Жизнь советских людей обычно не славилась каким-либо разнообразием. Однотипная застройка "хрущевок", обычная, не выделяющаяся чем-то мебель, посуда или другие элементы, используемые в квартирах. Но в тех самых обычных, однотипных сервантах на случай праздников хранились хрустальные графины и салатницы, фарфоровые сервизы, флаконы с ароматными духами и другие, особо ценные вещи.
И некоторые ценности прошлого, а может быть даже обыденные в то время вещи могут иметь большую ценность в наше время. Возможно и у вас в кладовке или на балконе хранятся сокровища, которые ищут современные коллекционеры.
Советский фарфор
Фарфоровые сервизы, отдельные элементы посуды и различные статуэтки всегда имели определенную ценность. И с возрастом особые экземпляры из фарфора только набирают свою ценность.
Особенно ценятся различные фарфоровые статуэтки, производимые на таких заводах как ЛФЗ (Ломоносовский фарфоровый завод) или ДФЗ (Дулевский фарфоровый завод). Так же ценными могут оказаться элементы посуды (например, тарелки) расписанные знаменитыми художниками.
Стоимость может варьироваться от 1000 до нескольких сотен тысяч рублей (статуэтки на фото продаются на сайте антиквариата за 210 000 и 160 000 рублей соответственно).
Подстаканники
Что ценного может быть в подстаканниках, спросите вы? И действительно большинство используемых подстаканников не несут особой ценности, но есть особенные. Например, ценятся авторские подстаканники из серебра, имеющее клеймо.
Стоимость может варьироваться от 1000 до нескольких сотен тысяч рублей. (подстаканник на фото продан на антикварной площадке за 63 000 рублей)
Елочные игрушки
Елочные шарики различных цветов, с узорами и без, в форме шишек или сказочных героев были (и остаются) в каждой семье. Даже очень старые игрушки не теряют своей актуальности и часто переходят от поколения к поколению. И у коллекционеров так же есть хороший спрос на старые елочные игрушки, особенно ценятся игрушки, изготавливаемые в первой половине 20 века из ваты, а также игрушки с агитационной росписью.
Стоимость - от 500 до 20 000 рублей.
Старые ковры
В любой советской квартире был ковер, а абсолютно любой. В начале 2000х годов ковры, как элемент интерьера, стали терять свою актуальность, и хозяева их просто выбрасывали, а зря. Особенно если это были ковры ручной работы.
В наше время такие ковры ценятся не только коллекционерами старинных вещей, но и дизайнерами интерьеров. На цену влияет множество факторов - такие как возраст, состояние, качество и страна производства, а также красота и сложность узора.
Средняя стоимость старых ковров от 1000 до 150 000 рублей
(ковер на фото продается на антикварной площадке за 47 000 рублей)
Парфюм времен СССР
Любая советская женщина знала такие парфюмерные фабрики как «Новая заря» или «Дзинтарс». И известные ароматы данных фабрик ценятся поклонниками парфюмерии и сейчас.
Стоимость может варьироваться от целостности упаковки и самого флакона, известности производителя, а также от того, был ли использован парфюм или он совершенно «новый».
Стоимость от 500 до 40 000 рублей. (Набор на фото продается на сайте антиквариата за 5000 рублей)
Так или иначе, во времена СССР производилось множество интересных вещей. Но как правило ценность у коллекционеров определяется не по пользе которую несет вещь, а по ее редкости. И если вы найдете что интересное в бабушкином серванте - не спешите выкладывать объявление, оцените спрос в интернете. Возможно, находка ничего не стоит, но может и получиться что вы найдете целый клад, и для оценки стоимости необходимо будет привлекать специалистов.
Удачи в поисках! Если вам нравятся мои статьи, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, и вас будут ждать очень много интересных статей на научные и не только темы.