Всех приветствую на моем канале!!! Сегодня я вам расскажу о полезных бактерия,которые выживают от жары в листьях растении.Вы узнаете как это происходит .Приятного чтения!!!
Точно так же, как и организм человека зависит от полезных бактерии,растения зависят от микробных сообществ, обитающих в их листьях. Биологи озадачены тем, как эти организмы выживают в жаркие дни в сухих условиях, и нашли ответ в микроскопических каплях воды на сухих листьях, поддерживаемых как растениями, так и самими бактериями.
Садовники считают,что бактерии,обитающие на растениях,переносчики болезней. Однако на протяжении сотен миллионов лет растения формируют симбиотические отношения с листовыми бактериями, которые обеспечивают защиту от хищников и повышают устойчивость к внешним факторам.
Важно понимать эту взаимосвязь, потому что сельскохозяйственная практика, например, то, как мы разгоняем пестициды, может нарушить равновесие под угрозой.
Лишь немногие бактерии выживают после высыхания, поэтому аспирант Еврейского университета Моар Гринберг задался вопросом, как эти бактерии - которые в среднем 10 миллионов до одного листа - справляются, когда жаркая погода. "Хотя листья могут казаться совершенно сухими в т, есть доказательства того, что они покрыты тонкими жидкими пленками или каплями размером с микрон, которые невидимы невооруженным глазом", - сказал Гринберг в своем заявлении. "До сих пор не было ясно, достаточно ли этой микроскопической влажности, чтобы защитить бактерии от высыхания."
Учёные решили найти ответ на этот вопрос и результат их удивил.
В лаборатории ученые создали искусственные поверхности,предназначенных для воспроизведения листьев, и разместили на них 13 видов бактерий Затем ученые воздействовали на эти "листья" разной влажностью.
Хотя и нет недостатка в реальных листах для изучения, авторы отметили их сложность, и считали, что искусственные версии облегчат выявление существенных признаков.
Даже когда объекты оказались совершенно сухими, под микроскопами обнаружили бактерии, расположенные в крошечных каплях влаги размером в несколько сотых миллиметра в поперечнике или собирающиеся вместе в более крупных .
Капли не испаряются, потому что аэрозольные частицы, включая сами бактерии, поглощают водяной пар и удерживают его - процесс, известный как деликатесценция. Это сочетается с капиллярным прикалыванием, при котором шероховатость поверхности помогает удерживать жидкости.
Было обнаружено.что бактериальные клетки могут выживать более 24часов. Прилипая друг к другу, бактерии также помогают поддерживать влажность друг для друга. Зависимость от такого подхода варьировалась в зависимости от вида.
Однако это рискованная жизнь. Многие бактерии не смогли пройти сквозь умеренно сухой день, но те, которые пополнили их число, умножившись, когда ночью приносила новую влагу, или во время дождя.
Растения производят большое количество аэрозолей, которые могут способствовать попаданию дождей в лесные массивы, но это исследование показывает, что они могут получить более локализованную выгоду, поддерживая жизнь своих приятелей-бактерий.