Этой ночью в Саратове маленькую девочку, пропавшую накануне, нашли. К сожалению, погибшей. Волнения в городе не затихали до утра — люди собирались вершить самосуд над преступником и… Я не могу сказать, что их осуждаю. Нет. Наоборот.
Жизнь ребенка — величайшая ценность, и я не могу считать тех, кто на нее покушается, достойными гуманного правосудия.
Думаю, меня поймет каждый родитель — мы и так все живем в постоянном беспокойстве о безопасности детей. А когда из темноты выползают подобные…упыри (джругого определения, если не матерного, у меня попросту нет), то беспокойство перерастает в панику и… В общем, делать устранить причину этой паники — вполне нормально для человека.
Думаю, но этом мне размышления стоит прекратить, потому как расценят их либо как призывы к самосуду, либо посчитают хейтспичем.
Потому давайте сегодня еще раз поговорим о безопасности. О безопасности детей на улице когда нас рядом с ними нет. Обеспечить ее возможно только научив ребенка правильно оценивать ситуацию и адекватно на нее реагировать.
Сын, когда я в очередной раз начинаю ему твердить надоевшие до зубовного скрежета правила, закатывает глаза. Но у него были случаи, когда пришлось срочно уносить ноги. Один раз, когда к на улице «пристал» странный тип, мальчишка спрятался в подъезде.
Признаюсь, мне страшно стало когда об этом услышал. Подъезд — вовсе не гарантия спасения. Если преступник будет преследовать ребенком и попадет в него, то ребенку уже некуда убегать. А ждать помощи от жильцов… Скорее всего напрасно.
Мне доводилось работать с волонтерами проекта «За безопасность детства», и у них на вооружение взял памятку по обеспечению безопасности детей:
1. Нужно самому, тщательно, разработать с ребенком его ежедневный пусть — из школы и в школу, на дополнительные занятие и кружки, к друзьям или в магазин.
Этот путь не должен проходить через темные закоулки и переулки, через подозрительные дворы с плохой репутацией (до сих пор такие есть), через пустыри, свалки, заброшенные стройки, скопления пусть мелких, но непонятных строений.
Пройдите сами по всем маршрутам, оценивая — может ли на ребенка напасть злоумышленник так, что это останется незаметным для окружающих. Если может — ищите другой маршрут.
2. Разрабатывая маршрут, учтите все дороги, проезжие части, перекрестки. Постарайтесь объяснить ребенку, что если он идет по тротуару вдоль проезжей части, то он должен держаться от нее как можно дальше.
3. Специально обратите внимание на «соблазны». Яркие витрины магазинов, рекламные плакаты и билборды, игровые центры. В общем, на все, что может ребенка отвлечь или завлечь. Лучше будет, если вы заранее посетите с ребенком все это, чтобы он знал — ничего нового там искать не нужно.
4. Выучите с ребенком все «нельзя». Нельзя разговаривать с незнакомцами, нельзя садиться к ним в машину, нельзя принимать от них подарки и лакомства, нельзя заходить в подъезд с незнакомыми людьми, нельзя подходить к опасным и пустынным местам.
5. Научите ребенка, что, если к нему «пристает» взрослый ли, подросток ли — надо кричать. Воспитанному ребенку очень сложно закричать, на самом деле, потому часто детей тихо и забирают…
6. Расскажите ребенку, что спасаться в подъездах, подвалах, заброшках — бесполезно. Бежать надо туда, где большое скопление людей. Можно — в ближайший магазин. «Лиза Алерт» — поисково -спасательный отряд, волонтеров которого уважаю безмерно — совместно с «Пятерочкой» организовывает в магазинах «островки безопасности», где каждый потерявшийся, преследуемый, напуганный и взрослый и ребенок может найти помощь. В Москве их уже много, знаю, что программа идет и во многих регионах. Потому вместе с ребенком обойдите все заведения, которые расположены вдоль его маршрутов и оцените — есть ли там что-то подобное, где вообще можно получить помощь в случае непредвиденной ситуации. Научите его при опасности бежать именно туда.
7. По возможности снабдите ребенка трекером, браслетом безопасности — чем угодно, что может передавать его координаты и подать на ваш смартфон сигнал об опасности, а еще осень хорошо, если у него будет сирена. Продают сейчас такие, на вид вроде брелок, а воет так, что всполошит все окрестности.
8. И один из самых главных пунктов. Расскажите ребенку, объясните, что все вот это — не ваша паранойя. А суровая наша реальность, которая может обернуться драмой для любого.