Найти в Дзене
Нучный сотрудник

Отбор из генофондов природных популяций

https://cdn.pixabay.com/photo/2013/10/15/23/30/field-196173_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2013/10/15/23/30/field-196173_960_720.jpg

Небывалый рост продуктивности сельского хозяйства, наблюдающийся в последние десятилетия, во многом объясняется применением достижений современной генетики, благодаря которым выведены элитарные зерновые культуры и породы животных. До недавнего времени успехи селекции были связаны преимущественно с использованием генетического разнообразия древних пород домашних животных и сортов культурных растений.

Теперь же стало ясно, что для дальнейшего роста производства сельскохозяйственных продуктов и повышения их качества необходимо привнесение генов из природных популяций растений и животных. Кстати сказать, это заставит уделять больше внимания сохранению генетических ресурсов как в естественной среде обитания организмов, так и в искусственных условиях. Яркий пример тому — пшеница. С 1930 по 1975 г. ее урожаи в США возросли на 115%, причем наполовину этот прирост достигнут благодаря успехам генетики.

Но на сегодняшний день разнообразие генетического материала культурных разновидностей пшеницы практически полностью исчерпано. Более того, одним из непредвиденных последствий успешной селекции как раз и оказалось катастрофическое сужение диапазона генетической изменчивости культурных пшениц. В целом культурные растения уже удалось существенно улучшить за счет генетических ресурсов природных популяций (в животноводстве, правда, успехов пока нет). Наиболее выгодным признаком из тех, что удалось позаимствовать у диких растений, оказалась устойчивость к заболеваниям.

Например, некоторые коммерческие сорта обыкновенной пшеницы Triticum аеstivum vulgare весьма выиграли от того, что приобрели у отдаленно родственных диких видов гены устойчивости к определенным штаммам паразитических грибов. Очень многие сорта азиатского риса своей устойчивостью к возбудителям двух наиболее распространенных заболеваний (пирикуляриоза и карликовости) также обязаны генам дикого вида риса Oryza nivara. Однако потребность в устойчивых сортах существует постоянно, так как большинство фито-патогенов очень быстро эволюционирует.

В опубликованном Международным институтом окружающей среды и развития обзоре, посвященном глобальному положению в отношении использования генетических ресурсов природных популяций, помимо риса и пшеницы рассматриваются еще 22 основные сельскохозяйственные культуры, которые уже удалось усовершенствовать путем введения генетического материала диких растений. Среди них кукуруза, ячмень, овес, картофель, маниок, батат, подсолнечник, масличные пальмы, кунжут, томаты, горох, морковь, виноград, яблоня, груша, земляника, сахарный тростник, сахарная свекла, табак, каучуковое дерево, шоколадное дерево и хлопок.

Подчеркивается, что некоторые виды, например томаты Licopersicon esculentum, уже, по-видимому, не могут играть роль коммерческих сортов без генетического «подкрепления» со стороны своих диких родственников. По мнению авторов обзора Кристины и Роберта Прескотт-Аллен, достигнутые в этом направлении результаты достаточно весомы и наглядно демонстрируют огромный потенциал генетического разнообразия диких растений и животных в смысле улучшения существующих и создания новых культурных растений и домашних животных.

Подчеркивается, что использование генетических ресурсов природных популяций — это путь получения материальной выгоды от дикой природы не наносящий ей ущерба. Главными факторами, угрожающими природному видовому разнообразию, считаются уничтожение место обитаний видов, прямое истребление диких видов вследствие чрезмерного их промысла, а также интродукция видов-конкурентов и хищников.

Однако влияние этих факторов на природные генетические ресурсы обнаружить непросто. Ценные гены широко распространенных видов могут исчезать незаметно, поскольку, с одной стороны, еще мало известно о внутривидовом распределении генетических вариаций, а с другой — сама численность вида может маскировать исчезновение гена из генофонда. Единственно приемлемым следует считать двоякий подход: генофонды природных популяций необходимо сохранять как в естественных условиях, т.е. в природе, так и в искусственных — в зоопарках, ботанических садах и генетических банках.

«К счастью, — отмечают авторы обзора, — взгляды и интересы тех, кто непосредственно использует генетические ресурсы для селекции, и тех, кто посвятил себя делу охраны природы, сближаются. Методы сохранения и методы использования генофондов развиваются бок о бок — и это естественно». Исходя из всего сказано выше, можно сделать вывод, мир в котором мы живем, многогранен и очень прекрасный. В свою очередь мы должны оберегать и восхищаться то что мы видим каждый день.

Наука
7 млн интересуются