Найти в Дзене
Глазами россиянки

Шпаргалка для туриста, отдыхающего на Лазурном берегу

Я часто встречаю туристов, которые устали от перелёта, хотят расслабиться, выпить пива или бокал вина. Перекусить с удовольствием в кафе. Но испытывают затруднения в вопросе, что именно и как заказать, тем более, что не во всех  кафе есть меню на английском языке и тем более на русском. Особенно в тех кафе, где обедают сами французы.  
Я постаралась поделиться маленькой информацией, о том, как избежать разочарования  от сомнительной туристической индустрии и получить удовольствие от дегустации прованской кухни.

-2

Напитки:

Свежевыжатый апельсиновый сок
Jus d'orange pressé
Жю д’оранж прэссэ
Сладкий и ароматный сок с кубиками льда.

Пиво разливное
Bierre pression
Бьер пресьен
Официанту достаточно сказать слово пресьен.

-3

Вино разливное
Demi pichet de vin rose (blanc, rouge) Деми пише де ван розэ (блян, руж)
Пол литра разливного розового (белого, красного) вина, которое подается в кувшинчике или в графинчике. Свежее, не дорогое, хорошего качества. Подаётся практически в любом кафе.
Если нужен большой графин говорите - гранд или литр.
Если хочется всего лишь бокал вина - Verre de vin (Вэр дё ван).

-4

Традиционный коктейль с шампанским Kir Royal
Кир Руаяль (не путать с роялем))) по французски король - Руа. Ничего общего с музыкальным инструментом. Это бокал шампанского с сиропом или ликером, чаще всего сироп из черной смородины. Но могут спросить, не хотите ли с малиновым (фрамбуаз), персиковым( пэш) или фиалковым (виолет).

Вино в бутылке
Bouteille de vin
Бутэй де ван.

Шампанское по бокалам
Coup de champagne
Бокал шампанского
Куп дэ шампань, сильвупле. И шампанское у вас на столе.

Кофе
«Café
Кафэ
Кофе эспрэссо, капучино: это всем понятно, но ударение на последний слог, как и в любом французском слове, иначе они не понимают. Есть кофе Нуазэт (café Noisette) - Эспрэссо с пенкой из молока.

-5

Еда:

Салат Нисуаз
Salade Niçoise
Листья салата, тунец, помидоры, оливки, анчоусы, сладкие кольца лука и вареное в крутую яйцо. Такой салат есть повсюду. Ничего сверхъестественного, но можно отдать дань традиционной прованской кухне.

Доб
Daube
Типичное провансальское рагу.Тушеное в красном вине мясо, подается обычно с ньокки (gnocchi) - это клецки из муки с картошкой, разновидность пасты с густой подливой и тёртым сыром пармезан.

Равиоли провансаль - пельмешки начинённые Добом
Ravioli provencale
Подаются с разными соусами: писту (так звучит по французски соус песто), соус сэп (белые грибы), соус провансаль с помидорами, чесноком и базиликом.
Брускетта, Панини
Bruschetta, Panini
Чисто итальянская еда. Хлеб, запечный с сыром, помидорами и любыми другими начинками на выбор: тунец (thon) произносится тон, курица poulette пуле, моцарела mozzarella французы часто сокращают и говорят модса, ветчина jambon жамбон.

Муль Мариньер
Moule mariniere
Мидии, сваренные в белом вине вместе с ракушками в объемистой кастрюльке.
Бывают также муль провансаль (с помидорами), муль в соусе из сыра рокфор - moule au Roquefort. Муль в соусе карри (по французски кюри, как знаменитые ученые))) и в разных других соусах на усмотрение шеф повара.
К мидиям обычно подают картошку фри. Говорят фрит. Можно так и сказать официанту: муль фрит.
Но если вы избегаете столь вкусной, но увы вредящей фигуре еды, то можно сказать: муль салаД. Это не ошибка . В конце слова звучит буква "Д". Обычные салатные листья с заправкой.

-6

Густой луковый суп с гренками и сыром
Gratinée à l'oignon
Гратинэ а л' Оньен.
Не слишком прованское блюдо, но очень традиционное для Франции.

И муль и луковый суп относятся к горячим закускам. То есть это не считается достаточной едой для голодного человека.

Суп де Пуассон
Рыбный суп, а также мармит де пешер, буйабес и буйабес РУаяль
Soupe de poisson, Marmit de pêcheurs, Bouillabaisse, Bouillabaisse Royal
Это все разновидности густого наваристого супа из рыбы с добавлением креветок, морских гребешков и даже омаров (в случае руаяля). Подается с чесночными гренками и соусом.

-7

Айоли
Aïoli
Типичное блюдо прованской кухни. Вареная треска, овощи, вареная картошка целиком и яйцо вкрутую. Едят блюдо с чесночным соусом айоли. Готовят по разному. Иногда очень вкусно, иногда так себе (зависит от места), впрочем как и везде.

Конфи де канар
Confit de canard
Утиная ножка, хорошо пропеченная. Подаётся как правило с картошкой пюре и апельсиновым соусом.

Магрэ де канар
Magret de canard
Утиная грудка
Гарнир и соус почти такие же, но грудку спросят как зажарить. Можно заказать слабой прожарки (розэ) или медиум.

Фритто-Мисто
Fritto misto
Маленькие рыбки, кальмарчики, креветки , каракатицы во фритюре, с хрустящей корочкой.

Писаладьер
Pisaladier
Традиционная прованская пицца с тушеным луком.

Пан банья
Pan bagnat
Большой традиционный для кухни Ниццы круглый хлеб из которого приготовлен сытный бутерброд с салатом Нисуаз внутри: тунец, яйцо, помидоры, салатные листья, кольца сладкого лука. Приправляется свежим оливковым маслом и майонезом по желанию.

-8

На этом, пожалуй, пока заканчиваю. Я перечислила основные блюда, которые есть в любом кафе Лазурного берега и которые стоит попробовать.
Если интересно, пишите в комментариях, я продолжу.

Важное дополнение.
Чтобы получить максимально комфортный сервис, не ленитесь говорить официанту:
Здравствуйте - Bonjour – Бонжур,
Пожалуйста - S’il vous plait - Сильвупле,
Большое спасибо - Merci beaucoup- мерси боку.

Французы очень вежливы и трепетно относятся к правилам приличия.