Новые исследования могли бы найти объяснение тому, почему загрязнение наружного воздуха может привести к выпадению волос.
Новые исследования проливают свет на причины выпадения волос.
По данным Американской ассоциации выпадения волос, в Соединенных Штатах Америки выпадение волос затрагивает около двух третей мужчин в возрасте до 35 лет.
Кроме того, почти 85% мужчин после 50-летнего возраста теряют значительное количество волос.
Женщины также страдают от выпадения волос. Фактически, андрогенетическая алопеция затрагивает около 30 миллионов женщин в США, а также 50 миллионов мужчин.
Причины выпадения волос неясны. Хотя исследователи считают, что гены играют ключевую роль, существует значительное количество неизвестных факторов окружающей среды, которые также могут влиять на риск выпадения волос.
Новые исследования рассматривают загрязнение окружающей среды в качестве потенциального триггера выпадения волос. Важно, что это проливает свет на потенциальный механизм, который может объяснить, как загрязнение воздуха вызывает выпадение волос.
Хюк Чхоль Квон - из Центра научных исследований будущего в Республике Корея - является ведущим автором исследования, представленного на 28-м конгрессе Европейской академии дерматологии и венерологии (EADV).
В этом году конгресс проходит с 9 по 13 октября в Мадриде, Испания.
Стоит отметить, что Центр будущих научных исследований входит в состав косметической компании Coreana Cosmetics, базирующейся в Корее. Однако EADV является некоммерческой организацией.
Загрязнение сокращает количество протеина, вырастающего в волосах.
В новой статье, озаглавленной "Влияние твердых частиц на кожный сосочек бумаги человека", рассматривалось влияние так называемых твердых частиц на клетки, находящиеся в основе волосяных фолликулов. Эти клетки называются клетками кожистых кожных сосочек человека (HFDPCs).
"Твердые частицы", или "загрязнение частицами", - это термин, который описывает смесь твердых частиц и мелких капель жидкости, изготовленных из различных химических веществ, которые люди могут вдыхать. Некоторые из этих частиц представляют серьезную опасность для здоровья.
В ходе новых исследований Квон и его коллеги подвергли HFDPCs воздействию частиц пыли и дизельного топлива типа PM10. По данным Агентства по охране окружающей среды США (EPA), частицы PM10 представляют собой "вдыхаемые частицы диаметром 10 микрометров и меньше".
Через 24 часа команда использовала западный промокательный анализ для изучения уровней нескольких белков после воздействия твердых частиц.
Анализ показал, что воздействие PM10 и твердых частиц дизельного топлива снижает уровень белкового ключа для роста волос. Белок называется бета-катенином.
Кроме того, PM10-подобная пыль и дизельные частицы снижают уровень других белков, которые определяют рост и удержание волос. Этими белками были циклин D1, циклин E и CDK2, и чем больше загрязнений подвергали их исследователи, тем больше уменьшалось содержание этих белков.
Квон комментирует выводы, говоря: "Хотя связь между загрязнением воздуха и такими серьезными заболеваниями, как рак, [хроническая обструктивная болезнь легких] и [сердечно-сосудистые заболевания] хорошо известна, исследований влияния воздействия твердых частиц на кожу и волосы человека в частности, практически не проводится".
"Наши исследования объясняют, как загрязнители воздуха воздействуют на [HFDPCs], показывая, как наиболее распространенные загрязнители воздуха приводят к выпадению волос". — Хёк Чхоль Квон.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно около 4,2 миллиона человек в мире умирают в результате загрязнения наружного воздуха. По оценкам ВОЗ, более 90% мирового населения проживает в чрезмерно загрязненных районах.
Сердечные приступы, обострение астмы, нерегулярное сердцебиение и ухудшение функции легких - это лишь некоторые из состояний, связанных с чрезмерным воздействием загрязнений.