Найти в Дзене

Правильный дом - одноэтажный. Почему?

Конечно, могут быть "показания" для двухэтажного дома, но изначально надо рассматривать одноэтажный. Почему:

  • Мы не птицы, и по горизонтали нам перемещаться удобнее, чем бегать по лестницам. С возрастом легкость при пробежке по лестницам не прибавляется.
  • Для двухэтажного или мансардного дома нужна лестница, а это вещь недешевая. В 2019 году вам вряд ли удастся сделать приличную деревянную лестницу с подъемом на один этаж за 150 тыс руб, а под нее надо построить еще и место - около 5м2 на каждом этаже. При стоимости 45 руб за м2 готовой отделанной площади это еще 450 тыс руб. Считаем, что отделанная площадь под лестницу обходится дешевле - по 40 тыс руб. Итого простая лестница - это около 550 тыс руб к бюджету стройки.
  • Двухэтажный дом обычно больше греет улицу, чем одноэтажный: Теплый воздух поднимается наверх через лестничный проем - это путь неуправляемого перетока тепла. Наверху становится жарко и кто-то открывает форточку - теплый воздух вылетает на улицу. На первом этаже становится прохладно, и система отопления греет новую порцию воздуха внизу. Потери не ахти какие, но есть. И если отапливаться электричеством, то они будут заметны.
  • при одинаковой функциональности площадь одноэтажного дома меньше, чем двухэтажного. Кроме лестницы, у двухэтажного есть накладные расходы площади на холл второго этажа, например.
  • Для двухэтажного дома есть задача шумоизоляции перекрытия над первым этажом. и особенно это актуально для деревянных перекрытий. Задача решаемая, но стоит дополнительных денег - например, с помощью полусухой стяжки на шумоизоляционной минвате. На небольших площадях цена вопроса может легко перевалить за 2 тыс руб за м2.
  • одноэтажник менее опасен в эксплуатации. Шансов свалиться с лестницы и что-нибудь сломать нет ни у вас, ни ваших детей, ни у пожилых родителей.

Ниже пример планировки и внешнего вида одного из вариантов одноэтажного дома с тремя спальнями формата 9*11.

Пример внешнего вида одноэтажного дома с большими свесами крыши в стиле "шале"
Пример внешнего вида одноэтажного дома с большими свесами крыши в стиле "шале"
Вариант планировки трехспаленного дома формата 9*11 с верандой. 3*5м
Вариант планировки трехспаленного дома формата 9*11 с верандой. 3*5м

Как видно, это вполне комфортное жилье на семью из четырех человек. Хочется отметить наличие второго света над кухней-гостиной-столовой - он сильно украшает жизнь.

Про деньги:

Есть иллюзия, что одноэтажный дом сильно дороже двухэтажного. И площадь фундамента больше, и крыши..

Он действительно дороже, но буквально чуть-чуть, процентов на 5, в крайнем случае не более 10, при одинаковой функциональности. Но жить в одноэтажнике - удобнее.

Подавляющее большинство людей, имеющих опыт проживания в современных двухэтажных коттеждах или мансардных домах, второй дом стараются строить одноэтажным

Двухэтажные дома, конечно же имеют право на жизнь, но вряд ли должны быть массовыми. "Показаниями" для двухэтажного дома , на мой взгляд, могут быть:

  • красивый вид из окна, который на первом этаже загораживают соседние постройки
  • форма и размеры участка
  • мечта детства. Мечты надо сбывать, а потом строить действительно удобный и правильный дом.

Буду признателен, если вы выразите свое отношение к этому материалу, нажав на "палец" внизу.

Отвечу на осмысленные вопросы, хотя не обещаю, что быстро.

У меня есть хороший строительный сайтик и страничка на ФБ - ссылки в описании канала. (есть опасения бана от Яндекса за ссылки на них здесь)

Еще статьи:

Из чего строил бы дом себе сейчас

супертеплый BarnHouse из ППУ-панелей 8,14.4,7

Архитектура - очень важная "деталь" дома

Правильный дом - максимально компактный

О чем надо подумать перед началом стройки

Мне интересно ваше мнение - жмякайте пальцы внизу/сбоку статьи