Сразу напишу, что при посещение храма не обязательно ставить свечку или прикладываться к иконам. Но многим эти моменты являются важными и предлагаю заранее почитать основные правила, как это нужно делать, согласно православным церковным традициям.
Все ритуалы, которые вы можете проводить в храме вместе со священником или лично не являются обязательными. То есть, если вы пришли на богослужение, не обязательно ставить свечи за здравие и за упокой, не обязательно прикладываться к иконам. Но традиция состоит в том, что многие так делаю. Чтобы выказать уважение Господу, проявить свое почтение, потому что этого требует душа.
О том, как правильно ставить свечи о здравии и об упокоение в храме я уже писала в отдельном материале.
Сразу нужно разобрать отдельно понятие поклонение иконе как таковое. Нужно понимать, и это описано в обосновании VII Вселенского собора, что мы прикладываемся не к иконе как предмету (картине, на которой что-то изображено), а именно к лику святого. То есть, отдаем дань уважения Святому, который на этой иконе изображен.
Прийти в церковь до начала богослужения
Чтобы у вас было время приложиться к иконам, приходите хотя бы за полчаса до начала богослужения. Вы будете чувствовать себя свободнее, не придется расталкивать уже собравшихся людей, будет время помолиться перед иконой, при желании свободно поставить свечку.
Вначале принято поклониться главной церковной иконе, которая находится в центре храма. А далее уже обойти святых, память которых вам хочется почтить сегодня, кому хочется помолиться, попросить о помощи и защите.
Прикладываться в местах изображения рук, ног и ризы
По православным обрядам нельзя целовать лик святого. Прикладываться можно к рукам или ногам, а также к ризе. Что касается икон Иисуса Христа, по традиции можно также прикладывать и к локонам волос.
Перед образом Христа можно прочитать про себя следующую короткую молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго (грешную)», или: «Без числа согреших, Господи, помилуй мя».
Процесс целования в христианстве - выражение почета, доверия и любви. Это действо, совершенное перед иконой, означает благоговение перед образом того, кто на ней изображен.
Отдельно я хочу подчеркнуть, что не надо прикладываться к иконам в церкви, потому что так делают все. Ситуация может быть очень разная и, возможно, сейчас вы еще не готовы к совершению такого ритуала. Это абсолютно нормально, не нужно себя заставлять. Делайте все по велению души и от чистого сердца. Всему свое время. Да хранит нас Господь.