Найти тему
Калязинские места

Как мы нашли клад колдуна

У меня есть друг Серега. И у нас есть хобби - поиск старинных монеток и прочих артефактов с помощью металлоискателя. Как правило, ходим искать в Тверской области, потому что у меня там дом в деревне.

Когда в конце 30-х годов строили Угличское водохранилище, то массово отселяли деревни, стоящие по берегам Волги, а также ее притоков. Некоторые деревни отселяли, потому что это место должно было уйти под воду, ну а другие - потому что при затоплении под воду уходили дороги, соответственно деревня могла оказаться транспортно недоступной.

Карта уездов Тверской области
Карта уездов Тверской области

Вот эти вот выселенные, но не затопленные деревни и представляют интерес в плане раскопок - с конца 30-х годов там никто не жил, соответственно, нет мусора, мешающего поиску, типа водочных пробок.

Дело было примерно в 2013 году. В общем, наметили мы одно перспективное место. Проблема была в том, что туда либо надо было плыть по воде пару часов (зато прибывали прямо на место), либо переправиться через реку минут за 15, а потом идти до места напрямую через лес. Долго думали и решили действовать по второму варианту, тем более, что на спутниковой фотографии была видна заросшая дорога.

Фрагмент дороги со спутниковой карты
Фрагмент дороги со спутниковой карты

Арендовали лодку, переправились через реку, спрятали лодку в кустах и пошли по этой самой дороге. На спутниковой фотографии она была видна достаточно отчетливо, в реальности же мы несколько раз сбивались с пути, поскольку часть местности была заболочена. Прошли где-то в районе километра.

Дорога уперлась в насыпь бывшей железной дороги. Шпалы и рельсы были демонтированы тоже в конце 30-х годов, поскольку часть путей ушла под воду. Серега не придумал ничего лучшего, как пойти в кусты по зову организма и, кстати, нашел там половинку лосиных рогов.

Перекресток обычной и ж/д дороги (обе заброшенные)
Перекресток обычной и ж/д дороги (обе заброшенные)

Я от скуки начал ходить с металлоискателем по насыпи, понимая, что ничего найти не должен. Однако, металлоискатель сразу же засек достаточно сильный "цветной" сигнал. Прошел еще 10-15 шагов - опять такой же сигнал. Еще 10-15 метров - и следы свежего раскопа, разбросанные игральные карты, пузырек из-под лекарств, пустая пачка из-под сигарет ВТ (Булгар Табак - если кто помнит), пустая бутылка из-под бренди Слънчев Бряг (Солнечный берег - по болгарски).

Вернулся Серега. Начали копать первый сигнал. На глубине 40 см лопата упирается в что-то, завернутое в много слоев полиэтилена и перевязанное шпагатом. Размером примерно 50 х 30 х 20 см.

Мы оторопели. Криминальный тайник? Труп? Судя по полиэтилену - закопано не ранее 1970-1980 годов. Переглянулись. Будем доставать? Будем.

А место такое, прямо скажем нехорошее. И лес шумит тревожно. И кажется, что кто-то стоит и смотрит.

Откопали. Достали. Вскрыли. Больше десятка пакетов из-под куриных бройлеров, также все аккуратно перевязанные веревками.Начали вскрывать.

Содержимое:

- запечатанная бутылка с бумагами внутри. Об дерево ее. Кардиологическая карта мужчины, датировано 1994 года.

- пакетик с мелочью РФ 1991-1993 года.

- несколько пустых банок из под черной икры и крышки от них же (все аккуратно упаковано).

- несколько зажигалок.

- книжка платежей за электроэнергию.

- листки отрывного календаря за 1994 год.

- остатки смесителя.

- некая твердая масса, похожая на мыло

- типа зуб

- и т.п.

Набор очень бы напоминал мусорную кучу, не будь все так аккуратно упаковано. Получается, что все пролежало в земле порядка 20 лет. Грунт песчаный, поэтому не сгнило, но на ощупь брать очень неприятно, хоть и в перчатках.

Я взял монетки и документы, чтобы потом идентифицировать. Остальное свалили обратно в яму и закопали.

У меня где-то было фото, как я стою над этой коробкой. Если найду - размещу.

Перешли к месту следующего сигнала. Долго спорили, копать или не копать. Подумали, а вдруг та коробка была ложной целью, а самое интересное закопано здесь. Решено - откапываем.

Снова коробка. Также в полиэтилене. Вскрыли. Содержимое:

- пачка газеты Известия 1994 года.

- упакованное постельное белье.

- тельняшка в пакете.

- отрывной календарь.

- настенный календарь 1994 года.

- снова фрагменты сместителя.

- запечатанная бутылка с отрывным календарем.

- детские рисунки 1984 года.

- аптечка химзащиты (оранжевая, похожая на портсигар). Внутри бумажное сердечко, образок со святым, цепочка и т.п.

В общем, что-то мне уже стало нехорошо. Свалили все обратно в яму, плюс я вывалил туда же то, что взял из первого раскопа. Все закопали обратно.

Подошли к месту, где кто-то копал до нас, переглянулись и не стали копать, поняли, что там была третья коробка , которую кто-то уже откапывал (неделю/две назад - раскоп относительно свежий).

Промерил я шагами расстояние между эти 3-мя тайниками - ровно 13 метров от закладки до закладки. И все это на перекрестке заброшенных дорог.

Не поняли, что это было. Сначала я думал, что душевнобольной. Но уж больно тяжело ему было бы тащить минимум 3 коробки по 10 кг туда (сначала переправиться через реку, потом 3 км по полю/лесу/болотистой низине).

Позже я проконсультировался со специалистами в области эзотерики. В общем, итоговая версия такая, что это был элемент обряда, связанного с изгнанием призрака умершего.

Возможно, был некий мужчина, у которого были проблемы с кардиологией. Примерно в 1994 году он умер, но продолжал являться родным. Семья обратилась к колдуну, тот посоветовал закопать личные вещи умершего на перекрестке заброшенных дорог, упаковав их так, чтобы они не сгнили. Ну и, соответственно, призрак должен был оставить родных в покое и уйти к своим вещам. Опять же, перекресток (место силы!).

Рекомендовали мне пойти в церковь, типа очиститься, если что подцепил потустороннее. Я не пошел)

Хобби
3,2 млн интересуются