Какая же самая восточная точка достигнутая основными силами немцев во время войны? Если отбросить действия флота, действовавшим до устья реки Лена, дальней авиации долетавший до Ижевска и мелких групп действовавших в Коми и Архангельской области самая восточная точка немецкого наступления была достигнута 16 сентября 1942 года на границе Калмыкии и Астраханской области.
Этого достигла разведгруппа 16-й моторизованной немецкой дивизии лейтенанта Юргена Шлипа. Вот что пишет сам автор из исследования Пауля Кареля:
«Мы издали увидели человек 50-60 гражданских, которые работали на насыпи, — сообщал далее Шлип. — Линия была однопутной, с обеих сторон тянулась песчаная насыпь. Те, кто надзирал за рабочими, при нашем появлении оторопели и не могли и слова проронить. Зато остальные рабочие с восторгом приветствовали нас. Это были семьи украинцев, пожилые люди — мужчины, женщины — и дети, которых насильственно вывезли с родины и вот уже несколько месяцев держали здесь на тяжелых работах. Многие из украинцев говорили по-немецки, нас воспринимали как освободителей».
Немцы, дождавшись появления паровоза с цистернами с нефтью из бронетранспортера расстреляли паровоз и цистерны. В это время на станцию позвонили из Астрахани чтобы узнать прошел ли состав, так как в обратном направлении должен был проследовать другой паровоз, который стоял на станции Басы в 40 км от Зензелей. Немцы решили уничтожить и его, но переводчик Шлипа, видимо отвечал невпопад, поэтому в Астрахани все поняли. Немцы, взорвав станцию, двинулся к Басам, но осуществить задуманное ему не удалось так как ему навстречу выдвинулся бронепоезд "Пермский рабочий", который в результате короткого боя вынудил немцев отойти в степь.
Не понеся потерь, 17 сентября Шлип прибыл в Утту
Таким образом самая восточная точка находится на долготе Саратова, Чебоксары, Кирова и Котласа, линию восточнее немцы никогда не могли пересечь.