Территория бывшего завода ЗИЛ (вблизи метро Автозаводская) сочетает в себе три линии времени - прошлое, настоящее и будущее. Так много истории, поворотов и перемен происходило на этой местности, и так много еще предстоит ей пережить.
Прошлое
Тюфелева роща - это историческая местность с красивым прудом и реликтовым лесом, принадлежавшая царской семье. Окружавшие рощу луга относились к Симонову монастырю.
Роща состояла из реликтовых сосен и елей - сохранившейся части первобытного леса, в древние времена окружавшего Москву.
Происхождение названия "Тюфелева роща" достоверно неизвестно. Возможно, что оно восходит к слову "тухоль" - затхлость, поскольку вокруг рощи находились болота и озера, а заливные луга вокруг них назывались Тюхальскими.
На соколиную охоту в «Тюхальские луга» ездили Петр I и Екатерина II. Здесь любил охотиться царь Алексей Михайлович и прогуливаться Николай Карамзин.
В 1792 году Карамзин написал повесть "Бедная Лиза" о девушке, которая утопилась в пруду из-за несчастной любви. Пруд под стенами Симонова монастыря, стал именоваться Лизиным.
Благодаря литературному произведению, Лизин пруд и Тюфелева роща стали популярным местом прогулок в конце 18 века.
Примерно в это же время, роща была пожалована Н.А. Львову - известному архитектору, автору Невских ворот Петропавловской крепости. Он разработал на этой территории материал и технику строительства землебитных домов.
Позднее, роща стала популярным местом для строительства летних дач. Владельцы земель сменяли друг друга, и к концу 19 века здесь основан котельный завод, к которому проложили железнодорожную ветку.
Высокие темпы развития промышленности вызвали всплеск фабрично-заводского строительства в окрестностях Тюфелевой рощи, основаны кожевенный и химический заводы.
В начале ХХ века через территорию Тюфелевой рощи прошла Окружная железная дорога, а в 1916 году началось строительство автомобильного Завода имени Лихачёва (ЗИЛ) под руководством Рябушинских.
Большая часть рощи была вырублена, а в 1931 году роща уничтожена окончательно. Озера были засыпаны, последние дома Львова также были утрачены.
Завод существовал на территории Тюфелевой рощи до 2016 года.
В 2012 году территория завода была сокращена с 300 га до 50 га, а остальные площади переданы под технопарк и строительство жилых зданий.
В 2016 году ЗИЛ выпустил последний в своей истории грузовой автомобиль, большинство цехов завода демонтированы и снесены.
Сейчас на территории бывшей Тюфелевой рощи воссоздан одноименный парк и ведётся строительство жилого комплекса Зиларт.
Настоящее.
Парк "Тюфелева роща" открыт в июле 2018 года, но знает о нем не каждый житель и гость города. Площадь парка 10га, архитектор - Джерри Ван Эйк, автор новых пешеходных пространств в Лас-Вегасе, а также парков и общественных пространств в Лондоне, Швейцарии и Сингапуре.
На территории бывшего завода ЗИЛ, и будущего комплекса Зиларт, создан новый парк с прудом-лагуной и масштабной гусеницей-перголой.
Пергола многофункциональна - это одновременно и крытая прогулочная зона, и смотровая площадка, и арт-объект. Она напоминает конвейерную цепь и отсылает к фабричному прошлому территории.
Выполнена она из кортеновской стали, которая, заржавев, сохраняет благородный терракотовый цвет. Это уникальный объект, штучная вещь в мировой ландшафтной архитектуре.
Под навесом можно укрыться от дождя и покружиться на вращающихся скамейках, похожих на юлу. Внутри перголы в 12 павильонах расположится вся торгово-развлекательная инфраструктура, на текущий момент они пустуют.
Ее роль - объединить различные элементы, уровни, и даже эпохи. Она всегда остаётся общим знаменателем парка.
Все дорожки парка устремлены в одном направлении - к культуре и искусству. В этой роли выступает музейный центр Эрмитаж-Москва (объект на стадии строительства).
Выразительный рельеф и перепады высот создают визуальную динамику во время прогулок, ландшафтный градиент. Высота насаждений и тротуаров в разных частях парка меняется.
Когда двигаешься в направлении водоема, меняется не только густота и высота насаждений, но и палитра растительности. Высота растений подобрана с учётом перепадов ландшафта.
Парк утопает в зелени, и порой очень-очень напоминает Зарядье. Почти половину площади парка занимают зелёные пространства. Высажены растения и кустарники разных видов, всюду разбиты цветники.
Прогуляться в парке приятно и днём, и ночью - в темное время суток парк активно подсвечивается.
Ещё одной изюминкой парка стал пруд-лагуна с кристально-голубой водой. Он находится в самой зелёной части парка, где сильнее чувствуется контакт с окружающей природой.
Пруд называется Лизиным, с отсылкой к повести Карамзина "Бедная Лиза".
Пруд расположен в бетонной чаше, и не контактирует с грунтом. Вода проходит через уникальную многоступенчатую систему очистки, отчего и возникает эффект голубой лагуны.
Глубина пруда немногим более метра. На берегу размещены лежаки и зонтики.
Для активного времяпрепровождения в парке оборудована спортивная зона с тренажёрами, площадки для игры в волейбол, баскетбол и большой теннис.
Также в парке есть концертная площадка, где можно слушать концерты, сидя на траве. Предусмотрена и зона для выгула собак.
В непосредственной близости от "Тюфелевой рощи" расположен и городской квартал "Парк Легенд" - спортивная жемчужина бывшей промзоны ЗИЛ, состоящая из ледового дворца, музея хоккея и комплекса водного спорта.
Будущее.
ЖК "Зиларт" - самый масштабный в Европе проект по регенерации бывшей промзоны. Вместо устаревшего производства и заброшенных построек планируется создать качественно новую комфортную городскую среду. ЗИЛ станет городом в городе, где можно будет жить, работать и отдыхать.
Часть существующих зданий бывшего завода планируется реконструировать. Так, вместо кузовного цеха завода "ЗИЛ" появится городской культурно-просветительский центр.
К концу 2019-началу 2020 года планируется установить на территории ЖК крупнейший в мире арт-объект из серии "Рост камней". Скульптура изготовлена из полированной стали, высота ее составит 2000 сантиметров.
Установка арт-объекта запланирована на бульваре Братьев Весниных, что в перспективе составит единое архитектурное пространство с музейным центром Эрмитаж-Москва.
В музее будут экспонироваться работы из коллекции Эрмитажа, а также работы по обмену из коллекций в других странах. Здесь же расположатся зоны отдыха, летняя терраса, рестораны и кафе.
Планируется также создать образовательное пространство - три школы и более 10 детских садов, которые создадут объединенный образовательный центр с единым замкнутым контуром. Детский технопарк "Кванториум" поможет ученикам освоить новые науки в перспективных инновационных сферах.
Для транспортной доступности предусмотрено строительство новых дорог, а также продление Симоновской набережной до проспекта Андропова.
Еще одной яркой изюминкой бывшей промзоны станет городской квартал "Остров мечты", претендующий на звание московского Диснейлэнда. Это первый в России городской курорт и крупнейший в мире крытый тематический парк.
Проект включает в себя ландшафтный парк, набережную, концертный зал, парк развлечений, городской променад и яхтенную школу.
Реализация всех проектов превратит территорию завода в привлекательный и благоустроенный район Москвы, по своему значению близкий к Москва-сити.