Нередко приходиться слышать утверждение со ссылкой на Святое Писание, что будто бы "нет власти не от Бога". Это неверно. Обычно авторы этого заблуждения приводят цитату из Послания Апостола Павла к римлянам, которая на современный русский язык неправильно переведена так: “Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены” (Рим. 13:1). При этом на церковнославянском языке (употребляемом Православной церковью в Болгарии, Сербии, Черногории, Польше, РФ и на Украине) она звучит так: “Вся́ка душá властéмъ предержáщымъ да повинýется: НѢ́СТЬ БО ВЛÁСТЬ ÁЩЕ НЕ ОТ БÓГА, сýщыя же влáсти от Бóга учинéны сýть”. Именно так она читается на богослужении в церквях: "НѢ́СТЬ БО ВЛÁСТЬ ÁЩЕ НЕ ОТ БÓГА" (“не есть власть, если не от Бога”). Согласитесь, что смысл этой фразы отличается от современного русского перевода.
Для верности заглянем в первоисточник – древнегреческий текст. И там увидим абсолютно то же самое: “ου γαρ εστιν εξουσια ει μη απο θεου”. ου - полное отрицание следующего выражения, не, нет ; γαρ - ибо, потому что ; εστιν - есть ; εξουσια - власть ; ει μη - если не, кроме как; απο - из, от ; θεου – Бога.
Апостол Павел посылал адресное послание римлянам, которыми правили цари (кесари). И писал он это послание в конце I века от Рождества Христова. Мы не древние римляне, а русские. И живём не в конце I века от Рождества Христова во времена начала Евангельской проповеди, а живём в Последние Времена и правят нами совсем не римские кесари, и даже не советские слесари.
Не всякая власть от Бога, но всякая по попущению Божьему. Как сказано в Откровении, сам антихрист будет попущен Богом. Но и в Откровении, и в Евангелие сказано, что каждый истинный христианин должен осознанно отвергнуть сына погибели, ибо принявший его под любым предлогом — погубит свою душу и разделит его участь. Так же и большевики, не скрывавшие своего сатанизма, и их сегодняшние наследники, которые сейчас правят Россией - это не власть, а попущенное Богом зло, и не может у христиан быть согласия с ними. Именно про такие “власти” говорили святые, слова которых мы приведём далее.
Блаженный Аврелий Августин (354–430), епископ Иппонийский (Гиппонский):
“При отсутствии справедливости, что такое государства, как не большие разбойничьи шайки; так как и сами разбойничьи шайки есть не что иное, как государства в миниатюре. И они также представляют собою общества людей, управляются властью начальника, связаны обоюдным соглашением и делят добычу по добровольно установленному закону. Когда подобная шайка потерянных людей возрастает до таких размеров, что захватывает области, основывает оседлые жилища, овладевает городами, подчиняет своей власти народы, тогда она открыто принимает название государства, которое уже вполне присваивает ей не подавленная жадность, а приобретенная безнаказанность. Прекрасно и верно ответил Александру Великому один пойманный пират. Когда царь спросил его, какое право имеет он грабить на море, тот дерзко отвечал: «Такое же, какое и ты: но поскольку я делаю это на небольшом судне, меня называют разбойником; ты же располагаешь огромным флотом, и потому тебя величают императором»” (Блаженный Аврелий Августин , О граде Божьем, глава IV “Насколько государства, чуждые справедливости, подобны разбойническим шайкам”).
Преподобные Варсонофий и Иоанн (V/VI–VI века):
“Знайте же, что если вы предадите дело Божие, то и Бог предаст вас. Из властей же никто да не устрашит вас, ибо воле Божией никто противостать не может. Всегда помните, что надобно до самой смерти подвизаться о истине. Господь да противостанет за вас на брани” (Преподобных Варсонофия и Иоанна ответы на вопросы учеников, вопрос 840).
Преподобный Иосиф Волоцкий (1439–1515):
“Если же некий царь царствует над людьми, но над ним самим царствуют скверные страсти и грехи: сребролюбие и гнев, лукавство и неправда, гордость и ярость, злее же всего — неверие и хула, — такой царь не Божий слуга, но дьяволов, и не царь, но мучитель. Такого царя, за его лукавство, Господь наш Иисус Христос называет не царем, а лисицей: «Пойдите, — говорит Он, — скажите этой лисице» (Лк. 13:32). И пророк говорит: «Царь надменный погибнет, потому что пути его темны» (Иез. 28:17-19; Дан. 5:20). И три отрока не только не покорились повелению царя Навуходоносора, но и назвали его врагом беззаконным, ненавистным отступником и царем злейшим на всей земле (Дан. 3:32). И ты не слушай царя или князя, склоняющего тебя к нечестию или лукавству, даже если он будет мучить тебя или угрожать смертью. Этому учат нас пророки, апостолы и все мученики, убиенные нечестивыми царями, но не покорившиеся их повелению” (Преподобный Иосиф Волоцкий, Просветитель, Слово седьмое).
“Вот что пишет православный и равноапостольный царь, великий Константин, о царях, князьях и судьях мирских: Итак, слушайте и разумейте, цари, князья и судьи мирские, и бойтесь Вышнего (Ср.: Прем. 6:1), да не внидет в мир смерть из-за вашего небрежения: ибо малое небрежение влечет за собой великие беды, и «проклят, кто дело Господне делает небрежно» (Иер. 48:10). Ведь всякий царь или князь, живущий в небрежении, не пекущийся о своих подданных и не имеющий страха Божия, становится слугой сатаны, потому неумолимо и внезапно найдет на него гнев Господень. Говорю же вам это, цари и князья, не от себя, но получив вразумление от Бога” (преподобный Иосиф Волоцкий, Просветитель, Слово шестнадцатое).