Всем привет!
Предлагаю ознакомиться с моей статьей на тему существования червоточин.
Аномальные движения звезд, вращающихся вокруг центральной сверхмассивной черной дыры нашей галактики, могут выявить существование длинных гипотетических туннелей через пространство-время.
Червоточины - спорная тема в физике, если не сказать больше.
Сомнительна не только идея путешествия по этим теоретическим проходам между двумя разными областями пространства-времени, но и само их существование неясно.
Однако в следующей статье предлагается метод поиска червоточины внутри черной дыры, и эти наблюдения могут произойти в течение десятилетия.
На одном из астрофизических форумов ученые Де-Чан Дай из университета Янчжоу в Китае и Деян Стойкович из университета в Буффало, штат Нью-Йорк, подробно описывают тест, по выявлению червоточины в Стрельце A, сверхмассивной черной дыре в центре нашей галактики.
Считается, что черные дыры являются потенциальными « домами » для червоточин из-за экстремальных условий, в которых находятся оба типа объектов.
Говорят, что если такая червоточина существует, то любые звезды, скрывающиеся на другой ее стороне, вероятно будут оказывать тонкое, но заметное гравитационное влияние на те, что на нашей стороне. Статья исследователей опубликована в журнале Physical Review D.
Стойкович и Дай говорят, что, наблюдая за движением звезд на нашей стороне, таких как S2, известная звезда, вращающаяся на расстоянии около 17 световых часов от Стрельца А, мы могли бы искать крошечные, но ощутимые ускорения, вызванные присутствием червоточины.
Если телескопические наблюдения за движением S2 достигают точности 0,000001 метра в секунду в квадрате, ученые вычислят, что такие измерения могут обнаружить «отпечаток» звезды, не намного больше, чем наше Солнце, натягивающее S2 с дальней стороны червоточины.
Если червоточины существуют, возникает вопрос, связывают ли они две точки в нашей собственной вселенной или в двух разных параллельных вселенных?
Однако для целей Дая и Стойковича разница носит академический характер, поскольку любой сценарий должен давать сходные обнаруживаемые эффекты.
Конечно, обнаружение небольшого ускорения, которое соответствует звезде на другой стороне, не будет доказательством существования червоточины, возможно, вместо этого, намекая, например, на невидимые меньшие черные дыры поблизости. Но это может указывать верное направление.
Если бы такое ускорение не было обнаружено, учитывая ожидание того, что сверхмассивная черная дыра, вращающаяся вокруг звезд, будет существовать на другой стороне червоточины, то наличие такого прохода в Стрельце А можно было бы исключить.
Козимо Бамби из китайского университета Фудан, который не участвовал в работе, отмечает, что отсутствие каких-либо аномальных движений может иметь такие же последствия, как и успех предприятия. Но он предупреждает, что любое волнение по поводу таких измерений будет несколько преждевременным.
Чтобы идея Стойковича и Дая сработала, у любой червоточины в Стрельце А должен отсутствовать горизонт событий - граница, за которой неумолимое притяжение гравитации не позволяет ничему, даже свету, уйти - так что это будет отличаться от моста Эйнштейна-Розена. Идея черной дыры с одной стороны и белой дыры с другой.
Стойкович отмечает, что для того, чтобы червоточина была проходимой, ее «устье» должно быть больше горизонта событий черной дыры.
Однако выяснить наверняка, есть ли червоточина в центре нашей галактики, возможно, не выходит за рамки возможного.
Стойкович говорит, что по мере совершенствования методов наблюдений мы могли бы использовать такие инструменты, как GRAVITY на очень большом телескопе в Чили, для обнаружения вызванных червоточиной возмущений в S2, которые рано или поздно будут соответствовать этой идее.
По словам ученых, все, что нам нужно сделать - это немного улучшить статистический анализ. Они горят идеей совершить открытие в течение десятилетия. Звучит безумно, но они почти на месте.
На сегодня это все.
Всего вам космического.