Найти тему
Эволюция

Синтетическая теория эволюции

Страшная формулировка «Синтетическая теория эволюции» что это? И откуда она взялась? И что теория Дарвина уже не в почете?

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

На самом деле нечего страшного в ней нет. Синтетическая теория эволюции (СТЭ) это самое современная теория эволюции, (мы помним что наука это не догма и постоянно уточняется и совершенствоваться). По сути это и есть та самая теория эволюции первооткрывателем которой был Чарльз Дарвин, но она намного более полная и включающая в себя больше различных дисциплин. Это синтез генетики, палеонтологии, систематики, молекулярной биологии и др. дисциплин.

К сожалению в 19 веке, когда Дарвин писал свои труды, научный метод ещё не был полностью сформирован большая часть научных дисциплин были также на низком уровне, а генетики вообще не существовала.

В 20 веке генетика переосмыслила ряд положений классического дарвинизма, после доказательства дискретной природы наследственности, что углубило и подтвердило теорию Дарвина. 1937 год является годом возникновения синтетической теории эволюции.

Основные пункты СТЭ

Элементарной единицей эволюции считается локальная популяция;
Материалом для эволюции являются мутационная и рекомбинационная изменчивость;
Естественный отбор рассматривается как главная причина развития адаптаций, видообразования и происхождения надвидовых таксонов;
Дрейф генов выступают причинами формирования нейтральных признаков;
Вид есть система популяций, репродуктивно изолированных от популяций других видов, и каждый вид экологически обособлен;
Видообразование заключается в возникновении генетических изолирующих механизмов и осуществляется преимущественно в условиях географической изоляции.

СТЭ можно охарактеризовать как теорию органической эволюции путем естественного отбора признаков, детерминированных генетически.

Наука
7 млн интересуются