Доброго времени суток.
“Джокер” стал настоящим хитом. Несмотря на противоречия вокруг выхода фильма, он побил множество кассовых рекордов за октябрьские релизы.
В то время как Тодд Филлипс и Хоакин Феникс отрицали возможность выхода сиквела, успех фильма среди критиков и зрителей привел к неизбежным разговорам о продолжении. Филлипс и Феникс не подтвердили его, но оба выразили заинтересованность продолжить историю, если найдется убедительный сценарий.
При этом, не должно возникнуть особых проблем с его поиском, учитывая количество вопросов, которые поднимает фильм. Вопросы привели к появлению множества фанатских теорий, как о месте фильма в расширенной киновселенной DC, так и про сам фильм. Давайте посмотрим на несколько из наиболее интересных теорий о фильме.
В трилогии “Тёмного рыцаря” одной из главных тем является тема “символа”. В фильме “Бэтмен: Начало” Брюс Уэйн понимает, что человек может быть уничтожен или убит, но символ уничтожить нельзя. В “Джокере” мы можем увидеть потрясающее зеркало подобной тематики. Вместо стоического и героического символа летучей мыши как символа Готэма мы получили клоуна.
И в трилогии Темного рыцаря, и в Джокере, Готэм – коррумпированный город с высоким уровнем преступности, без всякой надежды. Проблемы одинаковы, но решения разные.
В трилогии люди встают на сторону Бэтмена, чтобы навести порядок и снизить уровень преступности. Последний акт Джокера же включает в себя беспорядки с клоунами по всему городу, вызванные убийством трех парней с Уолл-стрит человеком в гриме клоуна. Если в трилогии люди выбирали порядок, то в Джокере люди выбрали анархию.
Вместо символа летучей мыши, заставляющего поверить людей в то, что их город может стать лучше, Джокер показывает, как город погрузился в хаос. Это и может стать одной из главных причин создания персонажа Бэтмена, который наведет в городе порядок и излечит от безумия.
Есть и другая причина становления Бэтмена – убийство его родителей во время хаоса. Поэтому ничего не мешает ввести Бэтмена в сиквел, сделав некую расширенную вселенную с фильмом Мэтта Ривза. По слухам, его действие будет разворачиваться в 90-х годах, а действие Джокера происходит в 1981.
Некоторые могут возразить, что в таком случае между персонажами будет большая разница в возрасте. В фильме Джокеру от 35 до 45 лет. Если Брюсу Уэйну было около 10, то к моменту его становления Бэтменом Джокеру исполнится за 50.
Но такая разница в возрасте не станет большой помехой с точки зрения сюжета. В Бэтмене 1989 года между героем и злодеем была разница в 30 лет. Нет никакой необходимости в физическом соответствии друг другу, ведь сила – не главный козырь Джокера.
Одним из центральных моментов фильма является происхождение Артура Флека. Мы видим, как он заботится о матери, но ничего не знаем про отца. Единственным упоминанием об отце становится письмо, в котором показывается, что настоящий отец Артура – Томас Уэйн. А его сын Брюс – брат Артура.
Поворот неожиданный, но чуть позже мы слышим версию Томаса Уэйна. У Пенни Флек были серьезные проблемы с психическим здоровьем, и она усыновила Артура, заблуждаясь, что он любимый ребенок от Томаса. Кроме того, выяснилось, что Пенни Флек была госпитализирована в лечебнице Аркхема, где её лечили от психических расстройств.
Но есть два момента, которые играют против его слов:
1. В фильме нам показали Томаса Уэйна как не слишком благородного человека. Он неумолим и бессердечен, и в его интересах солгать об истинном происхождении Артура. С его деньгами и связями легко подделать записи в лечебнице Аркхема, скрывая правду.
2. Артур и Пенни имеют общие психологические расстройства, поэтому в случае усыновления было бы большим совпадением, что он оказался так похож со своей приемной матерью.
Согласно этой теории, Джокер Артура не является Джокером из комиксов и не станет заклятым врагом для Бэтмена. Но он вдохновит того самого, настоящего Джокера.
Как уже было сказано выше, последний акт фильма – бунт клоунов в Готэме. Тысячи людей в масках вышли на улице и несут хаос. Понятно, что Джокер Флека вдохновил тысячи людей “обрести счастливое лицо”. Идея теории заключается в том, что один из этих людей станет настоящим Джокером, каким мы знаем его по комиксам.
Есть некоторые подсказки, как в персонаже Феникса, так и в комментариях режиссера, косвенно подтверждающих теорию. Во-первых, Джокер Феникса, несмотря на прекрасное воплощение персонажа, не типичный Джокер. Клоунский принц считается ненормальным, но он также очень умен. Джокер Феникса просто кажется потерянным человеком, которого череда случайных событий сделала тем, кем он стал.
Во-вторых, Тодд Филлипс сказал:
Возможно, Артур Флек никогда не собирался быть Джокером.
Пожалуй, самая популярная теория, встречающаяся в каждом уголке интернета. Согласно теории, все события фильма – выдумка Артура Флека. Во время фильма мы видели, как он дважды выдумывает события:
- Присутствие на шоу Мюррея Франклина.
- Отношения с девушкой.
Почему бы в таком случае и остальным событиям картины не стать его фантазией? Весь фильм – фантазия шутника, запертого в лечебнице Аркхем.
Тодд Филлипс подлил масла в огонь этой теории, заявив, что фильм – одна из его историй, концовку которой можно понимать по-разному.