Найти в Дзене

Атлантическое течение

Говорят, что наша европейская "система централизованного теплоснабжения" может выйти из строя в результате изменения климата. Но сейчас исследователи сообщают о ранее неизвестном факторе, который явно усиливает течение: поддержка исходит от климатических изменений на другой стороне Земли - помощь поступает из Индийского океана. Не исключено, что благоприятный эффект уже заметен, говорят ученые. Однако то, как эта система будет развиваться в долгосрочной перспективе, остается под вопросом.

Без теплоснабжения из Атлантического океана мы в Европе имели бы те же условия, что и на Аляске: наш мягкий климат обусловлен теплыми массами вод, которые приносит с юга система атлантического течения. Атлантическая меридиональная перевернутая циркуляция (АМПЦ) также важна для глобального климата в целом.

Проточную систему можно сравнить с гигантским циркуляционным насосом, который транспортирует теплую воду на север, а холодную - на юг. Циркуляция обусловлена различиями в плотности морской воды: теплая и поэтому более легкая вода течет с юга на север, где она охлаждается и тонет, как холодная, более тяжелая вода в более глубокие слои океана и стекает обратно на юг.

Как эта система реагирует на изменение климата?

-2

Данные за последние 15 лет и компьютерные модели дают повод для беспокойства: (АМПЦ) показал признаки замедления в течение этого периода. Однако все еще неясно, вызвано ли это последствиями глобального потепления или же краткосрочной аномалией, связанной с естественной изменчивостью океанов.

По-прежнему нет консенсуса среди ученых по этому вопросу. Но, мы должны следить за стабильностью АМПЦ. Возможность обрушения течения вызывает беспокойство. Мы знаем, что АМПЦ в последний раз значительно ослабевал 15 000-17 000 лет назад, что имело значительные локальные и глобальные последствия.

Благодаря сочетанию данных наблюдений и сложного компьютерного моделирования ученый Федоров и его коллега Шиненг Ху из Калифорнийского университета в Сан-Диего изучают сложные последствия, которые может вызвать изменение климата. Настоящее исследование посвящено отдаленному региону - Индийскому океану.

Предыстория вопроса: даже те последствия, которые происходят там, в контексте изменения климата, могут ощущаться в Атлантическом океане.

В глобальном климате существует множество взаимосвязей и сложных взаимодействий. В Индийском океане глобальное потепление ощущается очень отчетливо. В результате, исследователи смогли использовать в своих исследованиях стабильные данные.

Каскадные эффекты с одной стороны земли на другую.

-3

Как сообщают ученые, их модели показали очевидные каскадные эффекты, связывающие изменения в Индийском океане с последствиями в Атлантическом океане: быстрое потепление Индийского океана приводит к дополнительным осадкам.

Это, в свою очередь, притягивает больше воздуха из других частей мира, включая Атлантический океан, в обширную акваторию к востоку от Африки. Согласно моделям, это в конечном счете приводит к меньшему количеству осадков в Атлантическом океане.

Ученые объясняют, что этот эффект, в свою очередь, может оказать значительное влияние на существующую там систему: "Чем меньше осадков, тем выше содержание соли в водах тропической части Атлантики, так как меньше дождевой воды разбавляет воду.

Когда эта соленая вода транспортируется на север через АМПЦ , она быстро тонет из-за своей сравнительно высокой плотности. Этот эффект управляет АМПЦ. Кроме того, по прогнозам исследователей, потепление Индийского океана приведет к усилению западного ветра над субполярной северной Атлантикой, что также будет способствовать развитию АМПЦ .

Таким образом, результаты показывают, что потепление Индийского океана задерживает ослабление АМПЦ в контексте изменения климата. Однако неизвестно, как долго продержится эта система. Если потепление других тропических океанов, особенно Тихого, обгонит Индийский океан, то преимущество АМПЦ , вероятно, исчезнет.

Как подчеркивают ученые, исследования вновь иллюстрируют важный принцип: климат Земли имеет очень сложный и взаимосвязанный характер. Поэтому для того чтобы понять последствия изменения климата, ученые должны попытаться определить многие климатические переменные и механизмы наилучшим возможным образом.

Несомненно, существует много других взаимосвязей, о которых мы пока ничего не знаем. Какие механизмы играют ведущую роль в изменении климата? Это то, что нам предстоит выяснить.

Наука
7 млн интересуются