Найти тему
Психология футбола

Матч для учебника. "Локомотив" - "Интер" 3:0

Сегодня, 22 октября 2019 года, через 16 лет и 1 день после того знаменательного матча, в рамках группового этапа Лиги Чемпионов железнодорожники встречаются с другим итальянским грандом "Ювентусом" из Турина. "Локомотив", как и тогда, не является фаворитом в матче, но вполне способен преподнести сюрприз. Я предлагаю вспомнить, как это было.

В 2003 году "Локо" попал в одну группу с киевским "Динамо", лондонским "Арсеналом" и миланским "Интером". Группа не самая простая, но в ней было чёткое деление на фаворитов и аутсайдеров. Перед матчем третьего тура с итальянцами в активе у москвичей было лишь одно очко - в матче против "Арсенала" "Локомотив" удержал нулевую ничью. Именно поэтому домашний матч против "нерадзурри" становился ключевым для команды Юрия Сёмина. Когда ещё набирать очки, если не на родном стадионе?

Стадион в этот вечер был заполнен полностью. Болельщики ждали приезда в столицу звёзд мирового футбола - Кристиана Вьери, Хавьера Дзанетти, Альваро Рекобу, Фабио Каннаваро. Увидеть игру таких мастеров собственными глазами дорогого стоит. "Локомотив" же сделал впечатления от этого матча просто незабываемыми.

Дмитрий Лоськов открывает счёт в матче.
Дмитрий Лоськов открывает счёт в матче.

Уже на 2-ой минуте в результате классной комбинации на правом фланге был забит гол. Вадим Евсеев сделал забегание к лицевой линии, прострелил на ближний угол вратарской, а Дмитрий Лоськов в касание отправил мяч в сетку рикошетом от перекладины. Герой Евро 2000 в составе сборной Италии - легендарный вратарь Франческо Тольдо не среагировал на этот удар. Слишком сильно и с близкого расстояния был послан мяч.

Марат Измайлов и Михаил Ашветия поздравляют капитана с забитым голом.
Марат Измайлов и Михаил Ашветия поздравляют капитана с забитым голом.

Весь оставшийся первый тайм прошёл в равной борьбе. "Интер" на правах более статусной и звёздной команды пытался больше атаковать и контролировать мяч, но выпады москвичей были гораздо острее. В первом тайме болельщики не увидели больше голов.

Нужно отметить, что на тот матч Юрий Сёмин выставил очень смелый состав, отойдя от привычной схемы 5-3-2 к схеме 4-3-3. Крайние нападающие - Максим Бузникин и Марат Измайлов при потере мяча садились глубже, как полузащитники, и насыщали оборонительные редуты. На острие атаки "курсировал" один Михаил Ашветия.

Сразу после перерыва Юрий Палыч выпустил на поле "чистильщика" Олега Пашинина. Сейчас никто не использует в такой роли третьего центрального защитника, а тогда в "Локо" иногда ещё применялся такой хитрый приём. Олег Пашинин заменил Максима Бузникина, а схема у "Локо" снова превратилась в привычные 5-3-2. Это был ключевой эпизод матча.

Михаил Ашветия удваивает преимущество хозяев поля.
Михаил Ашветия удваивает преимущество хозяев поля.

На 50-ой минуте в результате контратаки Михаил Ашветия забил второй гол железнодорожников. Его вывели на удар на линии вратарской практически на пустые ворота. Кстати, тот год, пожалуй, был лучшим для грузинского бомбардира. Он забивал много и во всех турнирах.

Дмитрий Хохлов выигрывает верховую борьбу у защитник "Итера"
Дмитрий Хохлов выигрывает верховую борьбу у защитник "Итера"

А ещё через 8 минут случилось чудо. После того гола многие наверняка не могли поверить, что это происходит с нашей командой, что такое действительно бывает. Не каждый день видишь удар головой почти с линии штрафной площади в девятку! Тем более подача была чуть ли не от центральной линии поля! Сразу после матча этот забитый мяч крутили на многих телеканалах, а вспортивных новостях сказали, что иностранные телевизионщики даже подсчитали скорость полёта мяча. Сейчас не вспомню цифры, но они были необыкновенно высокими!

Дмитрий Хохлов забивает чудо-гол в ворота Франческо Тольдо.
Дмитрий Хохлов забивает чудо-гол в ворота Франческо Тольдо.

Перед началом того сезона в "Локомотив" перешёл Дмитрий Хохлов. Он три сезона до этого играл в Испании за "Реал" Сосьедад. "Играл" - это громко сказано. Хоть статистика говорит, что он провёл за сан-себастьянский клуб 111 матчей, но в основном он выходил на замену на последние 15-20 минут. При этом, Дмитрий всегда был основным игроком сборной России. Именно Дмитрий забил тот самый фантастический гол ударом головой в борьбе с колумбийским защитником "Интера" Иваном Кордобой. Это был нокаут!

Дмитрий Хохлов и Хавьер Дзанетти.
Дмитрий Хохлов и Хавьер Дзанетти.

Ни в коем случае нельзя забывать, что перед этим матчем "Интер" остался без главного тренера, что итальянский гранд испытывал серьёзные трудности с командной игрой и дисциплиной на поле. Но это не умаляет заслуг "Локомотива" и Юрия Палыча Сёмина лично. Железнодорожники в том матче сотворили сенсацию.

Тот матч для многих болельщиков является одним из ярчайших воспоминаний в еврокубковой истории наших клубов, независимо от личных пристрастий на внутренней арене. Мы все помним, что "Локомотив" в том году вышел из группы со второго места, а потом уступил по сумме двух встреч будущему финалисту турнира "Монако". Так же мы все помним то "справедливое" судейство в ответном матче с манегасками в исполнении португальца "крестителя" Батишты. Пусть его решения в тот вечер останутся на его совести.

Сегодня я желаю "Локомотиву" быть такими же смелыми, как 16 лет назад. Пусть удача в матче с "Ювентусом" будет на нашей стороне!

Спасибо, что дочитали! Всем добра!