Исследование взаимосвязи между микробиотой полости носа и обонянием по-прежнему находится на ранних стадиях. В этих условиях, когда остается много неразрешенных вопросов, группа австрийских ученых попыталась определить, имеется ли связь между составом этой микробиоты и обонятельной функцией.
Как и зрение, слух, осязание и вкус, обоняние необходимо для нашего стабильного существования. Наша способность ощущать запахи определяет наше восприятие мира и, следовательно, руководит нашим поведением на разных уровнях: выбором рациона питания, ощущениями опасности, невербальным общением и т. д. Какова же роль микробного сообщества полости носа в этом механизме?
Различия в составе микробиоты
Обонятельная система человека способна различать очень широкий диапазон запахов с помощью многочисленных рецепторов на слизистой оболочке полости носа. Поскольку микробиота играет важную роль в развитии этого эпителия, то ученых интересовала взаимосвязь между микробиотой полости носа и обонятельной функцией. Чтобы ответить на этот вопрос, они отобрали 28 людей с «нормальным» обонянием, 29 людей с «обостренным» обонянием и 10 людей с «нарушенным» обонянием и определили способность участников обнаруживать запахи, различать и называть их. Первый результат: микробный состав в трех группах сильно различался.
Насыщенное обоняние = нарушенное обоняние
Вопреки тому, что обычно отмечается при других заболеваниях, люди с нарушенной функцией (с низкой способностью обнаруживать запахи) – это люди с самой разнообразной микробиотой. Бактерии, обнаруженные у этих людей, продуцируют сильные неприятные пахучие соединения, которые изменяют чувственное восприятие. На основании этих результатов и того, что обнаружение запаха играет ведущую роль в пищевом поведении и стимуляции аппетита, ученые впоследствии изучили связь между флорой полости носа, индексом массы тела (ИМТ) и обонянием. Их гипотеза была частично подтверждена: микробиота полости носа действительно варьируется в зависимости от ИМТ, но в связи с недостаточным числом испытуемых, связь с обонятельной функцией не была установлена. Результаты воодушевили авторов для получения новых данных и попытки выяснить, влияет ли микрофлора полости носа на обоняние или наоборот. В то время, когда нарушение обонятельной функции возникает у одного из пяти людей и ЛОР-патологии (хронический риносинусит и т. д.) достаточно распространены, модуляция микрофлоры полости носа является терапевтическим методом, который предстоит изучить.
Эту и другие статьи о микробиоте читайте на сайте Института микробиоты Биокодекс (Biocodex Microbiota Institute).
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше интересной и полезной информации о микробиоте!
Источники :
K. Koskinen, J. L. Reichert, S. Hoier et al. ; The nasal microbiome mirrors and potentially shapes olfactory function ; Scientific Reports (2018) 8:1296.