В то время как волна гражданского неповиновения, вызванного восстанием к исчезновению и мирными действиями, оккупациями и демонстрациями, распространяется по всему миру, авторы недавно опубликованного Обзора океана предсказывают, что к 2100 году уровень моря поднимется как минимум на 30-60 сантиметров, а экстремальные явления, которые имеют место один раз в столетие, станет более частым и будет происходить один раз в год.
24 сентября Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) опубликовала специальный доклад о состоянии океанов и криосфере (одна из природных сфер Земли, общая масса льда в мире) об изменении климата. Уровни моря, экстремальные явления повышения уровня моря и экосистемы океана. Даже если выбросы углерода будут прекращены сейчас, уровень моря поднимется на 30-60 сантиметров. Если выбросы останутся неизменными, уровень океана поднимется между 61 и 110 сантиметрами.
В исследовании Комиссии постоянно подчеркивается важная роль океанов и ледников в глобальной экосистеме.
Из 71 процентов планета Земля состоит из глобального океана, который удерживает 97 процентов мира мировых запасов воды. Вода и криосфера поддерживают функции других компонентов экосистемы. Потепление и подкисление в водах вызывают серию изменений, затрагивающих все уровни экосистемы планеты.
Это изменится очень быстро, и в некоторых частях мира люди, живущие на побережьях, на небольших островах и в Арктике. В Арктике в настоящее время проживает около 4 миллионов человек, людей в прибрежных низинах всего мира - около 680 миллионов, людей, на небольших островах, 65 миллионов человек, а человек в горах около 670 млн. мирового населения.
Некоторые из них пострадали от цунами и частых наводнений за последние несколько лет, некоторые острова и архипелаги уже тонут, и их правительства вынуждены искать пути переноса всего населения на континенты.
Одним из таких примеров является Республика Кирибати, которая уже начала перемещать своих граждан в материковые районы из-за повышения уровня моря, штормов и цунами.
Аналогичное будущее ожидает Мальдивские Острова, Папуа-Новая Гвинея, Тувалу и Бангладеш, переселение которых осуществляется с 2009 года в результате изменения климата. исследует инициативу по изменению климата и перемещению населения.
Примечательно, что именно такие переселения ожидают жителей прибрежных районов различных стран, и это вызывает обеспокоенность как в штате Флорида, так и в Соединенных Штатах и Австралии.
- В докладе говорится, что с 1993 года мировой океан потепление вдвое быстрее, чем раньше, а с 1982 года морские волны тепла становятся все более распространенными. Поглощая больше углекислого газа, согревающая вода океана окисляется, и в то же время содержание кислорода в воде уменьшается до глубины 1000 метров.
- Отмечено, что потепление воды, изменения в биохимическом составе и перелов рыбы оказывают непосредственное влияние на состав и численность морской флоры и фауны от экватора до обоих полюсов.
Хотя многие океаны имеют берега, острова и горы, далекие от своей повседневной жизни, все в мире и изменения повлияют на все: погоду и климат, продовольствие и водные ресурсы, энергия, торговля, транспорт, здоровье и, наконец, культура и самобытность.
Модели, на которых основан этот отчет, показывают, что ледники и морозы будут продолжать растворяться, вероятно, до 2031–2050 годов из-за повышенных температур поверхности, угрожающих горных районов и отдаленных районов, которые напрямую зависят от воды, поставляемой горными реками.
Сокращение выбросов парниковых газов на данный момент не остановит этот процесс, но возможно, что после 2050 года это может произойти в меньшей степени.
Пока что будущее неясно: в докладе Комиссии по изменению климата указывается, что изменения в криосфере затронут наземные и пресноводные экосистемы в горных и полярных регионах. Непосредственными последствиями этих изменений будет разрушительное биоразнообразие.
Глобальный океан предсказывает общее снижение биомассы и морской жизни, процесс, который больше не прекращается даже при сокращении выбросов.
Это снижение будет наиболее выраженным в тропических водах, в то время как в других регионах воздействие не определено, но следует отметить, что деятельность человека может дополнительно стимулировать процессы.
Надеюсь, человечество обратит внимание на эти глобальные проблемы, ведь от этого зависит наша жизнь и жизни многих людей на земле.
Хочется верить, что правительства стран объединятся и смогут решить все эти проблемы путем совместных решений и новых экологичных технологий.