Ни для кого не секрет что Яндекс упал. Упал мощно и быстро на обоих площадках всего за одну торговую сессию 11.10.2019.
На NASDAQ Яндекс потерял в пятницу 11.10.2019 -15,66%
На MOEX Яндекс потерял в пятницу 11.10.2019 -18,44%.
В результате данного падения капитализация Яндекса снизилась ориентировочно на 2 млрд. долларов. Падение продолжалось всю торговую сессию и под конец закончилось лёгким выкупом, но данный факт совершенно не означает что падение не продолжится. Вероятнее всего падение Яндекса остановится в районе 1500-1700 рублей за акцию, где, по мнению аналитиков Финама, его уже начнут "подбирать". Многие аналитики не видят для Яндекса в долгосрочной перспективе действительно негативных сценариев, однако сам Яндекс неоднократно предупреждал российскую общественность об угрозах, которые несёт в себе сам характер взаимодействия российской государственной системы и представителей бизнеса. Положительным фактором, который имеет незначительную возможность повлиять на восстановление стоимости бумаг станет публикация финансовой отчётности за третий квартал. Однако, по нашему мнению, на фоне подобного обвала "на слухах" никакие факты и разумные доводы практически не имеют шансов на успех. Так что, вероятнее всего, ожидается дальнейшее снижение до вышеозначенных уровней на которых Яндекс начнут выкупать совсем другие инвесторы. И скорее всего эти инвесторы не будут обладать достаточными капиталами для обеспечения значительного роста стоимости и не смогут в ближайшей перспективе восстановить прежние цены.
Что произошло с Яндексом.
Причина стремительного падения ценных бумаг Яндекса прозаична, проста до безобразия и чрезвычайно характерна для Российских реалий. Российская государственная система стремится к ещё большему контролю над бизнесом, создавая все более сложные и комплексные препятствия на пути роста прогрессивных компаний. Опасения иностранных инвесторов были подстёгнуты обновлёнными слухами о принятии законопроекта об ограничении доли иностранного владения, что вызвало резкий ажиотаж в продажах. Инвесторы просто вынуждены выходить из Яндекса тем самым обрушивая стоимость акций.
В июле 2019 года депутат госдумы РФ VII созыва Антон Горелкин закончил разработку законопректа об ограничении доли владения капиталом в значимых IT компаниях иностранными инвесторами. Помимо Яндекса под закон так же однозначно попадает mail.ru group. Критерии отнесения компаний к "значимым" определяются Роскомнадзором на основе данных о количестве пользователей. Яндекс же охватывает порядка 60% российской интернет аудитории в поиске. В результате обнаружения нарушений в соответствии с законом может быть прекращена как реклама самого ресурса, так и реклама на нём.
Предпосылки падения Яндекса
Этот год станет для Яндекса, вероятно, знаковым, так как более открытую и наглую конфронтацию и "приватизацию" трудно себе представить. Как Яндекс выйдет из неё во многом определит дальнейшую судьбу не только самого Яндекса но и многих других компаний, а так же характер их поведения на мировом рынке и будущие сценарии взаимодействия с российской государственной системой.
Кусочек Яндекса хотят практически все.
Открыто об этом заявлял Сбербанк, но получив отказ и опровержение слухов о покупке расстроился и купил то, что "валялось под ногами и было доступно": на данный момент большая часть активов rambler принадлежит Сбербанку.
Сбербанк так же хочет дружить с Макдональдс, что вызывает лёгкое недоумение и отсылает нас почти к психоделическим кадрам из экранизации романа Пелевина. Но это, конечно же шутка, не обращайте внимания. Сбербанк вообще очень часто шутит на глобальном рынке.
Кстати, слова Грефа о том что Сбербанк "это компания технологическая" и его желание ребрендинга из Sberbank в Sber вероятно тоже должны поставить последнего под удар в соответствии с этим законом. Тинькофф при содействии Альфа-банка так же объявлял о "переговорах о совместной работе" с Яндексом и некотором "объединении", но так же как и Сбербанк был отправлен на поиски других, подходящих в случае Тинькова по весовым категориям "партнеров". Хотя с обоими у Яндекса и есть совместные проекты, но заявления о покупке или объединении это совсем не тоже самое.
Что сделает Яндекс.
Прочитайте статью "YNDX. Почему я люблю ценные бумаги Яндекса." С реальными успехами компании можно ознакомиться в ней. Под статьёй вы найдёте несколько дельных комментариев, которые отражают факт понимания российскими трейдерами негативных реалий рыночной системы. Так же они отражают менталитет и сценарий поведения в условиях этой системы и привычку к токсичному характеру взаимоотношений бизнеса и власти. Мы на сто процентов поддерживаем эти комментарии и совершенно с ними согласны. Но так же мы поддерживаем необходимость оптимистичного отношения к будущему компании, потому что мы с вами, как частные инвесторы являемся частью этой системы и имеем потенциальную возможность (хоть и минимальную) воздействовать на глобальные рыночные показатели и в некотором смысле снижать уровень этой токсичности, как бы наивно это не звучало.
В конце концов, не все рыночные отношения измеряются деньгами. В некоторых случаях значительную роль играют поддержка со стороны общественности, репутация компании и простая решимость тяжеловесов вступить в эту конфронтацию ради обеспечения здорового будущего российской экономики, в том случае, конечно, если она ещё кому-то нужна 😉. Глобально у Яндекса в текущих реалиях не так много сценариев действий, все они ведут в той или иной мере к сокращению влияния компании в России и последующему переходу под государственный контроль в той или иной форме, если конечно у руководства Яндекса не затерялся туз в рукаве.
"Яндекс. Бро, держись!" - первое что приходит в голову. Дальнейшие события обещают быть одними из самых интересных и значимых для новой экономической истории России.
Подписывайтесь на канал, изучайте фондовые рынки, ловите информацию на лету и плотнее пакуйте свои портфели и чемоданы. Нет, не личными вещами для бессрочного переезда 🤣🛫🏡. Набивайте их деньгами и правильными активами.
Удачи. Будем в тренде. 😎