Около 466 миллионов лет назад ледниковый период изменил жизнь нашей планеты. В наше время исследователи могли бы найти спусковой крючок для этого девственного холодного периода.
Как они доказывают с помощью месторождений того времени, из космоса в атмосферу Земли в то время протекало огромное количество пыли и мелких метеоритов.
Как сообщают ученые, эта пыль могла бы внести решающий вклад в охлаждение климата Земли. Их датировка и анализ показывают, что эта пыль возникла в результате события, произошедшего незадолго до этого в поясе астероидов: 150-километровый астероид разложился после столкновения и покрыл всю внутреннюю Солнечную систему пылью и мусором.
За последние 500 миллионов лет или около того, Земля пережила три крупных периода ледникового периода. Первое из этих трех событий произошло около 466 миллионов лет назад и вызвало изменения в мире, в котором мы живем, что хорошо видно по окаменелостям. Разнообразие видов в девственном океане выросло почти взрывными темпами.
"За 30 миллионов лет все еще относительно низкое морское биоразнообразие кембрийского и раннеордовского регионов изменилось до почти современных стандартов". Но причина этого великого ордовикского события биодиверсификации - сокращенно ГОБЕ - и связанного с ним ледникового периода была неясной до сих пор.
Известно, что более короткие флуктуации между холодным и теплым периодами обусловлены астрономическими параметрами, такими как изменения орбиты или оси Земли.
"Однако, причины более продолжительных ледниковых периодов от 10 до 100 миллионов лет в основном рассматриваются как наземные. Примерами могут служить открытие и закрытие морских путей сообщения, образование гор или изменение уровня CO2 в атмосфере".
Столкновение в поясе астероидов.
Но, как выяснили ученые, великий ледниковый период 466 миллионов лет назад мог иметь астрономическую причину - вне всех орбитальных параметров Земли или циклов Миланковича. Ученые исследовали доисторические скальные пласты в южном шведском Киннекулле и на берегу реки недалеко от российского города Санкт-Петербурга.
Давно известно, что в этих горных породах содержится необычайно большое количество мелких ископаемых метеоритов Среднего Ордовика.
Ученые подозревают, что этот метеоритное скопление связано с катастрофическим событием в девственном астероидном поясе между Марсом и Юпитером. Согласно этому, после столкновения там сломался 150-километровый астероид. "От этого распада L-хондритов около 466 миллионов лет назад и до сегодняшнего дня происходит около трети всех метеоритов, падающих на Землю".
Ученые впервые нашли доказательства того, что эта космическая катастрофа могла спровоцировать наступление ледникового периода и в Среднем Ордовике. Как показал их анализ, метеориты не только все чаще попадали в Землю в то время, но и резко возрастало количество пыли, которая попадала в атмосферу Земли из космоса.
"Можно сравнить это с эффектом, который возникает, когда я лопаю полный мешок пылесоса посреди своей гостиной". Пыль от распада астероида относительно быстро распространилась во внутренней солнечной системе, а затем достигла Земли около 466 миллионов лет назад.
Пыль завесой над первозданной землей.
Исследователи сообщают, что происходит резкое, сильное увеличение количества частиц внеземного хромита в месторождениях этого времени, что является свидетельством этого первобытного пылевого перенасыщения из космоса. Согласно их анализу изотопов гелия, за два миллиона лет после разрушения астероидов приток этих частиц увеличился в сотни тысяч раз.
В то же время количество малых и очень малых метеоритов увеличилось в той же степени, что и их результаты. "Обычно Земля получает около 40 000 тонн внеземного материала в год. Представьте себе, что сейчас это уже умножено на тысячу или даже десять тысяч."
Хотя сегодня пыль из космического пространства не оказывает существенного климатического воздействия, это не относится к ее количеству в то время: "Если внеземное количество пыли в атмосфере увеличивается более чем на три порядка за несколько сотен тысяч лет, то следует ожидать охлаждения", - это отмечают исследователи. И связано это связано с тем, что пылезащитная вуаль в атмосфере поглощает часть падающего солнечного света и тем самым приводит к охлаждению климата.
"Кроме того, после распада астероида атмосфера Земли стала не только сумрачнее, но и большей частью межпланетного пространства во внутренней солнечной системе - это еще больше защищало Землю от солнечного света".
По словам ученых, пыль, которая в то время стекала в океаны, могла бы также служить удобрением, заставляя водоросли связывать больше углекислого газа из атмосферы.