Булинь со шлагами на коренном конце не удостоился пока собственного названия. Этот узел представляет собой модификацию беседочного узла. Модификация в данном случае осуществляется путем дополнительной фиксации ходового конца, что и отражено в названии переплетения.
Первое описание узла дано А.Н.Куряшкиным в 2014 году в книге «Техника вязки узлов». В настоящее время он не пользуется широким распространением и популярностью.
Как выглядит булинь со шлагами на коренном конце?
Беседочный узел со шлагами относится к категории одинарных фиксированных петель. Характерный облик узлу придают шлаги, выполненные ходовым концом вокруг коренного перед его финальным закреплением. Таким образом, узел приобретает дополнительное удлинение, вес и объем. Количество шлагов может варьироваться, но обычно, достаточно трех. Подобная модификация может сочетаться и с другими видоизменениями, такими как подоткнутый конец или увеличение количества петель.
Подобно узлу прототипу, беседочный узел со шлагами является концевым узлом и не может быть завязан петлей без доступа к концу.
Где используется булинь со шлагами на коренном конце?
- Булинь узел универсальный и может применяться в самых разных ситуациях, когда есть необходимость привязать конец веревки к опоре. На скользких синтетических веревках булинь рекомендуется применять с контрольным узлом. Вязка дополнительных шлагов может быть альтернативой контрольному узлу, повышающей надежность булиня.
- Такую усиленную петлю можно использовать в качестве стационарного огона на конце швартовочного троса. Также огон можно использовать в качестве петли лидера для формирования различных рыболовных снастей.
Плюсы булиня со шлагами на коренном конце
- Описываемый узел имеет характерный внешний вид и определенную внутреннюю логику, из-за чего легко запоминается и просто вяжется.
- Дополнительные шлаги обеспечивают, с одной стороны, повышенную надежность и стабильность узла, с другой стороны возможность легкого развязывания даже после больших нагрузок.
- Узел может быть применен на всех типах веревки, но наиболее ярко его качества проявляются на тонких и скользких линиях.
Минусы булиня со шлагами на коренном конце
- Относительными недостатками узла, как и всех модификаций с добавлением дополнительных шлагов можно считать повышенный расход веревки, время потраченное на завязывание, громоздскость и вес.
Как вязать булинь со шлагами на коренном конце?
1. Сформируйте на веревке петлю
2. Проденьте в петлю ходовой конец снизу-вверх
3. Затем ходовым концом сделайте один шлаг вокруг коренного.
4. Сделайте еще один шлаг и направьте ходовой конец обратно в петлю сверху-вниз
5. Затяните узел. Готово!
Для проекта важен каждый лайк❤ и подписка на канал. Спасибо, что вы остаетесь с нами!