Я часто встречаю туристов, которые устали от перелёта, хотят расслабиться, выпить пива или бокал вина. Перекусить с удовольствием в кафе. Но испытывают затруднения в вопросе, что именно и как заказать, тем более, что не во всех кафе есть меню на английском языке и тем более на русском. Особенно в тех кафе, где обедают сами французы.
Я постаралась поделиться маленькой информацией, о том, как избежать разочарования от сомнительной туристической индустрии и получить удовольствие от дегустации прованской кухни.
Напитки:
Свежевыжатый апельсиновый сок
Jus d'orange pressé
Жю д’оранж прэссэ
Сладкий и ароматный сок с кубиками льда.
Пиво разливное
Bierre pression
Бьер пресьен
Официанту достаточно сказать слово пресьен.
Вино разливное
Demi pichet de vin rose (blanc, rouge) Деми пише де ван розэ (блян, руж)
Пол литра разливного розового (белого, красного) вина, которое подается в кувшинчике или в графинчике. Свежее, не дорогое, хорошего качества. Подаётся практически в любом кафе.
Если нужен большой графин говорите - гранд или литр.
Если хочется всего лишь бокал вина - Verre de vin (Вэр дё ван).
Традиционный коктейль с шампанским Kir Royal
Кир Руаяль (не путать с роялем))) по французски король - Руа. Ничего общего с музыкальным инструментом. Это бокал шампанского с сиропом или ликером, чаще всего сироп из черной смородины. Но могут спросить, не хотите ли с малиновым (фрамбуаз), персиковым( пэш) или фиалковым (виолет).
Вино в бутылке
Bouteille de vin
Бутэй де ван.
Шампанское по бокалам
Coup de champagne
Бокал шампанского
Куп дэ шампань, сильвупле. И шампанское у вас на столе.
Кофе
«Café
Кафэ
Кофе эспрэссо, капучино: это всем понятно, но ударение на последний слог, как и в любом французском слове, иначе они не понимают. Есть кофе Нуазэт (café Noisette) - Эспрэссо с пенкой из молока.
Еда:
Салат Нисуаз
Salade Niçoise
Листья салата, тунец, помидоры, оливки, анчоусы, сладкие кольца лука и вареное в крутую яйцо. Такой салат есть повсюду. Ничего сверхъестественного, но можно отдать дань традиционной прованской кухне.
Доб
Daube
Типичное провансальское рагу.Тушеное в красном вине мясо, подается обычно с ньокки (gnocchi) - это клецки из муки с картошкой, разновидность пасты с густой подливой и тёртым сыром пармезан.
Равиоли провансаль - пельмешки начинённые Добом
Ravioli provencale
Подаются с разными соусами: писту (так звучит по французски соус песто), соус сэп (белые грибы), соус провансаль с помидорами, чесноком и базиликом.
Брускетта, Панини
Bruschetta, Panini
Чисто итальянская еда. Хлеб, запечный с сыром, помидорами и любыми другими начинками на выбор: тунец (thon) произносится тон, курица poulette пуле, моцарела mozzarella французы часто сокращают и говорят модса, ветчина jambon жамбон.
Муль Мариньер
Moule mariniere
Мидии, сваренные в белом вине вместе с ракушками в объемистой кастрюльке.
Бывают также муль провансаль (с помидорами), муль в соусе из сыра рокфор - moule au Roquefort. Муль в соусе карри (по французски кюри, как знаменитые ученые))) и в разных других соусах на усмотрение шеф повара.
К мидиям обычно подают картошку фри. Говорят фрит. Можно так и сказать официанту: муль фрит.
Но если вы избегаете столь вкусной, но увы вредящей фигуре еды, то можно сказать: муль салаД. Это не ошибка . В конце слова звучит буква "Д". Обычные салатные листья с заправкой.
Густой луковый суп с гренками и сыром
Gratinée à l'oignon
Гратинэ а л' Оньен.
Не слишком прованское блюдо, но очень традиционное для Франции.
И муль и луковый суп относятся к горячим закускам. То есть это не считается достаточной едой для голодного человека.
Суп де Пуассон
Рыбный суп, а также мармит де пешер, буйабес и буйабес РУаяль
Soupe de poisson, Marmit de pêcheurs, Bouillabaisse, Bouillabaisse Royal
Это все разновидности густого наваристого супа из рыбы с добавлением креветок, морских гребешков и даже омаров (в случае руаяля). Подается с чесночными гренками и соусом.
Айоли
Aïoli
Типичное блюдо прованской кухни. Вареная треска, овощи, вареная картошка целиком и яйцо вкрутую. Едят блюдо с чесночным соусом айоли. Готовят по разному. Иногда очень вкусно, иногда так себе (зависит от места), впрочем как и везде.
Конфи де канар
Confit de canard
Утиная ножка, хорошо пропеченная. Подаётся как правило с картошкой пюре и апельсиновым соусом.
Магрэ де канар
Magret de canard
Утиная грудка
Гарнир и соус почти такие же, но грудку спросят как зажарить. Можно заказать слабой прожарки (розэ) или медиум.
Фритто-Мисто
Fritto misto
Маленькие рыбки, кальмарчики, креветки , каракатицы во фритюре, с хрустящей корочкой.
Писаладьер
Pisaladier
Традиционная прованская пицца с тушеным луком.
Пан банья
Pan bagnat
Большой традиционный для кухни Ниццы круглый хлеб из которого приготовлен сытный бутерброд с салатом Нисуаз внутри: тунец, яйцо, помидоры, салатные листья, кольца сладкого лука. Приправляется свежим оливковым маслом и майонезом по желанию.
На этом, пожалуй, пока заканчиваю. Я перечислила основные блюда, которые есть в любом кафе Лазурного берега и которые стоит попробовать.
Если интересно, пишите в комментариях, я продолжу.
Важное дополнение.
Чтобы получить максимально комфортный сервис, не ленитесь говорить официанту:
Здравствуйте - Bonjour – Бонжур,
Пожалуйста - S’il vous plait - Сильвупле,
Большое спасибо - Merci beaucoup- мерси боку.
Французы очень вежливы и трепетно относятся к правилам приличия.