Морская звезда - это не рыба. Это иглокожие, тесно связанные с морскими ежами и песочными долларами.
Численность населения
Есть около 2000 видов морских звезд, живущих во всех океанах мира, от тропических мест обитания до холодного морского дна. Сорта с пятью рукавами являются наиболее распространенными, отсюда и их название, но существуют виды с 10, 20 и даже 40 руками.
Защитные приспособления
У них костлявая кальцинированная кожа, которая защищает их от большинства хищников, и многие из них носят яркие цвета, которые маскируют их или отпугивают потенциальных злоумышленников. Чисто морские животные, здесь нет пресноводных морских звезд, и лишь немногие живут в солоноватой воде.
Перерождение
Помимо своей отличительной формы, морские звезды славятся своей способностью восстанавливать конечности, а в некоторых случаях и целые тела.Они достигают этого, помещая большинство или все свои жизненно важные органы в свои руки. Некоторые требуют, чтобы центральное тело было неповрежденным для регенерации, но некоторые виды могут вырастить совершенно новую морскую звезду только из части отрубленной конечности.
Необычное кормление
Большинство морских звезд также обладают замечательной способностью поглощать добычу за пределами своего тела. Используя крошечные трубчатые ножки с присосками, они отрывают моллюсков или устриц, и их мешковатый желудочный желудок выходит изо рта и сочится внутри раковины. Затем желудок обволакивает добычу, чтобы переварить ее, и, наконец, возвращается обратно в тело.
Классификация
Морские звезды также называются морскими звездами из-за их звездного вида. Они являются частью филюма иглокожих и связаны с песчаными долларами, морскими ежами и морскими огурцами. Иглокожие встречаются почти во всех морских местообитаниях и составляют основную часть биомассы. Морские звезды относятся к классу Asteroidea, образованному от греческих слов «астра» (звезда) и «эйдос» (форма, сходство, внешний вид). Сегодня существует более 1600 видов морских звезд, и они играют важную роль в структуре сообществ дна океана.
Кормление
Морские звезды в основном хищники и питаются беспозвоночными, такими как мидии и моллюски, которые живут на дне океана. Несколько видов имеют особые особенности питания, включая вывих желудка. Это означает, что морская звезда вытягивает желудок изо рта и переваривает части своей добычи. Ткань добычи частично переваривается вне тела, затем морская звезда возвращает желудок обратно в 10 пищеварительных желез, чтобы закончить кормление.
Движение
На брюшной стороне морские звезды содержат тысячи трубчатых ног, которые содержат клетки, специализирующиеся на адгезии. В процессе, который доктор Поусон описывает как «быстрое склеивание и склеивание», морские звезды могут использовать эти трубчатые ножки для перемещения по поверхности. Каждая ступня имеет два набора секреторных клеток, которые выделяют соединения, которые позволяют ступне сначала прикрепиться, а затем отсоединиться от поверхности. Первый набор ячеек высвобождает клейкий материал, который связывает нечеткое покрытие (самый наружный слой ножки трубки) с поверхностью (дно океана). Другое вещество выделяется из секреторных клеток второго типа, что позволяет ноге высвобождаться со дна океана или других поверхностей.
Регенерация
Можете ли вы представить себе способность вырастить часть своего тела? Большинство видов морских звезд могут регенерировать или восстанавливать поврежденные или потерянные руки. Они также могут пролить оружие в качестве средства защиты. Если рука повреждена хищником, таким как другая морская звезда или краб, морская звезда может отделить эту руку и вырастить новую, здоровую. Или, если хищник хватается за морскую звезду одной рукой, он может отделить эту руку, чтобы спастись от хищника. Регенерация - один из способов, которыми морские звезды остались в изобилии в разнообразном морском мире.
Морские звезды и другие иглокожие чрезвычайно важны для биоразнообразия наших океанов. Я надеюсь, что в следующий раз, когда вы увидите морскую звезду во время посещения пляжа, вы можете уделить время, чтобы отразить их красоту и важность для жизни на этой планете.
Перво-наперво - несмотря на их общее. Имя, морская звезда (или морская звезда) на самом деле не рыба. Поскольку у них нет позвоночника, они принадлежат к группе видов, называемых беспозвоночными , в которую также входят ежи и губки.
В Мировом океане обитает около 1600 различных видов морских звезд , которые занимают все виды среды обитания, включая приливные бассейны, скалистые берега, морскую траву, русла водорослей и коралловые рифы. Некоторые виды морских звезд даже встречаются на песчаном дне глубиной 9000 метров! Большинство морских звезд имеют колючую кожу и пять рук, окружающих центральное тело в форме диска - хотя некоторые могут вырастать до 50 рук . Их руки покрыты клешневыми органами и присосками, которые позволяют животному медленно ползать по дну океана. У них также есть глазные пятна на кончиках рук, которые позволяют морской звезде ощущать свет и тьму и помогают ей находить пищу.
Фавориты в меню морских звезд включают моллюсков, таких как моллюски , устрицы и улитки . Прикрепив свое тело к выбранной добыче, морская звезда вытягивает живот через рот. Вещества (называемые ферментами) из желудка начинают переваривать пищу. Это позволяет питательной личинке проходить внутри желудка, который, в свою очередь, отводится обратно в организм, где пищеварение завершено. Крошечные организмы, которые становятся жертвами суперзвезды, можно проглотить целиком.
Хищники морских звезд включают определенных видов рыб, акул, скатов и даже других морских звезд! Чтобы защитить себя, эти невероятные беспозвоночные разработали несколько эффективных защитных механизмов. Помимо своей жесткой, колючей, бронеподобной кожи, некоторые имеют яркие цвета, маскирующие их среди растений и кораллов, или отпугивают потенциальных нападающих. И проверьте это тоже - эти классные существа способны вырастить потерянные или поврежденные конечности! Если под атакой, некоторые морские звезды даже сбросят руку, чтобы убежать от хищника.
Морская звезда не социальные существа - вместо этого они одиночные и проводят большую часть своей жизни в одиночку.Они, однако, иногда собираются в большие группы в определенное время года для кормления.