Найти в Дзене
Лазурные заметки. Часть II.
Справедливости ради надо сказать, что и худенькая студентка и миниатюрная седенькая старушка и элегантная дама с подтянутым спутником без всякого труда и опаски испортить фигуру легко справляются и с закусками и с горячим и никогда не отказываются от десерта. Французский парадокс (См. ссылку в конце). Не менее обстоятельное и важное действие для жителя города Ницца это покупка продуктов. Потому что если житель города Ницца по какой-то причине не обедает сегодня в кафе или ресторане, то это значит, что он обедает дома...
5 лет назад
Лазурные заметки. Часть I.
Ницца раскинулась по краям широкой лазоревой чаши носящей название Бухты Ангелов. Нам с вами не дано увидеть Ангелов, но мы можем почувствовать их незримое присутствие. Например, когда наших голов касается легкий порыв свежего ветерка, растрепав и взъерошив нам волосы, вы думаете это морской бриз? Вы ошибаетесь! Это Ангелы забавляясь и кружа над лазоревыми водами задевают нас ненароком своими крыльями. Ангелы поют и смеются .Вам слегка замочило брюки , неожиданно набежавшей волной? Знайте! Это Ангелы резвятся в глубине бирюзовых вод, распугивая стайки серебристых рыбок...
5 лет назад
Чёрная икра Прованса.
Тапенад - традиционная для Прованса паста из оливок, анчоусов и каперсов ( по-провански тапены). Повсеместно подаётся к аперитиву на тостах и сухариках. Для приготовления этого простого рецепта вам понадобится: 200 грамм черных оливок без косточек, 5-10 филе анчоусов, 1 столовая ложка каперсов, 1 зубчик чеснока, 2-3 столовых ложки хорошего оливкового масла. Традиционно, это блюдо толкли в ступке. Теперь у нас с вами есть блендер - поэтому все приготовление займет пару минут. Слейте рассол из оливок и просушите на бумажном полотенце...
5 лет назад
Coque au vin
Предлагаю вашему вниманию старинный бургундский рецепт - Петух тушенный в вине. Вариантов, как водится много. Я предлагаю, как обычно, свой собственный. Петух - это традиционное Рождественское блюдо во Франции, а праздники уже скоро. Петух довольно жёсткая птица и готовить его придётся достаточно долго, не менее трёх часов. Можно использовать хорошую домашнюю курицу. этом случае приготовление блюда займёт час-полтора. Разрезаем птицу на 6-8 частей. Крылья, позвоночник и прочие «неудобные» части я отрезаю и использую на бульон...
5 лет назад
Печень по-венециански.
Тот, кто бывал в Венеции, наверняка пробовал нежную, тающую во рту печень, приготовленную в кисло-сладком винном соусе. Предлагаю вам свой, не сложный рецепт этого блюда. Нарезаем красный сладкий лук полукольцами. Слегка обжариваем и заливаем щедро красными вином, накрываем крышкой и тушим до мягкости. Пока лук тушится, печень нарезаем на небольшие квадраты, толщиной 5 миллиметров. Приправляем солью и перцем, слегка обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле буквально несколько секунд с каждой стороны...
5 лет назад
Пьяный цыплёнок.
Есть такая традиция: в полночь, на французскую землю, в третий четверг ноября, приходит праздник «Нового божоле» — молодого вина, изготовленного в небольшом регионе к северу от Лиона. Но праздник давно выплеснулся на все континенты, в разные страны и города. Можно хвалить и ругать молодое Божоле сколько угодно. Но пропустить традиционное праздничное застолье? Ни за что на свете! Предлагаю свой оригинальный и простой рецепт цыплёнка, который будет идеальным горячим блюдом, для сопровождения дегустации молодого вина...
5 лет назад
Лазурный берег. 13 фактов.
Дополняю свою публикацию «87 фактов о Лазурном береге глазами россиянки» по просьбе своих читателей. Ещё 13 интересных фактов: 88. Автобус на Лазурном берегу не останавливается на каждой остановке. Если вам нужно выйти, необходимо нажать на кнопку вызова заранее. Билет можно купить у водителя. Билет действителен в течении 74 минут с момента начала поездки, количество пересадок не ограничено. Многие туристы об этом не знают и выбрасывают билет. Французы, которые не собираются делать пересадку, часто отдают свой билет другим пассажирам, или кладут на видное место на остановке...
5 лет назад
Оливье в стиле ЗОЖ
Все мы любим готовить на праздники салат оливье. А давайте сделаем его полезным. Традиционный картофель имеет высокий гликемический индекс и обладает высокой калорийностью. Заменим его на другие овощи: репу, пастернак, корень сельдерея, тыкву, топинамбур, морковь. Можно использовать все овощи понемножку, можно два-три на ваш выбор. Если вы любите с зелёным горошком, то не покупайте консервы. Купите свежемороженый горошек и отварите. Подайте отварное или запеченное мясо отдельно, так как это делал знаменитый француз, именем которого назван салат...
5 лет назад
Хвосты обрубаются!
Блюдо для холодных промозглых вечеров. Блюдо специфическое и скажу больше: блюдо это брутальное по своей сути. Здесь важна погода, хорошая компания и соответствующее настроение. Я попросила мясника порубить бычий хвост на сегменты. В мясных лавках Франции хвост продается уже нарезанный на детали. Но это вовсе не важно. Пусть мужчина возьмёт свой кинжал и нарежет хвост, попадая между хрящами. Нарезаем морковку, репу, корень сельдерея и лук кубиками или ломтиками. Нарезка не очень важна, поскольку все овощи превратятся в конце в густой соус...
5 лет назад
Дуэт Груши и Сулугуни
Во Франции сыры подаются традиционно с фруктами. Нежный вкус сыра моцарелла хорошо сочетается с грушей. Итак: Очищаем грушу от серединки и нарезаем на ломтики толщиной примерно 1 сантиметр. Для того чтобы груша раскрыла полностью весь свой аромат, слегка обжариваем ломтики на горячей сковородке в оливковом или сливочном масле...
167 читали · 5 лет назад
Российский Раклет
Раклет - традиционное сытное блюдо Альпийских пастухов и фермеров, но оно стало настолько популярно, что разбежалось по всему свету в сотнях самых разнообразных вариаций. Я видела в интернете даже Раклет по Австралийски! За московскими окнами практически Альпийская зима, поэтому предлагаю приготовить это блюдо по моему собственному рецепту и из тех продуктов, которые я купила в ближайших магазинах. Традиционно, это блюдо из ветчины, вяленого мяса, сыра и картошки. Но в моей семье следят за фигурой и здоровьем, поэтому часть картошки, я легко заменяю на другие овощи...
5 лет назад
Лазурный берег. 87 фактов.
В конце 2013 года я написала статью  «85 фактов о Лазурном береге глазами россиянки» для сайта Фактрум.ру. Статья получила много отзывов и до сих пор «гуляет» по интернету. Люди продолжают интересоваться и задавать вопросы. Вот я и решила немного обновить материал и добавить больше своих фотографий, сохранив прежний формат. Итак: 1. Ницца основана греками в 4 веке до нашей эры и называлась Никейя в честь богини победы Ники. До наших дней на Лазурном берегу сохранилось множество памятников античной архитектуры...
247 читали · 5 лет назад