Ситуация. Гражданин П.. приобрел квартиру в ипотеку, но что-то пошло не так, и в дальнейшем он перестал за нее платить. Банк недолго думая через суд наложил арест на заложенное имущество и по решению суда квартира была выставлена на торги. Так как суд и торги дело не быстрое, реализовали квартиру лишь спустя 1,5 года.
Новые собственники купили квартиру с торгов по очень выгодной цене, однако на квартире были большие долги по ЖКХ всего коло 100 тысяч рублей.
Кто будет платить?
ЖК РФ Статья 153….Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги… возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение… (за исключением кап ремонта)…
Из этого следует что покупатель платить накопившиеся долги не обязан!
А дальше самое интересное….
….. В силу п. 2 ст. 237 ГК РФ право собственности на имущество, на которое обращается взыскание, прекращается у собственника с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это имущество….
То есть фактически гражданин П…оставался собственником квартиры вплоть до ее покупки новыми собственниками и все долги по оплате квартиры ложатся на его плечи!
Однако гражданин П.., наивно полагал что раз квартиру банк у него забирает то и платить за нее не нужно, отсюда и вылез такой огромный долг накопленный за несколько лет!
В итоге УК подала в суд на злостного неплательщика и на него повесили очередной долг. Другой вопрос что можно ссудить с человека, у которого ничего нет.