Широко «разрекламированные» крылатые гусары Речи Посполитой на самом деле никак не являются «оригиналом», по крайне мере в плане своего внешнего вида, а всего лишь «ремейком» более ранних всадников из Османской империи. Хотя армия османов и без того отличалась куда большей жестокостью, чем все их соседи, этот вид кавалерии стал лучшим из «худших» по части безжалостности и агрессивности.
Из-за их поведения в бою, эту лёгкую кавалерию прозвали буквально «безумцы» или «отчаянные», на родном турецком — дели. Возникновение этого вида войска в их конечном виде произошло почти случайно. В появившиеся в конце XV века новые отряды лёгкой кавалерии стали приниматься практически все подряд жители империи, которые исповедовали ислам (христиан вербовали насильно, каждого пятого ребёнка-мальчика, и служили они в менее «престижных» войсках). Сперва главной задачей нового вида войска должна была стать охрана чиновников среднего ранга в виде их личной свиты (и в мирное время так оно и оставалось), но продлилось это недолго.
Довольно быстро оказалось что самыми яростными в сражениях выходили даже не «с детства»-исламисты, а недавно обращённые — те, кто с головой окунулся в Джихад и были полностью самоотверженны в бою. Самых «отбитых» и безжалостных стали собирать в специальные отряды. В разное время такие отряды входили в разные части войска Османской империи и могли быть частью как основная армия, так и вспомогательных войск, но в сути своей они всегда оставались одним и те же — их храбрость и самоотдача в пролитии крови неверных настолько граничила с суицидальной безрассудностью, что было трудно сказать чего в них больше.
Дели, как и крылатые гусары, выделялись из общего войска. Специальной униформы у них не было, но каждый дели одевался оригинальнее другого — они носили шкуры диких животных и странные головные уборы из перьев, клыков и прочего. На спине, а иногда и на щите, обычно имелся деревянный, реже металлический, каркас с теми самыми искусственными крыльями; только размером они были скромнее, чем у поляков.
Их кони нередко так же имели очень незаурядный и выглядели как какие-то фэнтезийные чудовища. Как считалось (но на самом деле вряд ли так было), эти кони даже являлись специально выведенной агрессивной боевой породой. В целом, весь этот «прикид» в бою никакой функции не выполнял, кроме как напугать врага — нелепо выглядящие дели очень быстро обрели славу из-за своего яростного поведения в боях.
Остальная, сугубо боевая, экипировка дели почти ничем не выделялась. У них была примитивная защита (хотя под слоем толстой шкуры с мехом она держала удар вполне неплохо) из кольчуги, реже кольчужно-пластинчатого доспеха, и простые щиты. Только оружие могло немного отличаться — дели активно использовали простые копья, но в качестве второго оружия предпочитали наиболее грубые или «пугающие» образцы — луки с «лишними» элементами, булавы с большим чем обычно навершием, более крупные ятаганы, большие кривые кинжалы и так далее.
Общее число дели быстро стало весьма большим и во многих крупных походах они стали составлять костяк войска, чем принесли очень большие успехи Османской империи — вряд ли стоит обрисовывать её обширные границы в XVI-XVII веках; именно тогда активность дели была максимальна. Хотя дели были лёгкими войсками, их вид, ярость и слава ввергали в ужас многих. Летописи врагов османов пестрят описаниями всадников-безумцев, рвущихся в бой первыми. Эти же летописи пишут что все дели как один были очень молоды, что не странно — суицидники на войне даже до среднего возраста не доживают.
По большому счёту, вся сила дели была именно в их горячем, даже огненном, нраве. Ну, ещё в количестве и дешевизне экипировки, так что их число было ограничено лишь рождаемостью и агрессивностью молодого поколения. Официально дели просуществовали в Османской империи почти до самого её конца — они были упразднены в середине XIX века в ходе реформ (тогда вместе с дели исчезли и янычары). Де-факто же дели стали «изыматься из оборота» намного раньше, ещё в середине XVII века; тогда их количество было в 5-10 раз больше, чем веком позже, и стало крайне малым к моменту упразднения.
Каким было самое садистское оружие Китая?
Главное достоинство дели на войне на гражданке становилось их главным и непростительным недостатком. Маясь от скуки и испытывая жажду крови, дели сразу превращались в самых обычных бандитов, а так же становились наёмниками для тёмных делишек чиновников, которым они изначально служили как охрана. Дополнительно к такой деятельности их мотивировала османская система оплаты войскам, которая подразумевала выплату жалования только во время войны. Имея военную выучку и как-никакую организованность, они периодически создавали настолько большие проблемы, что султанам приходилось использовать войска для усмирения скучающих дели. Само собой, такие их выходки не могли длиться вечно.
Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно, заранее спасибо :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!