Найти тему
Подводный мир

Всё об акулах

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/1700656/
https://www.pexels.com/ru-ru/photo/1700656/

Акулы - это большая группа рыб, которые обитали в океанах более 400 миллионов лет, еще до того, как динозавры заселили нашу планету. Современные акулы имеют специфические характеристики, такие как хрящевой скелет, пять или шесть пар жабр и несколько рядов зубов.

Древние акулы жили до того, как сухопутные позвоночные заселили Землю, и даже до того, как многие виды растений появились на континентах. В то время как они сильно отличались от найденных сегодня, акулы были на этой планете в течение долгого времени.

Виды акул, какими мы их знаем, существуют около 100 миллионов лет; это означает, что они жили в океанах, когда динозавры бродили по земле. Это рекордное выживание не может быть ничем иным, как удивительным, развивая анатомию за это время, которая только улучшилась за те миллионы лет эволюции.

Эти уникальные животные вызывают всевозможные человеческие чувства: страх, трепет, любопытство, уважение и любовь. Они широко представлены в массовой культуре как безжалостные хищники, что является главной причиной, по которой они вызывают все эти разные реакции. Однако правда совсем другая.Акулы - сложные и захватывающие существа, которые далеки от общего представления. Более того, многие виды покорны и безвредны.

Изучение мира акул, знание их особенностей, раскрытие их секретов и признание их важности в нашем мире - первый шаг к их сохранению. Когда большинство людей думают об акулах, они представляют себе смертельного хищника. Тем не менее, акулы гораздо больше, чем это, и играют жизненно важную роль в океанах и природе.

Эволюция акул

Некоторые ископаемые останки акул датируются 420-450 миллионами лет.

Их эволюция породила несколько видов с различными размерами, анатомиями, привычками и поведением.

Их классификация в соответствии с такими особенностями, как типы плавников, позвоночник, морда и форма тела, определяет род и семейство каждого вида. Например, большая белая акула имеет рот за глазами, большой спинной плавник посередине тела и второй спинной плавник позади. Акула-ангел, с другой стороны, имеет пару плавников в спинной области около хвоста и плоский нос с ртом внизу.

Повторное поведение

Эволюционные особенности акул не только определили их внешний вид, но и приспособления, которые они должны пережить в дикой природе. Есть три типа акул в зависимости от места их обитания, что тесно связано с формой и функциями их тела. Некоторые акулы обитают на поверхности океана и движутся медленно, другие акулы обитают в пелагической зоне и обладают удивительными способностями к плаванию, а некоторые другие остаются на морском дне, в бентической зоне и медленно перемещаются в поисках пищи на морском дне.

Согласно тем районам, где живут акулы, существуют и особые способы выживания. Поэтому в каждой из этих частей жертва ведет себя по-разному, что приводит к развитию приобретенных ими охотничьих навыков.

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/726478/
https://www.pexels.com/ru-ru/photo/726478/
Знаменитая, не маленькая белая акула гораздо страшнее в нашем воображении, чем в реальности. По мере того, как научные исследования этих неуловимых хищников усиливаются, их имидж беспомощных убийц начинает исчезать.

Белая акула атаки

Из 100 с лишним ежегодных нападений акул во всем мире от одной трети до половины приходится на великих белых. Тем не менее, большинство из них не смертельно, и новые исследования показывают, что великие белые, которые естественно любопытны, «кусают образец», затем освобождают своих жертв, а не охотятся на людей. Это не очень утешительное различие, но оно показывает, что люди на самом деле не в меню великого белого.

Характеристики

Великие белые являются самой крупной хищной рыбой на Земле. Они растут в среднем до 15 футов в длину, хотя были зарегистрированы образцы, превышающие 20 футов и весом до 5000 фунтов.

У них серовато-серые верхние части тела, чтобы гармонировать с каменистым морским дном побережья, но получили свое название от их универсально белых подпорок. Они - обтекаемые, торпедообразные пловцы с мощными хвостами, которые могут продвигать их через воду со скоростью до 15 миль в час. Они могут даже полностью покинуть воду, прорываясь как киты, когда нападают на добычу из-под них.

Охотничьи приспособления

Хорошо приспособленные хищники, их рты выстланы до 300 зубчатыми, треугольными зубцами, расположенными в несколько рядов, и они имеют исключительное обоняние для обнаружения добычи. У них даже есть органы, которые могут чувствовать крошечные электромагнитные поля, генерируемые животными. Их основными предметами добычи являются морские львы, тюлени, мелкие зубатые киты и даже морские черепахи, а также падаль.

Численность населения

Находящиеся в прохладных прибрежных водах по всему миру, нет надежных данных о численности великих белых. Однако ученые согласны с тем, что их число резко сокращается из-за чрезмерного вылова рыбы и случайного отлова в жаберных сетях, среди прочих факторов, и они считаются уязвимым видом.

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/2747248/
https://www.pexels.com/ru-ru/photo/2747248/

Наука
7 млн интересуются