Найти в Дзене
Лина Иванова

Как я делала костюм к утреннику и не уронила свой авторитет)))

то, что хотелось получить
то, что хотелось получить

Пришло в прошлом году моё старшее чудо из школы (3-й класс) в расстроенных чувствах, говорит, что на Новый год в спектакле будет играть Осла. Никто не согласился на эту роль, поэтому в приказном порядке ему её отдали. Теперь, типа, над ним все смеяться будут и дразнить.

Понимаю, что нужно возвращать ребёнку уверенность в своих силах. Выясняю особенности его роли. Оказывается, что не просто осёл, а Осёл из бременских музыкантов. Пытаюсь объяснить, что роль очень хорошая. Что Осёл будет в спектакле петь (сын ходит в музыкалку на хор), что он очень артистичный персонаж, очень ответственная роль и т.д. Вроде успокоился, покивал головой. Спросил, где костюм будем брать? Сразу полезли в интернет, искать костюм Осла, и мой сын снова сник. И есть от чего. Ничего путного найти не смогли, либо это для детского сада – шортики, штанишки и обруч с ушами, либо это несуразная плюшевая (флисовая) пижама с капюшоном, к которому пришиты уши, то ли заячьи, то ли ослиные… В общем, ни разу не осёл из города Бремена. Что-то более иле менее похожее нашли, но в продаже в магазинах уже не было этого экземпляра и к тому же он был какой-то слишком мохнатый.

Вот то, что мы нашли в интернете
Вот то, что мы нашли в интернете

Снова начала успокаивать своего отпрыска, закончив свою речь тирадой: «Не дрейфь, Степашка, мама тебе такого Осла сварганит, все ахнут!»

Чудо воодушевилось и ушло делать вид, что делает уроки, а я напряглась… Из чего «варганить» костюм, если в интернете с «породистыми» ослами такая напряжёнка? А если учесть, что шить я не любитель, и, даже в быту, если что-то порвалось, зашивает обычно муж (вот уж не знаю, что он при этом думает, возможно, что жена у него «рукожоп», но мне это благоразумно не озвучивается), а костюм нужно делать, дабы спасать авторитет мамы. Заказывать дорогущий индивидуальный пошив ради 4-х минутной роли не вижу смысла, в конце концов это детский утренник, а не ярмарка родительского тщеславия.

Думала, думала… Поискала информацию, почитала. Решила использовать поролон. Отправила супруга за материалом. Когда всё было куплено (кстати, нужный мне поролон был найден только на третьем строительном рынке), засела за работу. Хотя, засела за работу – громко сказано, т.к. днём работать у меня не получалось (маленький ребёнок), приходилось выкраивать время по вечерам, когда все уже спали.

Что мне потребовалось для работы: поролон толщина 2 см лист 1,5м на 1м, клей момент силиконовый, 1 баллончик автомобильной краски цвета металлик, гуашь нужных мне цветов и клей ПВА (смешиваю гуашь с ПВА, чтобы краска не пачкалась, позволяет экономить на акриловых красках), старая жилетка, несколько кусков фетра, книга Игоря Вербицкого «Конструирование из поролона. Детские шапочки».

В книге я нашла шапку оленя, коровы, волка и многих других зверушек, а вот осла, к сожалению, не было. Поэтому я скачала с интернета картинку, каким я хотела видеть осла в итоге и принялась за работу.

Раскроила что-то по книге, что-то привнесла своё, склеивала детали моментом. На стадии конструирования и примерки чадо моё немного теряло уверенность в моих силах, т.к. на разных этапах шапка была похожа то на зайца, то на волка. К сожалению, не думала, что буду писать этот пост, и фото не делала.

единственное фото, которое у меня есть со стадии сборки костюма
единственное фото, которое у меня есть со стадии сборки костюма

Голову покрасила серой машинной краской из баллончика (пару дней воняло сильно, поэтому сохло на балконе, затем запах ушёл), все остальные детали прокрашивала гуашью, смешанной с клеем ПВА. К работе привлекла и отпрыска, уж кисточкой «помазюкать» все детки любят. Да и труд так становится "ценнее".

К старой жилетке, которая на нем уже трещала по швам на клей (тот же ПВА) приклеила прямоугольники фетра и тесьму нужных мне цветов.

Вот что получилось в итоге.

вот что получилось в итоге
вот что получилось в итоге

На утреннике Осёл был хорош, и роль свою мой сын отыграл отлично.

А мне костюм обошёлся примерно в 700 рублей, приобрела новый опыт и не уронила своего авторитета (бесценно).

Так я к чему это… Сегодня моё чадо возвращается из школы и говорит: «Готовься, я на Новый год буду Медведем из мультфильма «Маша и Медведь. Ты сможешь как в прошлом году сделать?».

Пора мужа за поролоном отправлять, а то у меня теперь свободного времени ещё меньше)))))

Спасибо, что дочитали до конца.

Позже поделюсь процессом изготовления костюма Медведя.