Найти в Дзене
Мир другими глазами

Бог неба Сварог. Или нет?

Сварог – единый бог вселенной, первое земное воплощение Рода. Отец первого поколения богов – Сварожичей, славянский демиург, сковавший («сварганивший») мир. Именно Сварог метнул Алатырь в Великий Океан, благодаря чему из океанских пучин поднялась первая суша. А когда в подземной тьме родился Чернобог и стал плодить аспидов, Сварог несколько раз ударил своим кузнечным молотом по Алатырю и из высеченных искр родились первые боги – Даждьбог, Семаргл и Стрый.

Художник Игорь Ожиганов
Художник Игорь Ожиганов

Так о Свароге рассказывают современные последователи древней славянской веры (определение "язычество" воспринимается ими как оскорбление, полным невежеством). Это всё очень интересно, но меня интересует гораздо более достоверная информация. И что же мы можем найти в летописях? (Велесову книгу я принимаю больше как прекрасно проработанное художественное произведение, вобравшее в себя мифологии многих народов.)

Царствующю сему Феостѣ [ Гефест ] въ Егуптѣ, въ время царства его спадоша клѣщѣ съ небесѣ, нача ковати оружье, прѣже бо того палицами и камениемъ бьяхуся. Тъ же Феоста законъ устави женамъ за единъ мужь посагати и ходити говеющи, а иже прелюбы дѣющи, казнити повелѣваше. Сего ради прозваша ̀и богъ Сварогъ… И по семъ царствова сынъ его, именемъ Солнце [ Гелиос ], егоже наричють Даждьбогъ… Солнце царь, сынъ Свароговъ, еже есть Дажьбогъ, бѣ бо мужь силенъ.

Эти слова мы находим в 3-й редакции «Повести временных лет» (Ипатьевская летопись) под 1114 годом, где приводится перевод славянский перевод «Хронографии» Иоанна Малалы (произведение, написанное в VI в. в Византийской империи). И на этом всё. Ипатьевская летопись - единственная, где упоминается Сварог. Опираясь на этот факт, Н. И. Зубов высказал предположение, что в славянской мифологии не было божества Сварог. В отличие от олицетворённого огня, Сварожича, имя Сварога упоминается в источниках лишь единожды. В этом единственном упоминании вполне вероятна ошибочная интерпретация имени «Сварожич» как «сын Сварога», которую сделал переписчик, чтобы адекватно перевести легенду из Хроники. На самом деле нет больших оснований считать имя бога «Сварожич» патронимом (отчеством). Исходя из всего этого Н. И. Зубов полагает, что имя Сварог было изобретено переписчиком:

С точки зрения предложенного подхода, становится понятным тот факт, что Сварог упоминается в памятниках единственный раз: в реальном язычестве такого высшего бога, очевидно, не было.
Художник Максим Кулешов
Художник Максим Кулешов

А что нам говорит этимология?

М. Фасмер пишет, что теоним Сварог связывают с праслав. "svara, svarь", в результате чего имя приобретает значение «спорящий, наказующий». В. Й. Мансикка упоминает также заимствованное у славян рум. "sfarogŭ, švarogŭ" (сухой, пылающий).

Исследователей давно привлекало созвучие теонима Сварог с др.-инд. "svarga" (небо, небесный). Исходя из этого созвучия, делался вывод о лингвистическом родстве этих слов и даже о функциях Сварога как славянского божества. В наши дни, в рамках спорной теории об индоарийском языковом субстрате в Северном Причерноморье, О. Н. Трубачёв предположил, что этот теоним был заимствован славянами у индоариев в Северном Причерноморье и происходит от svarga (небо, небесный). Итальянский славист М. Энриетти также допускает возможность прямого заимствования теонима Сварог в славянский язык из индоарийского. Л. С. Клейн не видит других альтернатив в случае теонима Сварог, кроме как согласиться с индоарийской гипотезой.

Что ж, этимология вопрос не проясняет. Вторя многим исследователям, я предположу, что Сварог - есть Сварожич, просто была допущена ошибка в переводе, как подметил Зубов. Попробуем разобраться со Сварожичем.

Сваро́жич (др.-рус. Сварожичь, Сварожець; лат. Zuarasici) — языческое божество, почитавшееся балтийскими и восточными славянами. По мнению одних исследователей, Сварожич — это отчество, а значит Сварожич — сын Сварога. Между тем, ни в одном источнике они не упоминаются вместе, ни один источник не сообщает об их родственных отношениях (мало того, Сварог вообще упоминается лишь в одном, и то весьма позднем источнике). С точки зрения ряда исследователей в язычестве восточных славян Сварожич — это олицетворённый огонь либо ритуальное название огня. Однако другие исследователи отождествляют Сварожича со Сварогом как огненное божество и проводят параллели между Сварогом и огненным духом Рарогом.

-3

Найти упоминания Сварожича в летописях оказалось проще.

Известный хронист Титмар Мерзебургский, пишет, что идол Сварожича был установлен в земле ратарей, в городе Ридигосте (город балтийских славян). Сварожич был наиболее почитаемым божеством ратарей:

В городе [Ридегосте] нет ничего, кроме искусно сооружённого из дерева святилища, основанием которого служат рога различных животных. Снаружи, как это можно видеть, стены его украшают искусно вырезанные изображения различных богов и богинь. Внутри же стоят изготовленные вручную идолы, каждый с вырезанным именем, обряженные в шлемы и латы, что придаёт им страшный вид. Главный из них зовётся Сварожич; все язычники уважают и почитают его больше, чем остальных. Знамёна их также никогда не выносятся оттуда, за исключением разве что военной необходимости; причём вынести их могут только пешие воины.

Основной источник, который рассказывает о Сварожиче восточных славян — это христианские поучения против язычества. Из «Слова некоего христолюбца и ревнителя по правой вере» XIV-XV веков можно узнать, что жители Древней Руси

…молятся огню, называя его Сварожицем

Из этого отрывка следует, что восточные славяне до принятия христианства и некоторое время после этого почитали и обожествляли огонь. Назывался обожествлённый огонь Сварожичем или Сварожицем. А вот Сварог - бог до недавнего времени, кажется, неизвестный.