Найти в Дзене
О комнатных цветах

Кипарис у вас дома

Кипарис, любой из 12 видов декоративных и древесных вечнозеленых хвойных пород , входящих в род Cupressus семейства Cupressaceae, распространен на всей территории теплого умеренного и субтропического регионов Азии, Европы и Северной Америки . Многие смолистые, ароматные вечнозеленые деревья, называемые кипарисами, принадлежат к другим родам того же семейства, особенно к видам ложного кипариса и Кипарисовой сосны . Название "Кипарис" изредка используется для некоторых видов fustic и для лысого кипариса ; в Восточной Канаде он часто обозначает сосну Джека.

https://pixabay.com/photos/greens-summer-green-green-grass-2577721/
https://pixabay.com/photos/greens-summer-green-green-grass-2577721/

Кипарисы часто достигают 25 метров в высоту и имеют пирамидальную форму, особенно в молодом возрасте. У некоторых видов в зрелом возрасте развиваются уплощенные, раскидистые головки, а у других-кустарники менее 6 метров высотой.

Их кора иногда гладкая, но у большинства видов она разделяется на тонкие пластинки или полоски, которые могут быть сброшены с дерева . Листья ... раскидистые и шиловидные на молодых побегах, но характерно мелкие, чешуйчатые и прижатые к ветке на более старых ветвях.

Они обычно ароматные, с железистыми ямками на внешней поверхности, и покрывают стебель в противоположных парах, придавая веточке четырехгранный вид. Это быстро растущее растение треугольной формы. Листья тупые, чешуйчатые, ярко-зеленого цвета и обычно без железистой точки. Барки-серые, грубые и волокнистые. Семена Cupressaceae-это почти круглые шишки, немного длиннее широких, коричневые с 8-12 округлыми, заостренными и твердыми чешуйками, плотно прилегающими друг к другу.

Cupressus macrocarpa-это отличное контейнерное растение, а также индивидуальный образец для сада. Выращивается даже внутри помещения как горшечное растение, при условии, что оно получает достаточно яркого света.

Почва должна быть хорошо дренированной и достаточно плодородной - добавьте большое количество слабокислого компоста к песчаным или глинистым почвам, чтобы улучшить их текстуру. Будет процветать в открытом, солнечном и слегка затененном положении.

Золотистые сорта нуждаются в активном солнце, чтобы показать свои лучшие оттенки, но голубые и серебряные часто лучше в полутени, особенно в более жарких областях. Хорошо поливать во время засухи, особенно летом. Необходима небольшая обрезка. Размножают с помощью верхушечных черенков длиной 5-7, 5 см (2-3 дюйма), взятых в середине-конце зимы. Укоренять лучше всего в крупном песке, под полиэтиленом с нижним подогревом, если это возможно.

Крошечные мужские и женские репродуктивные шишки находятся на одном и том же дереве, как правило, на кончиках разных ветвей. Конусы небольшие, обычно сферические, с тремя-шестью парами древесных или кожистых чешуек, которые прикреплены к оси конуса задней частью шкалы и имеют небольшую проекцию на внешнюю поверхность.

Плодородные чешуи несут от 6 до более чем 100 крылатых семян каждое, в зависимости от вида, семена созревают в конце второго сезона после оплодотворения, но они могут сохраняться в течение еще нескольких лет, пока конус не раскроется. Кипарисы имеют ограниченное значение в качестве древесных деревьев. Наиболее полезную древесину получают из бутанских , итальянских и Монтерейских кипарисов (C. torulosa, C. sempervirens и C. macrocarpa соответственно).

Их древесина легкая, умеренно твердая и очень прочная в контакте с почвой, но обычно узловатая и имеет запах, который иногда считается не приятным. Эти три дерева, наряду с аризонскими ( C. arizonica и C. glabra ), Говенскими ( C. goveniana ), Кашмирскими ( C. cashmeriana ), мексиканскими ( C. lusitanica ), траурными ( C. funebris) и Сарджентскими ( C. sargentii ) кипарисами, культивируются в качестве декоративных растений из за их листвы.

Траур и итальянские кипарисы использовались некоторыми культурами как символы смерти и бессмертия. Гибрид или Лейландский Кипарис (Cupressocyparis leylandii) - это декоративное ветрозащитное сооружение, разработанное путем скрещивания Монтерейского кипариса с желтым кипарисом ( Chamaecyparis nootkatensis).

https://pixabay.com/ru/photos/%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D1%84%D0%BE%D0%BD-%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D0%BB-%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-316331/
https://pixabay.com/ru/photos/%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D1%84%D0%BE%D0%BD-%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D0%BB-%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-316331/

В естественных популяциях итальянского кипариса регулярно встречается более раскидистая, открытая форма с горизонтальными ветвями. Ботаники расходятся в том, является ли это подвид, сорт или сорт итальянского кипариса, но он выделен как узнаваемая, хотя и изменчивая, форма.

Преобладающие мнения сводятся к тому, что это первоначальная форма дерева, с узкими, вертикальными разновидностями, выбранными при культивировании. Археологические находки в Израиле свидетельствуют о его присутствии в горах Иудеи в библейские времена.

"Swane's Golden "(C. sempervirens" Swane's Golden "или" Swane's Gold") имеет форму роста, аналогичную" Stricta", но растет медленнее. Новый рост имеет желтый цвет, становясь зеленоватым снизу через три-пять лет. Сорт был завезен в 1960-х годах из питомника в Австралии.

"Swane Variegated" происходит из того же источника и имеет зеленую листву с желтыми пятнами. "Aurea" -это желтовато-зеленый цвет. "Золотая ракета" имеет интенсивный бледно-золотой цвет. "Variegata" имеет белые и бледно-желтые вариации в своей зеленой листве.

Наука
7 млн интересуются