Разнолистный осот (бодяк) – многолетник из семейства астровых, зацветающий с июня по сентябрь. Обеспечивает небольшой медосбор – в 60-120 килограмм. Такой мед годится для зимовки пчелосемей. По вкусу он приятный, с тонким ароматом. Цвет продукта светло-желтый.
Молочай – представитель самого крупного одноименного рода растений, распространенных повсеместно. На Алтае и в Сибири встречаются следующие разновидности: острый, северный, мелкоплодный, широколистный, желтеющий (волосистый) молочай. Это поздневесенние либо раннелетние медоносы. По отдельным данным в благоприятные годы дают до 270 килограмм меда.
Голубая синюха – многолетняя трава с сине-лиловыми соцветиями. Зацветает с конца мая на 1,5 месяца, обеспечивая неплохой сбор нектара и пыльцы. Нектаропродуктивность порядка 80-100 килограмм с каждого гектара густых зарослей.
Кипрея (иван-чая) – травянистого многолетника, растущего на одном месте до 15 лет. Зацветает он с начала июня и дает товарный мед до начала сентября. Медосбор с этого растения отличается некоторой неустойчивостью. В благоприятный год можно собрать до 300, а в неблагополучный – только около 20 килограмм меда. Также пчелосемьями собирается бледно-зеленая или красноватая пыльца.
Медуницей – травянистым представителем семейства бурачниковых, обильно цветущей каждый год. Розовые цветки травы собраны в двойные завитки. Стебелек и листья покрыты мягкими волосками, стебель невысокий, ребристый. Можно выращивать в культуре, высеяв в июле. Растения зацветут на 2-3-й год. Продуктивность нектара – до 70 килограмм.
Душица. У травы прямые четырехгранные стебли, черешковые листики, лиловые или пурпурные мелкие цветки. Зацветает с середины лета, выделяя нектар до сентября (90-130 суток). С этого медоноса собирается янтарный ароматный нектар – до 80 килограмм с гектара.
Одуванчик зацветает с конца весны, выделяя нектар и пыльцу практически все лето. Продуктивность нектара – 40-50 килограмм. Полученный мед быстро кристаллизуется (не пригоден для зимовки пчел).