Прошедший фигурнокатательный уик-энд, хоть и был единственным с середины августа и до декабря, когда не проходят этапы гран-при, всё равно был богат на события. Мы следили за тремя турнирами: Мемориалом Дениса Тена в Алматы, Финляндия-Трофи в Эспоо и Вторым этапом Кубка России в Саранске. Некоторые соревнования были интереснее других, но на всех трёх турнирах ученики Этери Тутберидзе побеждали всюду, где принимали участие.
На мемориале Дениса Тена выступало четыре категории одиночников (в т.ч. юниоры), в трёх из них реальные соревнования шли только между россиянами, в трёх из них победили воспитанники Этери Тутберидзе.
Самой фееричной, конечно, стала победа юниора Даниила Самсонова. Впервые в сезоне чисто исполнив обе программы и сделав в произвольной два четверных прыжка, Даниил заработал 175,40 баллов в произвольной и 264,05 по сумме программ. Из недочётов судьи нашли только недокруты на обоих четверных прыжках. Если Даниил будет прогрессировать и дальше такими темпами, то можно быть уверенными, что к главным стартам сезона недокрутов уже не будет.
Занявший второе место в этом соревновании юниор Артур Даниелян показал свой худший прокат произвольной в сезоне, дважды упав, сделав одинарный аксель и выехав в «тройку» с каскада 3Ф+3Т. Отрыв от Самсонова получился гигантским – 41 балл в произвольной (134,28) и почти 46 баллов по сумме обеих программ (218,23).
Показавший третий результат ещё один россиянин Марк Кондратюк заработал всего 182,04 балла за соревнования.
У девушек-юниорок долгожданную победу одержала воспитанница Э.Тутберидзе Дарья Усачёва. Даша дважды на этапах гран-при занимала второе место, дважды проиграв одной и той же сопернице – кореянке Хаен Ли. В Алматы Даша идеально исполнила короткую программу, катаясь легко и вдохновенно. Почти идеально получилась и произвольная (судьи нашли только неясные рёбра на лутцах и поставили 3й уровень за дорожку шагов), и это, несомненно, очень важная победа над собой для Даши. 136,79 балла за ПП и сумма 211,25 баллов за два дня, что на 14 баллов лучше результата в Загребе.
Второе место заняла ещё одна ученица Э.Тутберидзе Майя Хромых. Неидеально откатав короткую со степ-аутом в каскаде, в произвольной Майя упала с лутца и сделала «бабочку» в каскаде 3Р+О+3C. За произвольную Майя получила 125,69 баллов и за два проката сумму 191,85. Третье место заняла Мария Лёвушкина, представляющая Болгарию.
В турнире среди мужчин победил ученик Э. Тутберидзе Морис Квителашвили, выступающий за Грузию. Показав свои лучшие прокаты сезона, Морис заработал 156,98 балла в произвольной программе и 244,98 баллов по сумме двух выступлений.
Сенсацией стала бронза представителя Эстонии Даниэля-Альберта Наурица. Предыдущим достижением двукратного чемпиона Эстонии на международном уровне было 21е место на ЧЕ-18. В Алматы же Науриц занимал второе место после короткой программы. Но несмотря на почти чистый прокат произвольной (недокрут на 3Р и «тройка» на выезде с 2А), отсутствие четверных не дало ему удержаться на втором месте. Даниэль-Альберт показал третий результат в произвольной (134,48) и по итогам соревнований (210,68).
Там же второе место занял россиянин Макар Игнатов, совсем недавно победивший на Nebelhorn Trophy. Макар ошибался и на прыжках (4Т на руки, 3Ф в «бабочку», «тройка» после первого элемента в 3С+О+2С), и на вращениях. В произвольной он стал вторым с результатом 142,19 и взял «серебро» с общим результатом 214,99. За 30 баллов отставания от лидера несёт ответственность в том числе и неудачная короткая программа, где Макар после степ-аута с 4Т и одинарного акселя был четвёртым.
Интересно, что в соревнованиях юниоров мужчины заняли бы 2е (Морис), 4е (Макар) и 5е (Даниэль-Альберт) места.
Третьим в короткой программе и четвёртым по итогам турнира стал воспитанник Алексея Мишина 15-летний Глеб Лутфуллин. Глеб пошёл «Ва-банк» (как называется его короткая программа) и выступил в турнире мужчин, а не юниоров, чтобы показать в короткой программе четверной прыжок. Прыжки ему в короткой удались, а вот вращения – нет. Поэтому только третье место. Подняться выше по итогам турнира ему не позволили неудачи практически на всех прыжковых элементах. Итоговая сумма: 208,06.
В соревнованиях у женщин два первых места ожидаемо заняли россиянки.
У Серафимы Саханович интересная короткая программа под драматичную музыку, которую она очень неплохо откатала. А вот в произвольной Сима совершила целую кучу ошибок (недокруты на флипе, тулупах и риттбергере, неверное ребро на лутце, падение с каскада и с 2А, «тройка» на выезде с флипа), но удержала первое место. 114,91 за прокат в ПП и скромная итоговая сумма 184,45.
Второе место с суммой 175,29 баллов заняла Анастасия Гулякова, запомнившаяся своей Кармен в красном в короткой программе и вариацией черно-белого лебедя в произвольной. Д.Глейхенгауз в конце прошлого сезона высказался, что после Алины Загитовой ещё нескоро будут брать эту музыку. Ан нет – любовь к Кармен и «Лебединому озеру» в России не смогли затоптать тремя карменами прошлого сезона. После Алины, правда, Анастасия показалась медленной и немузыкальной, хоть и очень драматичной. В произвольной Настя откатала почти чисто (показав только неясные рёбра на флипах и сделав одинарный аксель) - 111,29 балла, но в этой программе её обошла представительница Болгарии Александра Фейгин (113,54). Александра по итогам соревнований заняла третье место, набрав 171,09.
Если бы эти девушки соревновались с юниорками, то заняли бы с третьего по пятые места.
А ещё этот турнир запомнился ужасным выступлением Марии Сотсковой, полтора сезона назад занявшей восьмое место на Олимпиаде. В Алматы Маша, к сожалению, не показала ничего хорошего. С результатом 134,57 по итогам турнира Маша заняла так же восьмое место. Но в отличие от Олимпиады, это не повод для гордости. Каскады Маша теперь прыгает в основном 2+2, основную массу прыжков не докручивает и падает. В этом году она уже была девятой на Мемориале Непелы, там результат был несколько лучше (155,25). Нелегко балансировать учёбу в неспортивном вузе и профессиональную спортивную карьеру.
Второй этап Кубка России запомнился прежде всего тем, что победу среди мужчин одержал 15-летний ученик Этери Тутберидзе Егор Рухин.
Егор показал второй среди всех россиян результат уик-энда после Даниила Самсонова, набрав 251,47 (произвольная – 174,58) и обогнав ближайшего преследователя Егора Мурашова на 27 баллов. Рухин очень качественно исполнил не самую простую программу (4С, 4Т, 3А+2Т, 3А, 3Р+О+3С, 3Л+3Т, 3Л), не получив от судей ни одного минуса, а его четверные получили от судей ГОЕ от 2х до 4х. Егору есть куда стремиться: в этот раз он явно концентрировался на качестве технических элементов, и презентация с хореографией немного пострадали (дорожка шагов только 1 уровня, хотя все вращения – 4го). В этом году на гран-при в Куршавеле Егор занял только 4е место, заработав на 55 баллов меньше, и второго этапа не получил. Его выступление в Саранске – серьёзная заявка на призовое место на Первенстве России и шанс отобраться на юниорский чемпионат мира.
У юниорок два места на пьедестале почёта у учениц Э.Тутберидзе. И если 12-летнюю Софью Акатьеву уже давно прозвали чудо-ребёнком (она заняла третье место в 1м сезоне детского «Ледникового периода», а на Первенстве Москвы в сентябре показала и два трикселя, и попытку четверного тулупа), то про Аделию Петросян, пришедшую в группу Э.Тутберидзе несколько месяцев назад, пока мало кто говорит.
Я видела выступления Аделии всего два раза: на упомянутом выше Первенстве Москвы и в Саранске. Сказать, что Аделия прогрессирует – ничего не сказать. На Первенстве Москвы она заняла 10 место, набрав 166,59 за турнир. В Саранске же ей покорилась сумма в 185,62 балла и третье место. И дело даже не в баллах – Аделия стала совсем другой фигуристкой. Посмотрите её короткую программу – это мощь, чёткость и пластика. Как будто сразу и Саша Трусова и Алина Загитова. Произвольная пока не очень удалась – будем следить, как она будет меняться в ходе сезона.
Соня Акатьева на этот раз в произвольной снова упала с четверного тулупа и снова сделала два трикселя: в каскаде 3А+2Т в начале и сольно в середине программы с недокрутом. Получив за прокат 136,19, Соня уверенно обыграла соперниц, набрав 206,79 балла.
На втором месте оказалась Алина Горбачёва из Твери с суммой 189,05, поднявшись с пятого места после короткой программы. Многие поначалу порадовались, что в регионах тоже стали выращивать вундеркиндов, но потом выяснилось, что тренируется Алина в Москве.
В соревнованиях у женщин победила Елизавета Нугуманова (195,19). У Елизаветы очень красивая и нежная программа под «Вальс цветов» из «Щелкунчика». Она ошибалась (падение с 2А+3Т с недокрутом, недокрут на 3Р), но преимущество более 8 баллов после короткой (над А. Губановой) и многократные ошибки Анастасии Таракановой позволили ей удержать лидерство.
Соревнуйся Лиза с юниорками, была бы третьей.
Второе место у Анастасии Таракановой, показавшей худший прокат произвольной программы в сезоне с двумя падениями (188,11).
На третьем месте – Анастасия Губанова (178,05), внешне чисто откатавшая свою произвольную под «Семнадцать мгновений весны». Судьи нашли недокруты на флипе, риттбергере с неясным ребром, и в каскаде 3Ф+3Т в обоих элементах, понизив уровень тулупа.
Скорее всего, мало кто смотрел эти выступления, так как параллельно полным ходом шли соревнования у женщин на Финляндия Трофи.
Finlandia Trophy
Многое уже написано и сказано об этом турнире, и я уже писала отдельно о том, как Алёна Косторная решила не быть «самым слабым звеном» ТЩК и 4А. Поэтому здесь напишу, чем, помимо триумфа Косторной, этот турнир запомнился лично мне.
Первой меня поразила лидер канадского женского катания, бронзовый призёр ЧМ-17 Габриэль Дэйлман. Габи хоть и ушла в этом году из «Крикет-клаба», но ушла вслед за своим тренером Ли Баркелом. У Орсера она не тренировалась, поэтому какого-то драматичного изменения в качестве катания не ожидалось. Однако тринадцатый результат на «бэшке» - это намного драматичнее 11-го места на прошлом ЧМ. Габи неудачно начала уже в КП, сдвоив прыжки в каскаде (и получив за это почти ноль), и не докрутив 3Ф на оборот. Упав три раза в произвольной, прыгнув лишний тулуп, выехав в «тройку» и споткнувшись на дорожке шагов, Габриэль показала, возможно, худший прокат в жизни. Такое ощущение, что слова из песни её произвольной: ‘If you touch me like this and if I kiss you like that’ («Если ты дотронешься до меня вот так, а я поцелую тебя вот так…»), девушка пела льду, а не лирическому герою… Результат соревнований – 138,89 баллов. Обычно такие баллы она получает только за произвольную.
Во-вторых, я всегда жду появления девушки с убийственным взглядом, эстонки Эвы-Лотты Киибус. Вы, кстати, знали, что на текущий момент она занимает 1е место в рейтинге ИСУ среди женщин? Понятно, что опередить Елизавету Туктамышеву (2е место) ей во многом помогло количество рейтинговых турниров, в которых она поучаствовала.
На взрослых турнирах в этом сезоне она стабильно занимает 6-е место – так вышло и здесь, и на Nebelhorn Trophy. А вот на юниорских гран-при – не выше седьмого места. На последнем этапе в Италии Эва-Лотта была третьей после короткой программы, но завалила произвольную, отчего страшно расстроилась. Примерно тот же сценарий повторился и в Эспоо, с той разницей, что короткую программу Эва-Лотта откатала ещё лучше, показав новый season’s best.
Американка Старр Эндрюс, обошедшая на Lombardia Trophy в короткой программе Анну Щербакову, здесь показала итоговый пятый результат. Имя этой чернокожей фигуристки я впервые услышала в конце прошлого сезона, когда автор какой-то статьи иронично о ней отзывался: мол и похудеть надо, и прыгает плохо. По прокатам Старр в этом году можно сказать, что звёзд она, конечно, с неба не хватает, но показывает вполне достойный уровень катания, который был бы ещё лучше, если бы она непонятно зачем постоянно не прыгала 2Р. В короткой программе этот элемент и вовсе лишил её баллов, позволив в итоге набрать за турнир только 169,10 (в Ломбардии было на 12 баллов больше). А насчёт похудеть Старр, видимо, приняла к сведению.
Японку Юхану Йокои я на соревнованиях видела впервые. Понятно, что у россиянок была своя дуэль, а уже остальные девушки соревновались между собой. Юхана стала первой среди «всех остальных», то есть заняла третье место, показав два почти идеально чистых проката. Единственная её ошибка за две программы – первый каскад в КП, где она сразу показала неясное ребро на флипе и не докрутила тулуп. Все остальные элементы, хоть и не очень замысловатые (её ПП: 2А, 2Л, 3Р, 3Ф, 3С+3Т, 3Л+2Т, 2А+2Т), получили положительные надбавки от судей. Итог выступления: 126,81 за произвольную и 191,90 в сумме.
Елизавета Туктамышева выдала в Финляндии два лучших проката в этом сезоне. То, что в Италии она получила от судей на два балла больше, ни о чём не говорит. Здесь она в первый раз за четыре выступления в этом сезоне выехала со всех каскадов, не упав и не сделав «тройку», не повторила лишний элемент и с драйвом откатала обе программы. Три отличных трикселя. Перед собой Лиза может отчитаться, что прогресс налицо. Осталось усложнять каскады и работать над дорожкой и вращениями. И быть готовой, что судьи не так уж щедро будут плюсовать её эталонный лутц, а вот на флипе неверные рёбра найдут (может, убрать его, этот флип?).
Но ехала-то Лиза в Эспоо, конечно, не за вторым местом. И уж точно не ждала, что Косторная не только прыгнет два трикселя, но ещё и обыграет её даже без этих самых трикселей (22 балла разницы не ушли бы в ноль без них). Просто за счёт качества катания и элементов. Что ж, будем надеяться, что это поражение Лизу только раззадорило и через пару дней в Лас-Вегасе мы увидим, что её программы стали ещё лучше. По крайней мере, в интервью после проката Лиза сказала, что двух дней до вылета ей будет вполне достаточно для доработки программы.
Про Алёну Косторную можно сказать только одно: качество и скорость её катания настолько феноменальны, что камера во время её выступления не успевала за ней, порой на несколько секунд показывая пустой лёд. Оценки 4 и 3 от судей после первого в жизни показа каскада 3А+2Т – это просто космос. Понятно, что на всех турнирах судят по-разному, и не факт, что на одном льду с Алиной Загитовой (а это на гран-при случится дважды) Алёна получит те же баллы, но пока и её общий результат в 234,84 балла – это второй результат сезона (после победы Трусовой на Мемориале Непелы), и оценки за ПП 157,59 – это тоже второй результат. У А.Загитовой пока третий.
Турнир среди мужчин вызвал намного меньший ажиотаж. Там из звёзд был заявлен только Шома Уно, и ещё человек 5-6 из первых пятнадцати строк мирового рейтинга.
В короткой Шома показал очень заводную программу, и носился по льду, словно ураган. Очень удачный выбор. И откатал он её почти идеально.
Произвольная была менее удачной, как в плане музыки, так и исполнения достаточно облегчённого контента: 3С в степ-аут, 4Ф, 3А, 3Р, жуткое падение с 4Т, 2А+3Т, «тройка» вместо ойлера в 3А+О+1Ф. Шома выиграл соревнования, набрав 255,23 балла. Это второй результат уик-энда, после юниора Даниила Самсонова в Алматы.
Ещё один японец Сота Ямамото лидировал после короткой программы, но произвольную исполнил настолько ужасно, упав четыре раза и показав шестой результат, что получил в итоге на 22 балла меньше Шомы и едва не лишился «серебра»: 223,24 за соревнования.
На третьем месте канадец Роман Садовский, который тоже падал, делал «бабочки» и «тройки». В произвольной он был четвёртым, но по сумме набрал достаточно баллов для третьего места: 222,23.
Россияне Сергей Воронов и Андрей Лазукин откатали в общем неплохо и заняли шестое и седьмое места соответственно. После короткой Сергей был четвёртым, но в произвольной стал только девятым. Он упал два раза за две программы (оба раза с 3А), а ещё лишился кучи баллов за излишний повтор тулупов в произвольной.
Андрей Лазукин показал лучший прокат в сезоне, упав только один раз за две программы. По сравнению с Италией это просто небо и земля, хотя прочих ошибок Андрей наделал немало. Есть надежда, что дальше будет ещё лучше.
В итоге за этот уик-энд на международных стартах россияне завоевали 10 медалей:
- 4 золота (Даниил Самсонов, Дарья Усачёва, Серафима Саханович, Алёна Косторная),
- 5 серебряных медалей (Артур Даниелян, Майя Хромых, Макар Игнатов, Анастасия Гулякова, Елизавета Туктамышева)
- и одну бронзу (Марк Кондратюк).
Если же брать все соревнования, то у учеников Этери Тутберидзе 6 золотых медалей (Даниил Самсонов, Дарья Усачёва, Морис Квителашвили, Алёна Косторная, Егор Рухин, Софья Акатьева), серебро (Майя Хромых) и бронза (Аделия Петросян).
Пожелаем нашим спортсменам перед стартом гран-при дальнейших побед, гладкого льда и отличных прокатов!
****************************************************************************
Спасибо, что дочитали до конца. Пожалуйста, ставьте лайк, если вам понравилось. Если вы хотите и в дальнейшем узнавать о моём взгляде на события в мире фигурного катания, подписывайтесь на мой канал
****************************************************************************