Артем Дзюба, пожалуй, является главной звездой российского футбола современности. После домашнего Чемпионата мира о нем не говорил только ленивый. Но путь к славе 31-летнего форварда был очень тернистым, в какой-то момент Дзюбу и вовсе списали со счетов.
Но определяющим в карьере нападающего стал сезон, в котором он забил рекордное для себя количество голов и о нем впервые всерьез заговорили как о игроке сборной России.
Дзюба - воспитанник "Спартака", за который он выступал с юношеских времен. Дебютным во взрослом футболе стал сезон 2006, в котором нападающий провел 8 матчей в чемпионате. Вообще, Артему повезло с первым клубом - в "Спартаке" он изначально рос под своим прототипом тех времен - Романом Павлюченко, да и опыт игры в еврокубках в таком возрасте был очень полезен.
Но у молодого нападающего далеко не всего было время на поле и полтора года ему пришлось провести в Томске под руководством Валерия Непомнящего. Про это наставника спустя время Дзюба отзывался очень тепло. Это неудивительно, ведь Артему в Томске доверяли и там он был на первых ролях.
Казалось бы, возвращение в "Спартак" должно было стать триумфальным. Сезон 2011/12 получился неплохим, но уже следующий получился не самым удачным, впрочем, как и для всего клуба.
Главный тренер "Спартака" (на тот момент) Валерий Карпин перед началом сезона 2013/14 перешел на схему 4-3-3, из-за чего на поле не нашлось места Дзюбе. Зато при той же расстановке Артем стал ключевой фигурой в составе "Ростова", куда он отправился в аренду.
Именно этот сезон и стал лучшим в карьере Артема в плане статистики и во многом определяющим.
В первом же матче против "Терека" (сейчас клуб называется "Ахмат") Дзюба оформил дубль на последних минутах, а эти голы принесли волевую победу "Ростову". В целом, "Ростов" и Дзюба провели мощный старт и после пятого тура команда занимала первое место в таблице. В итоге клуб с берегов Дона занял неплохое для себя седьмое место по итогам первенства, а Дзюба забил 17 мячей в 28-ми играх (не играл против "Спартака"). Лишь одного мяча не хватило Артему до результата Сейду Думбия из ЦСКА, чтобы стать лучшим бомбардиром чемпионата. Впрочем, этот показатель до сих пор остается лучшим в карьере Артема.
Примечательно, что именно в этом сезоне "Ростов" выиграл Кубок России, а Дзюба впервые в карьере поднял трофей над своей головой. Вся страна восхищалась "Ростовом" и Дзюбой, но лишь Фабио Капелло не хотел видеть Артема в национальной команде. В итоге Дзюба на ЧМ в Бразилию так и не поехал.
Но все равно тот сезон дал мощный толчок в карьере Дзюбы. Теперь он вернулся в "Спартак" в качестве звезды и имел достаточно игровой практики, а спустя еще год перешел в "Зенит".
Ну а дальше вы знаете: Манчини, Тула, ЧМ и испанцы, голы за "Зенит".