Найти тему
Пермская мама

Почему болеют на холоде

Тема простуд (они же, ОРВИ) невероятно важна для российских родителей с приходом холодов. Именно холод считается главным виновником их возникновения (при этом холодом именуется любое дуновение ветерка из окна). И родители пытаются агрессивно бороться с ним

- Закутывая детей

- Сокращая прогулки в холодное время (не экстремальный холод)

- Не проветривая ни дома, ни в детских садах, ни в школах

- Панически боясь сквозняков, ветерков и всего такого.


При этом ладно бы это касалось только личной жизни холодофобов. Но нет, они агрессивно навязывают своё видение мира, в частности, например, в детских садах эти родители под страхом суда запрещают воспитателям проветривать, потому что продует (или модифицированная версия для тех, кто знает о возбудителях инфекционных болезней «с улицы прилетят вирусы»). И так от заблуждений одних страдают многие.

Могу сказать, что сейчас, работая в стационаре, я регулярно захожу в палаты к пациентам, и только примерно у 1 из 20 могу комфортно дышать. Остальные сидят целый день в жаре и духоте.

Конечно, с такими привычками нормальная рекомендованная температура в помещении покажется холодом, свежий воздух из окна тоже будет доставлять дискомфорт.

И с такой фиксацией на холоде и игнором всех остальных факторов, конечно, люди будут «заболевать от холода» (в смысле, так думать!), пусть даже рядом чихало 50 человек.

Но это всё слова. А что говорит наука? Учёные Йельского университета в статье говорят, что в условиях холодного воздуха облегчается проникновение риновирусов в клетки слизистой носа. При этом, вероятнее всего наибольшее влияние оказывает не холод, а Низкая влажность холодного воздуха! Но СМИ всё равно рассказали об этой статье под заголовком «Бабушка была права, Мы болеем от холода»

И вот в новой работе учёные решили прицельно изучить воздействие низкой влажности воздуха на реакции слизистой оболочки дыхательных путей на опаснейшего представителя респираторных вирусов - гриппа А. В исследовании участвовали мышки. Одни находились при относительной влажности воздуха 20% или 50% при одинаковой температуре 20С. Оказалось, что при низкой влажности мышки болели сильнее, у них обнаруживалось большее количество вирусов в легких на 6-й день поле инфицирования. Ученые сделали вывод, что при более высокой влажности организм справляется с вирусами благодаря механизмам врожденного иммунного ответа, а не Т-лимфоцитам (повреждаются механизмы восстановления ткани дыхательных путей, ухудшается мукоцилиарный клиренс - важный механизм самоочищения и защиты дыхательных путей).

Данные о негативном воздействии низкой влажности давно появились в науке, в частности, было показано, что наиболее низкая влажность воздуха совпадает по времени с пиком смертности от гриппа в США. В исследовании ученые подробно исследовали реакции, происходящие между вирусами и организмом. Механизмы схожи, хотя можно точно утверждать, что в жизни, а не в условиях эксперимента, все сложнее.

И например, высокая влажность в условиях тропиков вместе с жарой способствует размножению вирусов, тое сть не стоит с закрытыми окнами и шпарящими батареями сильно увлажнять воздух, воссоздавая тропики, вирусам гриппа может быть приятнее, чем вам. Но в наших условиях увлажнение точно можно рассматривать как помощь в выздоровлении и профилактике.

-2

Источник https://www.instagram.com/p/B34_2Y_IPo8/

Наука
7 млн интересуются