Бог грома и молний, покровитель воинов... Но что еще мы знаем о великом славянском боге? Это канал Библиотекаря и сегодня мы узнаем был ли Перун богом всех славян, какие есть схожие божества в других мифологиях и многое другое о славянском владыке небес.
Пожалуй, первое упоминание о Перуне встречается у Прокопия Кесарийского - византийского писателя жившего в VI веке:
"Они считают, что один только бог, творец молнии, является владыкой над всеми, и ему приносят в жертву быков и совершают другие священные обряды".
Это, а также упоминания в других источниках, например в Повести временных лет, говорит о том, что культ Перун среди славянских племен точно не являлся локальным.
В вышеупомянутой повести говорится о том, что князь Владимир в 980 году установил деревянный идол Перуна:
"И стал Владимир княжить в Киеве один, и поставил кумиры на холме за теремным двором: деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами, и Хорса, Дажьбога, и Стрибога, и Симаргла, и Мокошь".
Однако, всего лишь через 8 лет князь принял христианство по греческому образцу, а идол Перуна был сброшен в Днепр.
Стоит упомянуть также, что в договорах, которые были заключены между Русью и Византией в X веке, русы клялись как раз Перуном, а также Волосом (Велесом) - это говорит о высоком положении данных божеств.
Касаемо имени славянского владыки небес, то оно индоевропейского происхождения и происходит от корня "per/perk" т.е. ударить или расколоть и обозначает бога грозы.
Теперь поговорим о внешнем виде, функциях и легендах, связанных с Перуном.
Согласно белорусскому преданию, Перун в левой руке носит колчан стрел, а в правой - лук, а также разъезжает по небу на огненной колеснице и бросает с огненного лука стрелы-молнии.
Б. А. Рыбаков (советский историк и археолог) по поводу возникновения культа Перуна говорит, что "в историко-социологическом плане возникновение культа Перуна-Воителя мы должны отнести к протославянской эпохе и связать с культурой шаровых амфор, когда впервые обозначились черты военной демократии, военная напористость дружин, расселение, сопровождавшееся завоеванием и насильственным вторжением".
Но нельзя говорить о том, что Перун нес с собой только войну, он также был и богом-благодетелем. Он олицетворял собой грозовые тучи, которые несут дождь, а следовательно - хороший урожай.
Место, где обычно проводили ритуалы, посвященные Перуну, как правило, было на возвышенности и недалеко от дуба, или дубовой рощи (дуб - атрибут не только Перуна, но и многих других громовержцев).
Друзья, на канале в ютубе у меня есть видео по данной теме. Если интересно - приятного просмотра!
Бог грома и молний, покровитель воинов, кого-то напоминает, не правда ли?
Первый кто приходит на ум, конечно же, Зевс из греческой мифологии и Юпитер из римской. А если затронуть ведийскую мифологию, то здесь Перуну соответствует Парджанья - бог грозы и дождя.
Теперь переместимся поближе к расселению древних славян и посмотрим на богов их соседей. Первым, кто имеет явное сходство с Перуном, является балтийский бог-громовержец Перкунас. Вторым - хозяин знаменитого молота Мьёльнира - бог Тор из германо-скандинавской мифологии.
После принятия христианства Перуна заменил святой Илья, который изображается в виде белобородого старца, путешествующего на огненной колеснице. Пророк Илья уже согласно Библии был владыкой стихий, в связи с чем народная традиция и перенесла часть функций Перуна на него.
Кстати, Ильин день который празднуется 2 августа по григорианскому календарю, и праздновался 20 июля по старому, т.е. юлианскому, по-видимому и являлся исконным днем громовержца Перуна.
Доказательством этого могут служить человеческие жертвоприношения князя Владимира в 983 году. За неделю до Перунова дня, 12 июля по старому календарю, были убиты варяг христианин Федор и его сын Иоанн.
Вот что пишет Начальный летописец об этом:
"И был у него сын, прекрасный лицом и душою, на него-то и пал жребий, по зависти дьявола. Ибо не терпел его дьявол, имеющий власть над всеми, а этот был ему как терние в сердце, и пытался сгубить его окаянный и натравил людей...Сказали ему: «Дай сына своего, да принесем его богам». Он же ответил: «Если боги они, то пусть пошлют одного из богов и возьмут моего сына. А вы-то зачем совершаете им требы?» И кликнули, и подсекли под ними сени, и так их убили".
О человеческих жертвоприношениях, посвященных Перуну можно узнать не только из Повести временных лет, о них упоминает митрополит Иларион, Кирилл Туровский, епископ Серапион и два арабских автора: Гардизи и Ибн Руста.
Если понравилась статья - подписывайтесь на каналы, и не забывайте читать книги...
Источники:
1. "Война с готами". Автор: Прокопий Кесарийский.
2. "Повесть временных лет". Автор: Нестор Летописец.
3. "Славянские древности". Автор: Л. Нидерле.
4. "Язычество древних славян". Автор: Б. А. Рыбаков.
5. "История веры и религиозных идей". Автор: М. Элиаде.