Найти в Дзене
Check it out

Когда открыли атом

Демокрит был сыном богатого купца из небольшого города Абдеры. Когда отец умер, Демокрит потратил оставшееся ему наследство на путешествия. Он объехал все страны, известные грекам, и везде учился у знаменитых мудрецов и жрецов.

Вернувшись на родину, Демокрит решил посвятись себя занятиям философией. Но он не поехал а Афины. по словам одного из древних авторов, мудрец пренебрег великим городом, что бы своим учением прославить собственный.

Несколько лет Демокрит писал философские сочинения. Деньги у него давно закончились, имение отца в котором он жил пришло в упадок и запустение. Сограждане решили, что сын уважаемого богатейшего купца их города сошел сума и пригласи знаменитого врача Гиппократа, что бы тот вылечил его. Гиппократ побеседовал с Демокритом и сказал, что - это умнейший из людей, с которыми ему, Гиппократу, приходилось когда-либо встречаться. Тогда горожане решили судить Демокрита. Дело в том, что по законам их города сын, получивший от отца наследство и потративший его в пустую, подлежит изгнаний. В ответ Демокрит зачитал свое философское сочинение "Большой мирострой". Согра были так поражены его мудростью, что присудили уплатили ему сумму денег еще большую, чем он получил наследство.

-2

Демокрита интересовали силы, которые движут миром. Он говорил, что отдал бы персидский престол за назначение причины только одного явления природы. Как и другие философы, Демокрит хотел найти первооснову всех вещей и вселенной. Фалес считал первоосновой воду, Пифагор - числа, философ Гераклит - огонь, другой философ - Анаксимен - утверждал, что первооснова всего воздух, а философ Эмпедокл называл сразу четыре элемента - вода, воздух, огонь и землю.

Демокрита не убедили их доказательства. Он сам искал первооснову всего и даже ослепил себя, что бы не отвлекаться от размышлений. И пришел к выводу, что первоосновой все вещей и Вселенной являются маленькие неделимые частицы. Демокрит назвал их атомами. Он сделал это открытие только при помощи силы мысли, без исследований и приборов. Спустя две тысячи нет ученые доказали его правоту.

Наука
7 млн интересуются