Продолжаем движение на юг! Дабы не путаться в часовых поясах (а в Самаре -1 час от Екб.) и не обманывать организм, часы оставляем на времени Екатеринбурга ! Встаем в 6:00, завтракаем в гостиничном кафе и 6:26 отправляемся в путь...
Во второй день нам предстоит наверно самый сложный отрезок пути. Наша задача - засветло пройти Волгоград и остановиться на ночевку в Котельниково! Расчетный километраж второго дня 970 километров. От Самары движемся на юг в направлении Пугачев - Балаково, затем переправляемся на противоположный берег Волги и движемся на Саратов - Волгоград.
Я походу повествования буду рассказывать о других вариантах пути опробованных мной в разные годы. Фотографии и основной рассказ основаны на маршруте 2016 года.
Вообще мной был опробован маршрут проезда по левому берегу Волги до Саратова, на схеме он синего цвета. Дело в том, что так можно проехать через Энгельс, а в Энгельсе что? Правильно! База стратегической авиации с Ту-95 и Ту-160. Вот меня как любителя авиации это и подкупило. Но данный маршрут был отброшен, одного раза мне хватило))) Все из-за хреного состояния дороги от Энгельса до Балаково, трафик конечно нулевой, но машину жалко! Хотя на внедорожнике - вполне себе вариант. UPD 2019 Надо сказать что дорогу местами подлатали, а отрезок от Балаково до Саратова построили практически заново! Можно ехать и так, я опробовал в этом году.
Едем дальше. Первые 60 километров пролетели минут за сорок и вот тут начался Трэш! Точнее началась Саратовская область :) Чтобы высказаться о качестве дорожного покрытия на участке от границы области до Пугачева, надо менять статус на 18+ и грубо ругаться матом! )) Даже на фото видно, как заканчивается разметка, а с ней и дорожное покрытие! Если в 2014 -2017 годах дорога была более менее нормальной и по ней можно было двигаться со скоростью 80-90 км/час, то в 2018 году средняя скорость движения на этом участке составила 34 км/час! Плюс с десяток залетов в ямки, но т.т.т. без последствий UPD 2019 в этом году данный отрезок значительно подшаманили, думаю на будующий год будет совсем хорошо.
На обратном пути в 2018 году был опробован маршрут и через Сызрань. Мы поехали через Хвалынск-Сызрань-Тольятти-Самара и далее по М5 на Уфу. Дорога отличная, но минусы в виде дорожных ремонтов и естественно пробок остаются.
Вообще Волгоград оставляет самые яркие отрицательные чувства, во первых его не объехать, приходится пилить 70 километров по черте города! Навигатор по умолчанию ведет окраинными огородами, уже из собственного опыта я сделал вывод, что нужно ехать тупо по центральным улицам! Там хоть к чемпионату мира по футболу подлатали дороги, как смогли ))) У меня создалось впечатление что местные власти думают спинным мозгом, а у их подрядчиков руки растут из нижней части спины :) Таких жутких дорог я не встречал нигде!!! Можете представить ситуацию, еду по Волгограду, включаю поворотник, а лампочка моргает необычно быстро, ну думаю - перегорела лампа в поворотнике. Высматриваю ближайший автомагазин, останавливаюсь ... и обнаруживаю что лампочка не перегорела, она выпала от тряски из патрона! ))) В общем был у меня квест по вытаскиванию лампочки из блока фары, при помощи проволочки. Теперь я понимаю хирургов, делающих операции через маленькие отверстия ))) Лампочку вынул и вкрутил на место! Важно еще не заплутать на выезде из города, есть так называемые "волгоградские штаны", чтобы этот участок пройти точно нужен опыт или точно забитый маршрут навигатора. Иначе свернул не туда и потом будешь крутиться в поиске выезда из города. Ведь в славном городе Волгограде не умеют организовывать развязки и устанавливать толковые указатели. Все сделано чтобы вероятный противник заблудился и не вышел на оперативный простор!)) Короче, если кто задумает там ехать, "курите" профильные форумы или спросите меня ....
После того как мы пересекли шлюзы Волго-донского канала и проехали пост ДПС в поселке Червленое, держим направление на Сальск - Тихорецк. До места ночевки остается проехать 150 километров. Трасса пустынная и средняя скорость движения порядка 105 км/час, гаишники и камеры не замечены ни разу. Единственный минус - покрытие похоже на мелкую стиральную доску, поначалу раздражает, но чем выше скорость - тем вибрация становится менее заметной! Обычное время прибытия в Котельниково 22:30 (Екб) или 20:30 местного времени, но не смотря на еще не поздний час, на улице темная ночь .... Ночуем мы в частном секторе, местные жители в летний период делают свой небольшой бизнес. У нас есть контактный номер, в обед в день приезда мы звоним и бронируем необходимое количество мест. Стоит ночевка 300 руб/чел., за жилье с удобствами.
Продолжение по ссылке.