Найти тему
Юлия Казакова

Иван Грозный. Исторические факты.

Иван Грозный оставил заметный след в российской истории. Первый царь всея Руси был выдающимся человеком. Он прославился жестокими методами управления государством. Но в последнее время все больше историков положительно отзываются об Иване Грозном. Согласно известному средневековому хронисту Холиншеду, во времена правления английского короля Генриха VIII, современника Ивана Грозного, было казнено около 72000 человек, а Иван Грозный казнил, по разным источникам от 3 до 10 тысяч.

1. Иван Грозный гордился своим происхождением: был внуком Софьи Палеолог, родной племянницы Византийского императора. Матерью была литовская княжна Елена Глинская, отец - Великий князь Василий III. Недоброжелатели князя утверждали, что он был бесплоден и настоящим отцом Ивана является любовник матери - Иван Овчина Телепнев. По другим данным, брак князя Василия III и Елены Глинской был основан на любви и любовников у нее не было.

2. Родился будущий царь 25 августа 1530 года- в этот день бушевала страшная гроза и шел проливной дождь. Многие летописцы увидели в этом знак, который обозначал, что родился человек с непростым характером.

3. В возрасте 3 лет был провозглашен Великим князем, после смерти отца. Страной стала править мать будущего царя - Елена Глинская. В 1538 году она умирает. За 9 дней после смерти матери Иван теряет всех близких людей - погибает опекун и пропадает кормилица. Следующие 5 лет были очень тяжелые для него. Он переносил унижения от регента Андрея и князей Шуйских, ставших его опекунами. Они ограничивали его в одежде и еде. И Иван копил обиды, строил планы мести и никому не доверял.

4. В 12 лет получил прозвище "Грозный", после того, как по его приказу был зверски убит Андрей Шуйский, регент.

-2

5. 16 января 1547 году стал Первым русским царем. Произошло венчание на царство. Это значило, что власть дана Богом и попытка отобрать ее считается большим грехом. Иван Грозный правил страной 50 лет и 105 дней.

6. Образ Ивана Грозного, как жестокого человека, отчасти создан трудами историографа Карамзина. В некоторых старых летописях упоминается, что народ считал князя милостивым человеком. Казни, пытки, убийства были во все времена, и при Иване Грозном их было не больше и не меньше, чем при других царях. В ходе исследований часто выясняется, что "замученные" жили после мнимой смерти и здравствовали. Но царское имя было очернено - европейские путешественники, торговцы, послы описывали царя, как тирана, а деяния его, как террор.

7. Жениться решил в возрасте 16 лет. Первую жену выбрал из 1500 претенденток. Исследователи отмечают, что царь стал проявлять жестокость после трагической смерти жены, умершей в возрасте 28 лет. Для него эта смерть оказалась катастрофой. Всего женат был 6 раз.

8. В 20 лет тяжело заболел и был при смерти. Бояре, не стесняясь, обсуждали, кто займет трон, но Иван выздоровел, а заговорщикам не поздоровилось.

9. На протяжении всей жизни Иван Грозный был верующим человеком. Никогда не пропускал молитв, соблюдал посты и часто исповедовался.

10. В эпоху его правления площадь России увеличилась почти в 2 раза. Именно Иван Грозный покорил и присоединил Казанское и Астраханское Ханства, Башкирию и всю Западную Сибирь.

11. По указу царя по всей стране строили и открывали церковные школы, в которых дети из бедных семей могли учиться бесплатно. .

12. Был образованнейшим человеком своего времени, открыл первую типографию, переписывался с правителями Европы, собрал огромную библиотеку, одну из крупнейших в Европе.

13. Иван VI запретил своим подданным употреблять алкоголь, за исключением праздников.

14.Значительное место в жизни царя занимает сюжет об убийстве Грозным своего сына Ивана Ивановича. Этому поспособствовал и художник Репин, написав известную картину. Но историки склоняются к тому, что царевич умер от болезни. Это подтвердили исследования останков и описания, оставленные свидетелями его смерти "от горячки" в Александровской слободе.

15. Смерть 18 марта предсказал царю звездочет и Иван Грозный умер 18 марта 1584 года. Бытовала версия, что его убил этот гадатель. Хотя к концу жизни царь очень сильно болел, а судя по количеству ртути в останках, его травили не один год, так же как жен и детей, желающих занять трон было не мало.

Понравилась статься? подписывайтесь и оставляйте комментарии!