Найти в Дзене
Музейные истории

Мифы и правда о булатной стали

С тех пор, как был утрачен секрет изготовления булата, факты об этом материале надежно скрыты под толщей легенд и преданий. Якобы булатные клинки с легкостью разрубали камни и гвозди, никогда не тупились и при этом были такими эластичными, что можно было обернуть их вокруг пояса.

С появлением интернета положение только ухудшилось. Поэтому дать более-менее достоверную информацию может только действительно компетентный специалист, который не одну собаку съел на этой теме. Например, инженер-металлург из Златоуста Владимир Герасимов, который уже более 40 лет работает с композиционными сталями как исследователь и практик. Музеи, имеющие в своих коллекциях клинковое оружие, приглашают его в качестве консультанта, ведь посетители не только задают много вопросов о дамаске и булате, но и, бывает, сами норовят поучить экскурсоводов.

Итак, приступаем к развенчанию мифов.

Владимир Герасимов на лекции для научных сотрудников Государственного исторического музея Южного Урала
Владимир Герасимов на лекции для научных сотрудников Государственного исторического музея Южного Урала

Миф 1: Булатных клинков сохранилось мало или вообще не сохранилось

На самом деле их известно великое множество. В старину оружие из булата выпускалось тысячами, и сейчас его можно встретить во многих музеях и частных коллекциях. Характерное внешнее отличие подлинных булатных клинков — продольная трещина на обухе. Но самое главное — булатные мечи и сабли очень хорошо изучены. Первое подробное исследование их структуры и химического состава было опубликовано еще в 1903 году.

Миф 2: Булат можно отличить от кованного дамаска по узору на лезвии

Ничего необычного, человек просто держит в руках булатный клинок
Ничего необычного, человек просто держит в руках булатный клинок

Булат, как и дамаск, может давать самые разные узоры. Долгое время считалось, что уникальное отличие булатного узора — наличие регулярных поперечных линий на клинке, которые якобы связаны с особой структурой стали. Однако доказано, что они имеют искусственное происхождение. И это могут быть не линии, а, например, кольца или чередование тех и других в любом порядке.

Миф 3 (и главный): Булатный клинок легко рассекает и рельсы, и шелковые платки

Упомянутые выше исследования четко утверждают, что по своим механическим свойствам булат практически не отличается от современных углеродистых сталей. Ни один из известных образцов исторического булата не имеет твердости больше 50 единиц. Более того, высокое содержание фосфора (0,1 — 0,2 %) делает булат хладноломким, а по современным стандартам это вообще брак. Правда, благодаря сочетанию твердой и мягкой стали булат держит более острый угол заточки. Но то же самое умеет и кованый дамаск.

Миф 4: Булатный клинок можно согнуть в бублик, и он не сломается

Какой бы эластичной ни была сталь, законы физики не позволяют проделать с ней такой фокус при той толщине клинка, которую обычно имеют мечи и сабли. Этот миф скорее всего связан с тем, что на Востоке существовали очень тонкие мечи для скрытого ношения. Их и правда можно было обернуть вокруг пояса, но и с металлической линейкой можно сделать то же самое.

Миф 5: Русский оружейник Павел Аносов разгадал секрет булата

Образцы златоустовского оружия в экспозиции Государственного исторического музея Южного Урала
Образцы златоустовского оружия в экспозиции Государственного исторического музея Южного Урала

Не умаляя заслуг Павла Петровича как выдающегося ученого, инженера и управленца, которому Златоустовская оружейная фабрика обязана своим престижем и славой, все же следует сказать, что «аносовский булат» имел мало общего с настоящим старинным булатом. Кстати, даже ученые — коллеги Аносова указывали на то, что результаты его экспериментов с литым дамаском непостоянны и невоспроизводимы. Добавим, что уже после Аносова булат переизобретали множество раз. В том числе и в Златоусте, под руководством доктора технических наук Юрия Гуревича. Однако получить аналог исторического булата пока никому не удалось.

Булат и ножи из булата по технологии д.т.н. Юрия Гуревича
Булат и ножи из булата по технологии д.т.н. Юрия Гуревича

chelmuseum.ru