Найти тему

Как мы ездили в Киев на полуфинал Кубка Чемпионов

На улице- апрель 1987 года. Киевское "Динамо" прёт (именно прёт, как танковый дивизион) вверх по сетке Кубка Чемпионов. Не заметив в упор турецкий "Бешикташ" в 1/4-й (7-0 в двух матчах), киевляне на всех парах "влетели" в полуфинал в гости к португальскому "Порто". "Влетели" во всех смыслах... Я не буду в подробностях описывать перипетии этого матча (ютуб вам в помощь), это не совсем то, о чем я хотел рассказать... Но если в двух словах: выхватив две "плюхи" от португалов, киевляне под занавес счет размочили, и надежда опять засияла в умах всех динамовских (и не только динамовских) болел. 1-2 в гостях перед домашним матчем- вполне оптимистичный результат! 22 апреля 1987 года на Республиканском стадионе в Киеве -ответка. Естественно все ждали сатисфакции и финала.
Итак, пятеро пацанов из небольшого промышленного города на самом востоке Украинской ССР (сейчас это ЛНР) решили во что бы то ни стало посетить это бесспорно знаменательное событие. В городе мы слыли серьезными болелами, опыт подобных выездов у нас уже был, в том числе в Москву и Киев. Но если раньше мы спокойно покупали билеты в кассах стадиона, то в этот раз нас сразу "обрадовали"- билетов в кассах уже нет(за две недели до матча!) и не будет! Набравшись наглости, я обратился за помощью к главному тренеру нашей местной команды- благо жил он в соседнем доме. Он перезвонил в Киев в Федерацию, где его высмеяли, сказав, что только предварительных заявок на матч со всего СССР- на МИЛЛИОН билетов (стадион вмещал тогда 102 000)! В общем- "спасение утопающих- дело рук самих утопающих". Накануне матча мы дружно погрузились в поезд "Ворошиловград-Киев".
Уже в поезде мы поняли, что как минимум половина всех пассажиров едет на футбол! Прикинув примерное количество потенциальных конкурентов на билеты (только из нашего поезда около тысячи морд), мы здорово погрустнели... Утром с вокзала мы естественно прямиком рванули на стадион. И уже в подземном вестибюле перед выходом из метро наткнулись на неслабую такую толпу, орущую на разные лады: "Куплю билет на футбол за любые деньги!" Торги начинались от 25 полновесных советских рублей- двадцать пять целковых, Карл!!! У меня в кармане было всего двадцать (чего было вполне достаточно для однодневной поездки по студенческому)! Выйдя на площадь перед стадионом, мы увидели... нет, не миллион, но тысяч сто точно! Максимальная сумма, за которую был перепродан билет на моих глазах- СТО ПЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ (стоимость подержанного мопеда). В-общем мы поняли- билетов нам не светит...Шо делать??!!
Кто бывал в Киеве на Республиканском, а ныне Олимпийском стадионе на Красногвардейской, ныне Большой Васильковской улице, знают, что прямо за трибунами стадиона расположен довольно высокий холм, на котором был расположен лыжный трамплин (есть ли он сейчас-не знаю, давно не был). Все это- территория Института физкультуры. Простые решения- самые верные! Наш девиз- слабоумие и отвага! Пять хоть и подростковых, но уже немаленьких морд, сделав крюк в сторону бульвара Леси Украинки, уверенно проследовала мимо многочисленных спортплощадок прямиком к трамплину, чтобы сразу разочароваться- трамплин был надежно закрыт забором из арматуры. Как безнадежную альтернативу мы стали рассматривать соседние деревья повыше, Воцык даже залез на одно из них и сказал, что смотреть вполне можно- видно больше половины поля! Но последнюю надежду разрушил наряд милиции, явно несогласный с нашими оригинальными планами. Слава Богу- их было только двое, и мы рванули врассыпную! Через полчаса мы собрались у входа в парк, менты вышли следом за нами и настойчиво порекомендовали испариться. Время было уже около полудня.
Осознавая, что нужно искать, где смотреть футбол по телевизору (спорт-баров тогда не было), мы позвонили кенту-земляку, жившему на Крещатике, и дружно разрыдались в трубку со всех наших бед. Кент сказал- берите пиво и приезжайте. Ну хоть какое-то "ура"...
Кент-земеля на зря был внуком генерала. Встретив нас в огромной сталинской парадной, он, хлебнув пива из пакета, обьявил, что сейчас подойдет товарищ, который поможет попасть на стадион, ибо он, Кент-земеля, тоже желает приобщиться к футбольной истории. Мы вяло приободрились, но кто нас спрашивал? По дороге товарищ внимательно выслушал все наши утренние приключения и сказал, что все будет "зачепысь". Между тем примерно за километр до стадиона Красногвардейская была полностью перекрыта милицией. Товарищ повел нас в какой-то двор, оттуда через какие-то старые дворы и подворотни мы вышли прямиком в тыл здания Федерации Футбола УССР (кто знает- поймет). Таким образом мы миновали сразу два кордона милиции и сразу уперлись в третий, окружающий площадь перед стадионом. Пройдя вдоль милицейской вереницы, мы подошли к Дворцу Спорта (это где потом Евровидение было). Как раз в это время туда подошла организованная колонна разноцветных студентов из Южной Америки (Странно. Университет Патриса Лумумбы- в Москве, а разноцветные студенты- в Киеве... Нуу, главное, шо не москали). Внаглую впихнувшись в самую гущу мулатов, мы радостно преодолели третий кордон! Вот он- забор Республиканского стадиона! Высоченный, метров 7-8 в высоту, он представлял из себя частокол чугунных пик с зазором между ними сантиметров 20-25... Между тем вся прилегающая к стадиону территория, начиная непосредственно с Красногвардейской улицы и бульвара Леси Украинки, постепенно набивалась людьми- и было там уже тысяч 300-400! Времени оставалось около часа. Кому повезло проникнуть за последний кордон к забору стадиона, отчаянно искали способы проникнуть непосредственно к трибунам. Апогеем этого отчаяния стал худосочный мужичек, с диким криком японских каратистов умудрившийся на секунду раздвинуть чугунные пики и чудом прошмыгнуть между ними! Я это видел не один- Пина был рядом. Иначе бы не поверили.
В это время к нам подбежал восторженный Кент-земеля, держа в руках билет!!! Правда уже без контроля... Купил через забор за 10р.(блин, мамы-папы, бейтесь об стол- сколько всего можно было купить на полновесные советские 10 рублей!)! И мы договорились передавать его друг другу через забор, как зайдем на стадион. Но очередная беда- поначалу не все контролеры с такими билетами пропускали, хотя под конец (точнее- под начало) толпа была такая, что им было уже пофиг! Пока прошли Кент, Товарищ и Воцык, Пина точно также у забора купил еще один билет без контроля, но уже за 7р!..
Последним на стадион забегал я- матч уже начался! Мы как сайгаки летели на свой сектор сквозь рев полумиллиона глоток- и вдруг многотысячный вздох и тишина! По толпе побежало: "Пропустили!"... Влетели на трибуну, плюхнулись прямо на проходе на ступени, глянули на табло- так и есть, 0-1... 5-я минута матча. Не успели толком отдышаться- угловой у Чанова и 0-2... Дайте мне яду...На стадионе тишина- радуются только несколько сотен болел из Португалии в двойном милицейском кордоне (через полтора часа они сильно пожалеют об этом). Стадион был забит до отказа! Я бывал не этом стадионе больше десятка раз, но никогда не видел его таким забитым! Не было видно проходов между секторами, входов на трибуны, вдоль внешнего ограждения в крайнем верхнем ряду верхнего и нижнего ярусов по всему периметру стадиона стояли люди. И даже весь холм, который мы утром исследовали, был усеян народом, в т.ч. деревья и трамплин!!!...Любила жаба гадюку...Низзя здесь ругаться на милицию...совсем низзя.
На проходе сидеть было не комильфо, по нам ходили и матерились- и мы залезли в тот самый проход за крайними сидениями нижнего яруса, присев на корточки и облокотившись усталыми спинами на огромную колонну, из которой выходит не менее огромная консоль, на которой держится весь верхний ярус.
Между тем после 0-2 динамовцы понуро разыграли мяч- и тут же забили!!! Буквально в ответной атаке! Михайличенко! Чуть штангу не сломал!..
Такого выхлопа энергии я не ощущал больше никогда!.. Это было сродни извержению вулкана- полмиллиона на стадионе и вокруг просто взревели!!! От нахлынувшего счастья мы все подпрыгнули- и буквально врезались своими пустыми головами в консоль прямо над нами! От боли потемнело в глазах, но только на секунду- стадион ревел и ликовал!!! "Динамо" на крыльях придавило любителей мадеры и стало раскатывать их, как на блюминге! Казалось- еще немного- и сравняют! Я ради освежения памяти пересмотрел этот матч- после нашего гола было еще как минимум три убойных момента:
-удар Михайличенко "бисиклетой" в крестовину- вратарь там уже чисто жвачку жевал;
-непоставленный пенальти на Беланове;
- удар Михайличенко по центру в упор- вратарь с испугу потащил!
Первый тайм так и закончился 1-2. Но почему-то была железная уверенность, что сравняют и еще нахлобучат... Железо, однако, ржавеет.
Во втором тайме "Динамо" продолжало атаковать, но крыльев уже не было. Танки ездили по полю, но в основном коптили воздух... Футбольные боги в этот вечер явно хлопнули портвейна. Минут за десять до конца, когда все уже было ясно, мы рванули к выходу из сектора, на котором сидели португалы. По трибунам побежал призыв- наказать борзоту! Милиция тоже не зря свой хлеб ест- к этому моменту выход из данного сектора защищало наверное сотни три сотрудников! Матч заканчивался под непрекращающееся "ди-на-мо!-ди-на-мо!", и португалов начали потихоньку выводить... Мы были метрах в 10-ти, но чуть в стороне, и это нас спасло... Как только португалы появились на выходе из сектора- несколько десятков "гарных хлопцев" с двух сторон мгновенно смяли милицейские кордоны, и они "схлопнулись". Завязалась жесткая потасовка между фанами и сотрудниками, длившаяся несколько минут. Подоспевшая подмога довольно быстро всех упаковала, но оголила тылы: несколько автобусов португальских фанов(как минимум два), которые находились буквально рядом с лестницами с трибун, раскачивались на месте и грозились перевернуться!.. И все это под раскаты "ди-на-мо!!!ди-на-мо!!!". Я обратил внимание на лица первых выходящих с сектора португалов- пожилая пара в клубных шарфах и шляпах с видеокамерой в руках. На их лицах был ужас...
Я неоднократно вспоминал эти моменты, когда смотрел репортажи с Майдана. Вольные потомки запорожских казаков (я, кстати, генеалогически тоже к ним отношусь) уже тогда были готовы биться с милицией...
Порядок навели быстро. Буквально минут за 15-20. Мы в это время уже подходили к Бессарабке, подталкиваемые в спины нестихающим "ди-на-мо!!!ди-на-мо!!!".
По дороге опять купили пакет пива и у метро "Крещатик" попрощались.
На вокзале билетов не было... Никаких... Никуда... Весь вокзал представлял из себя трибуну стадиона и вот-вот готов был начать "ди-на-мо!!!ди-на-мо!!!" Ворошиловградский поезд брали штурмом. В жесткие вагоны людей пускали без билетов. Я и Пина ехали на третьих полках за 5р. Воцык и Гриша спали "валетом"на боковой. Скарик потерялся где-то в соседнем вагоне. "Ди-на-мо!!!ди-на-мо!!!" уже не было слышно...
Спать на третьей полке было не только неудобно, но и душно, и больно- сказывались здоровые синяки на макушках...
Из всех моих поездок в Киев на футбол эта- самая яркая и самая опасная. Сейчас такие приключения на стадионах практически исключены. Хотя... и тут есть что рассказать.
Как говорится- To be continued...