Найти тему
Чемпионат

«Вы – Рейнгольд? Я вам очень благодарен. Вы приносили мне счастье»


— Может быть, эксперт – это громко сказано, — с порога захватывает инициативу Рейнгольд. – Но я – человек независимый. Нигде не получаю гонораров. Я говорю правду – в том случае, когда она кому-то интересна. Считаю, что люди, вещающие с телевизионных экранов о футболе, зачастую врут. А обманывать болельщика не надо. Когда у меня спрашивают, почему у нас такой слабый футбол, по рейтингу, отвечаю одно: играть не умеют. Псевдоэксперты убеждают: важна тактика, стратегия. Да болельщику пофиг на эти заумности! Он идёт на стадион, чтобы посмотреть красивые комбинации, на скорости, технику. Когда мне на уши вешают лапшу, мол, надо было играть 4-3-3 или 3-4-3, я смеюсь. Прежде чем воплощать в жизнь какие-то стратегические задачи, футболист должен научиться элементарным вещам. Заинтересовать, привлечь зрителя на свою сторону. Чтобы люди ехали на футбол, как раньше шли на Симоняна, Гаврилова, Черенкова, Хусаинова, Численко, Яшина… Ведь не говорили: «Сегодня встречаются киевское и московское «Динамо». Говорили: «Сегодня играет Блохин». Или Стрельцов. В этом суть футбольная. А я слушаю наших дилетантов – и плююсь. Выключаю телевизор.


Почему пропали таланты в России? Да потому что повернулись на Запад и весь ширпотреб привезли в Россию.

— Вы о легионерах?

— Ну, конечно! Возьмите Ивановича. Зачем он нужен? Человеку 32 года. По телевизору его нахваливают. Да, был когда-то Иванович, играл в «Челси», сделал сумасшедшую карьеру. Но когда господин Абрамович говорит ему: «Иди гуляй, парень», — неужели футбольные чиновники в Ленинграде не понимают, что он не нужен?! Отработанный материал. В Бельгии два мяча нам привёз. И с кем? Со средней командой «Андерлехт».

Если бы в наше время была открыта граница, не знаю, где играл бы я и где играли бы мои друзья, многие из которых давно ушли из жизни. В «Интере», «Милане», «Барселоне» — да где угодно! Таланты были сумасшедшие! Мы выигрывали Олимпиаду, Кубок Европы. Сейчас – ничего.


«Толпа ребят из тюрьмы выходила, новая партия входила…»

— Почему вы после окончания карьеры не остались в футболе?

— Разные причины. Не захотел, если коротко.

— Почему?

— Много в футболе было бардака. Не было ни малейшего желания участвовать в этой сваре и себя обманывать. Я пошёл по другой стезе. А говорить о футболе начал недавно. Юрий Саныч Севидов, когда жив был, часто звонил, советовался насчёт статей. Не раз предлагал: пиши. Я отнекивался: «Юр, говорить буду – писать нет». Потихонечку втянулся в это дело.

— Вам было три года, когда война закончилось. В памяти отпечаталось что-то?

— Войну вообще не помню. Первое яркое воспоминание из детства – футбольное. Чёрный ящик, репродуктор, который висел в коммуналке на кухне. Голос комментатора Синявского.

— А из нефутбольного?

— Голодное было время. Карточная система. Вечно недоедали. Жили в коммуналке недалеко от «Красных ворот». Толпа ребят из тюрьмы выходила, новая партия входила. Многие мужики на войне погибли – безотцовщина, воровство. Улица нас кормила, одевала, трепала. Тяжёлое время, но незабываемое.

-2


— Сколько вас в одной комнате ютилось?

— Шестеро на двадцати метрах. Кто на полу спал, кто на стульях. Не жировали.

— Мягко говоря.

— Кусок хлеба с топлёным маслом – и иди гуляй. Или в школу. Самоучки в основном были. ЕГЭ, родительские комитеты – ничего этого не было. Но были таланты. В любой отрасли.

— Ваш отец был из советских немцев. Как он в Союз попал?

— Сам толком не знаю. Предки были не то из приволжских, не то из прибалтийских немцев. Да и какая разница, это не главное. Страна жила дружно: никто не обращал внимания на национальные различия.

— Но для отца война с Германией была вдвойне трагична?

— В детстве я этого не понимал, а потом возможности спросить не было – отец ушёл в другую семью. Папа был подполковником Советской Армии. Артиллерист. Дошёл до Берлина.

— Юрий Севидов, кажется, шутил по этому поводу?

— Якобы отец с немцами дошёл до Москвы, а потом с русскими – до Берлина? Было, было. Юрий Александрович – молодец, умел пошутить…

— Ваше поколение в сравнении с нынешним играло за гроши. Какой был месячный оклад?

— 190 рублей. Плюс надбавка за звание мастера спорта – червонец. Итого 200. Премиальные за победу, грубо говоря, 70 рублей. Выиграл пять матчей в месяц – считай, дополнительные 350 целковых. По тем временам – прилично. Не гужевались, но чувствовали себя более или менее.

— На авто долго нужно было копить?

— У меня не было машины. А копить можно было годика два-три. Приличный автомобиль стоил около 5000-6000. Холостой быстрее скопит. А я женился рано, в 20 лет – там уже не до автомобиля было. Семью прокормить бы.

— По городу на общественном транспорте перемещались?

— Автобус, метро – как все советские люди.

— А как же популярность?

— Так это же приятно! Никто не бил морду за популярность. (Смеётся.)

Полное интервью читайте на «Чемпионате».

Читайте больше классных и полезных статей на канале "Чемпионата". Жмите сюда, чтобы подписаться.
Ещё больше интересного у наших друзей из Газеты.ру