Что самое интересное в археологии? Конечно, откопать в пустыне или найти в джунглях древний город, желательно набитый золотыми идолами. Ну, или хотя бы добыть таинственный артефакт. С древними городами сейчас сложно, а вот разные загадочные штуковины пока еще попадаются.
С конца XIX века в Зауралье то тут, то там находят небольшие каменные плитки, чаще всего округлой формы, со скульптурным изображением бараньей головы на торце. Археологи обратили на них внимание в 30-е и на сегодняшний день насчитали таких плиток около 60 штук. Почти всегда это случайные находки. Одни выпахали из земли, другие вытащили сетями из реки, третьи просто где-то валялись — в старых карьерах, отвалах и так далее. Они могут довольно сильно отличаться друг от друга по стилю и мастерству исполнения, но в целом это явно однотипные предметы.
Львиная доля находок сделана на Южном Урале и в Северном Казахстане. Лишь отдельные экземпляры происходят из Поволжья, Нижней Оби, Центральной Азии (Семиречье) и Иранского Азербайджана. Одна из наиболее интересных плиток сейчас хранится в Историко-краеведческом музее села Октябрьского Челябинской области. Ее выловили рыбаки в реке Уй в 1991 году. Как и большинство аналогичных предметов, она сделана из мелкозернистого песчаника, но отличается поистине мастерской работой скульптора. Баранью голову он сделал одновременно и реалистичной, со всеми анатомическими подробностями, и стилизованной, «сказочной» — с большими, закрученными в почти абстрактную коническую спираль рогами. Художник явно отталкивался от обобщенных геометрических форм и точными лаконичными штрихами создал убедительный образ животного.
Похожий экспонат есть и в Государственном историческом музее Южного Урала. Эту плитку нашли в 1958 году на распашке близ города Троицка Челябинской области. Она также отличается сложной моделировкой и красивыми пропорциями головы. Изящные линии удачно подчеркивают выступы лобной кости, нос с горбинкой, отвислую нижнюю губу и подчелюстное пространство. Вот бы у кого поучиться некоторым современным скульпторам!
Но археологов в первую очередь интересует не эстетическая сторона этих предметов. Слишком уж много вокруг них загадок! Например, обычно их находят просто в земле, без привязки к культурному слою. Такое впечатление, что их потеряли по дороге или выбросили. Исключения единичны: пара так называемых «схематичных» плиток найдена в слоях раннекатакомбного времени (XXV — XXIII века до н.э.), еще несколько — в насыпях и под насыпями саргатских (не путать с сарматскими) могильников. Отсюда широкий диапазон датировок — от энеолита до раннего железного века. Многие ученые полагают, что плитки бытовали на протяжении всего этого времени, то есть почти две тысячи лет!
Для чего же их использовали? Это еще одна загадка. На музейных этикетках как правило пишут «жертвенник», но это только потому, что ничего лучше не придумали. Тут можно только строить предположения на основе косвенных «улик». Скажем, большинство плиток имеют углубление на верхней плоскости, будто на них что-то растирали. Кстати, одну плитку нашли в комплекте с каменными пестами. На многих есть пятна и полосы — оранжевые, коричневые или черные, в отдельных случаях голубые и синие.
И почему на плитках изображали именно голову барана? Потому что жертвенное животное или древние видели что-то особенное в этих спиралевидных рогах? Спираль времени, спираль жизни...
В общем, одни загадки. Если у вас есть собственные предположения, смело делитесь ими в комментариях. Ведь тайна тем и хороша, что пробуждает воображение!