К любым былинам, эпосам, летописям, необходимо относиться со здоровой долей критического анализа. Однако, если все с ходу отрицать, то и истории не останется, как таковой. Поэтому полезно, знать, изучать и думать, а не просто огульно от всего отказываться.
Предположим, что был такой Рюрик с дружиной. Ну, а почему бы и нет? А если и не Рюрик, так другой кто, похожий, со сложной и интересной судьбой, ведь точно мог быть. Призвали этого значит Рюрика, некие северные племена княжить над ими. Стоп, не так. По правде вот как должно быть: Собрал атаман Рюрик, удалых казаков своих, и говорит им: "други мои, негоже сидеть нам с бабами по хатам, а пойдем удачу по свету искать, богачество обретем или славу или головы свои сложим, так пусть о нас хоть память останется, чем скиснем мы приросшие к земле опостылевшей". И пошли они. Был советник у Рюрика - старый, бывалый казак, и говорил он: "есть на северах города богатые - торговые, богатство копят в сундуках, да сундуки в подвалах прячут, а охраны доброй не имеют, скупятся, да меж собой злыдничают, а пойди ты лучше туда, да возьми их". И послушал Рюрик старика-казака, у которого и глаза уже не видели и рука меч поднять не могла, а ум такой острый да быстрый, что куда там молодому угнаться. Долгий путь держали с Дона - реки великой, через дебри и болота, по местам не хоженым - непроходимым. Да, нет для казака преграды, и этот путь одолели. Пришли к городу богатому, славному, белокаменному. Повязали сторожей при воротах, да так и пришли прям к теремам богатым. Созвали народ на сход и говорили казаки: "кто бедный люд, сторонись за нас, мы защитниками будем вашими: кто должен кому, тому прощается, кто вспомнит о долге - тому глаз вон, а кто голоден приходи и бери хлеба у нас, всем поделимся. А кто богатеи, да начальники были в городе этом, анука открывайте подвалы свои, выноси сундуки, а иначе не сносить вам головы, казнить будем сурово лютою смертью". Понравились простому люду эти речи - как казаки говорят, все ладно да складно, да и не сговариваясь начали их упрашивать всем народом, остаться. Да и богатеи теж, тоже с народом, уговаривают казаков, дочерей своих - писанных красавиц, в жены сватают, да друг на друга все жалуются. Видят казаки, что домой путь не близкий, город хороший, люди добрые, жены красивые, посовещались меж собой, да и решили остаться.
В сказке ложь, да в ней намек. Если Рюрик и его дружина были русские казаки с Дона, как утверждал Ломоносов, то никаких чужеземных пиратов и прочих фантасмагорических противоречий нет. Легендарный город призвания на Севере (Старая Ладога?) мог быть и не русским, а славянским, торговым - многоплеменным, из представителей различных племен, но объединенных между собой русским языком, на котором говорил и Рюрик и его дружина. Русских воспринимали не как завоевателей, а как носителей справедливости - природных аристократов, поэтому их Призвание было естественно. На Дону, и на всем пространстве Исторической России - от Дуная до Тихого океана предки русского народа проживали с доисторических времен, и к 9 веку разумеется имели уже обширнейшие контакты с окружающими народами, племенами, торговыми городами, княжествами и царствами, а потому Призвание Рюрика не было чем то необычным, скорее напротив - это было рядовое и повсеместное явление. Точно так, русские дружины призывались и в другие регионы, о чем имеются многочисленные свидетельства. Часто историки совершают ошибку и подменяют, возможно по недомыслию, такие понятия, как Призвание и переселение, да еще, порой, утверждая, что переселялись народы, да еще и целиком с территории России на территорию Европы. Вот это конечно полная фантазия.
Могли русские казаки - волгари (болгари) с Волги прийти на Балканы и основать там Болгарское царство? А что бы им помешало, разумеется могли. Могли русские казаки - гунны, с Урала дойти до Паннонии и основать там Гунн-Арию (Hungary)? Да, могли. Их Призвали, они и пришли. Как видите все логично, и без всякого "Переселения народов", неведомых "ираноязычных кочевников", пиратов-скандинавов и прочего неуемного полета исторической мысли немецких сказочников прошлого.