Москвичка обратилась в Головинский районный суд Москвы с иском к ювелирному салону, в котором она приобрела серьги с сапфирами, стоимостью 155 000 рублей.
По мнению покупателя ювелирный салон продал ей серьги с искусственными сапфирами вместо серьг с сапфирами природного происхождения, в связи с чем она просила суд обязать ювелирный салон устранить недостатки товара — поменять искусственные сапфиры в серьгах на сапфиры природного происхождения, взыскать неустойку в размере 426 250 рублей и штраф в размере 50 % от взыскиваемой суммы.
Ювелирный салон не согласился с исковыми требованиями и обратился за помощью к адвокату, который представлял в дальнейшем интересы салона в судах первой и апелляционной инстанций.
Стороной ответчика до сведения суда были доведены возражения, заключающиеся в том, что потребитель пропустил срок на обращение в суд, а также недостаточным образом обосновал свои требования, которые не могли быть удовлетворены в том виде, в котором были заявлены.
В соответствии с частью 1 статьи 19 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.
Гарантийный срок на ювелирные изделия устанавливается отраслевым стандартом.
В соответствии с пунктом 2 Положения о порядке отнесения изделий, содержащих драгоценные металлы, к ювелирным, утвержденного Приказом Роскомдрагмета от 30.10.1996 N 146, к ювелирным изделиям относятся изделия, изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов, с использованием различных видов художественной обработки, со вставками из драгоценных, полудрагоценных, поделочных, цветных камней и других материалов природного или искусственного происхождения или без них, применяемые в качестве различных украшений…
Таким образом, серьги с бриллиантами и природными сапфирами (арт. 6135), приобретенные истцом у ответчика, являются ювелирным изделием.
Пунктом 6.2. Отраслевого стандарта "Изделия ювелирные из драгоценных металлов. Общие технические условия. ОСТ 117-3-002-95 - часть 2", утвержденного Минприбором СССР 01.07.1988 г. (в ред. от 01.06.1998), установлено, что срок обнаружения скрытых дефектов изделий устанавливается – 6 месяцев со дня их продажи через предприятия торговли.
Поскольку, истец обратился к продавцу с требованием об устранении недостатков ювелирного изделия за пределами установленного отраслевым стандартом 6-месячного гарантийного срока, продавец не был обязан исполнять требования покупателя.
В соответствии со ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, в течение 14 дней, не считая дня его покупки.
Однако, изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни включены в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55.
Из вышеуказанного следует, что серьги с бриллиантами и природными сапфирами в соответствии с требованиями Закона не могли быть возвращены продавцу или обменены на аналогичный товар. Тем более по истечении 1 года 3 месяцев со дня ее совершения.
Решением Головинского районного суда г. Москвы было отказано в удовлетворении исковых требований москвички к ювелирному салону.
Московский городской суд оставил решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу покупателя без удовлетворения.