Среди фанатов давно по умолчанию - судейский беспредел на североамериканских этапах Гран-при. В пользу местных, разумеется. В принципе, все этапы можно к таким отнести в той или иной степени. Но одно дело лояльность, наглеть не надо. Чем Skate America и Skate Canada "славятся" регулярно.
С "пониманием" этого безобразия тем труднее свыкнуться, когда тебе этим свинством тычут в глаза с размаха. В короткой программе у мужчин у Дмитрия Алиева вторым прыжком был квад-тулуп, который он сделал в "тройку". После чего в левом верхнем углу экрана загорелась базовая оценка и GOE почти в -1 балл - сначала -0,96, правда, потом сократилась до -0,32. Ну ладно, однако спустя буквально 10-15 минут также в "тройку", но уже квад-лутц прыгает Нэйтан Чен. Действующий чемпион мира, но местный, что и было решающим видать. На экране сразу загорелось GOE +0,99! Только в итоговом протоколе эту очевидную наглость поправили до ... + 0,82! А Алиеву - до -0,14.
Вот как это назвать?! "Все животные равны, но некоторые равнее" (с)? Там, в протоколах, вообще "сказка": только четверо из 9 судей поставили одинаково, у двоих, самых беспардонных и плевавших на правила, разница дошла до 2 баллов между принципиально одинаковыми ошибками.
Можно подумать, лидерству Нэйтана Дмитрий настолько грозил, что нуждался в таком просто неприличном подсуживании. Наш парень и так "славится" нестабильностью, но по второй оценке его все равно усиленно гнобят. Хотя не только его одного - та же фигня случилась у парников. Смешно, в пользу кого. Поэтому финал выступлений девочек я уже ждал с опаской - повод был. Лиза с Аней выступили в короткой с ошибками, чем судьи воспользовались по полной, заминусовав от души.
К счастью, с произвольной они обе успешно справились. Но если с Лизой у них номер все-таки прошел, а американская конкурентка Теннел не упала (зато сильно "накосячила" японка Сакамото), то Анечка их просто нокаутировала двумя квад-лутцами. Как судьи не играли в наперстки, срезав с технической оценки 4 балла, итоговые 92 никак не покрывались тем, что получила американка (71). А они старались, аж в протоколах неправильно Бреди один каскад засчитали. Вообще до неприличия, когда с чисто исполненной программы Лизы резали, а Теннел, с огрехами в исполнении, натягивали: при разнице между ними по базе примерно в 5 баллов в пользу первой, через GOE ее сократили до примерно 1,5. Оно понятно, у Лизы 3 "трикселя" на две программы, по "технике" с этим конкурировать может только одна фигуристка не из России - Рика Кихира. Скандал просто!
Особенно в судейской настойчивости, что чемпионка мира 2015 года не имеет компонентов. Типа у зрителей с фанатами глаз совсем нет и они не видят разницы как катаются более "деревянные" фигуристки, но "правильные", так как получают вторую оценку выше. При том, что Лиза к этому сезону подготовила куда более новые программы по всем этим параметрам. Их сложность и насыщенность компонентами не наблюдается, ага.
Уж не знаю что ждать от Гран-при Канады, хотя Анечка в очередной раз подтвердила слова, часто повторяемые многими российскими тренерами и их учениками, набивших свои шишки: приходится быть на голову сильнее, чтоб даже не смели ставить под сомнение и красть победу.