Крупные компании тратят внушительный бюджет на содержание продвинутых IT-подразделений и услуги аутсорсинга. Но как с обеспечением работоспособности IT-инфраструктуры справляются компании малого и среднего бизнеса?
Как правило, представители этого сегмента экономики идут тремя путями:
- нанимают штатных специалистов, квалификации которых не всегда хватает для решения любых проблем, возникающих в работе элементов IT-инфраструктуры компании;
- в целях экономии поручают решение незначительных проблем на рядовых сотрудников, наиболее продвинутых в отношении компьютеров и оргтехники, а в случае возникновения серьезных поломок и сбоев обращаются в специализированные сервисные центры;
- четко понимают все плюсы и возможности привлечения сторонних специалистов для абонентского обслуживания компьютеров, которое, собственно, и называется IT-аутсорсингом.
Плюсы дистанционного обслуживания IT-инфраструктуры
Для демонстрации преимущества дистанционного обслуживания IT-инфраструктуры, приведем практический пример. В ситуации, если в штате имеется до нескольких IT-специалистов, возникает необходимость в предоставлении им оборудованных рабочих мест, постоянной заработной платы и полного соц. пакета. Кроме того, организации оплачивают своим «технарям» разнообразные курсы и тренинги повышения квалификации. Также им приходится дополнительно тратиться на решение экстренных проблем, если у штатных специалистов для этого не достает квалификации.
Еще один пример, это бизнес, полностью зависящий от компьютерной и другой вычислительной техники (банки, биржи, интернет-магазины и т.д.). Для таких компаний даже, казалось бы, незначительный по времени сбой в работе техники оборачивается простоем, выходом из строя онлайн-сервисов, срывом обязательств, потере репутации и оттока клиентов.
Итак, к преимуществам IT-аутсорсинга относятся:
- Существенная экономия временных и прочих ресурсов – не нужно трать время и усилия на поиск подходящих сервисных центров, запчастей и расходников; не нужно заниматься оформлением технических специалистов со всеми вытекающими последствиями; не зачем оборудовать для них рабочие места и тратиться на оплату курсов повышения их квалификации. Сэкономленные таким образом время и другие ресурсы можно использовать с выгодой для развития основного бизнес-процесса.
- Уверенность в профессиональном и квалифицированном решении задач любой сложности – компании, занимающиеся IT-аутсорсингом, нанимают исключительно квалифицированных и опытных инженером, у которых кроме сертификатов авторитетных организаций есть положительные рекомендации.
- Получение оперативной помощи – аутсорсеры подписывают с заказчиками материально ответственный договор, где четко прописывается время реагирования на заявки. Поэтому, они решают все возникающие проблемы максимально оперативно. Как правило, вначале консультируют по телефону, и если проблему невозможно решить удаленно, то специалист срочно выезжает на объект. К тому же, в договоре всегда прописываются условия предоставления технической поддержки: в указанное рабочее время или круглосуточно.
- Возможность самостоятельно контролировать качество и объем оказываемых услуг – клиентам аутсорсинговых компаний доступны данные об актуальном состоянии IT-инфраструктуры предприятии, что дает возможность прогнозировать расходы на абонентское обслуживание в ближайшее время.