Всю неделю перед матчем футбольная общественность обсуждала, успеет ли восстановиться от повреждения, полученного в сборной, бразильский россиянин Марио Фернандес. А заодно предвкушали его дуэль на фланге с несостоявшимся армейцем Круговым. Напомним, Круговой несколько месяцев рассказывал всем, как он хочет попасть в ЦСКА, а когда между клубами и с самим Круговым на словах уже был согласован трансфер, в последний момент резко крутанул хвостом и подписал контракт с «Зенитом». Фернандес в итоге в стартовом составе появился, но интригующей дуэли зрителей неожиданно лишил Евсеев, оставивший Кругового в запасе. Под Фернандеса был брошен работяга Сухов, а на правый фланг впервые в РПЛ в стартовом составе «Уфы» вышел еще один арендованный у «Зенита» защитник Денис Терентьев.
После травмы Фернандес не впечатлил. Привычной резкости и обострений в его исполнении не наблюдалось. Потерялся и Чалов. Настолько, что уже в первой половине второго тайма Ганчаренко его заменил. Возможно, причиной невзрачной игры армейских лидеров было огородного вида поля стадиона «Нефтяник». В начале недели его по распоряжению какой-то комиссии обильно засыпали крошкой. За неделю в рабочие кондиции его так и не привели, поэтому всю игру футболисты обеих команд безбожно скользили, падали и промахивались мимо мяча, в том числе и в голевых моментах. Армейцы почаще, а уфимцы, понятно, пореже. Все-таки они всю неделю на этом огороде тренировались.
Вот кто, как всегда, в составе армейцев был великолепен, так это Влашич. Поле и ему, конечно, мешало, но моменты он создавал исправно. В середине первого тайма Влашич, войдя в быстрой атаке в штрафную «Уфы», идеально покатил мяч поперек поля под удар набегавшему Ахметову, которому оставалось только попасть в створ. Что он и сделал. Беленов не выручил.
ЦСКА мог решать задачу задолго до нервной концовки, но партнеры не поддержали Влашича. А тут еще и Евсеев сделал своевременные замены. Перестановками в защите он нейтрализовал хорвата, а вперед вместо традиционно незаметного самого дорогого нападающего «Уфы» Вомбергара выпустил Кротова. Именно последний своей активностью возглавил последний штурм хозяев. Пришлось потрудиться Акинфееву, вытащившему несколько сложных мячей. Но и он не смог помочь на 83-й минуте. Круговой со штрафного хорошо подал на дальнюю штангу, Пуцко выиграл «воздух» и отпасовал в центр Табидзе, который скинул мяч на штангу ближнюю. Вот тут у поклонников ЦСКА наверняка случилось дежавю. Вспомнилась картина весеннего московского матча этих команд. Та же ситуация с верховой борьбой в штрафной, те же три (!!!) футболиста «Уфы», брошенные на правой штанге, те же потерянные три очка. Только тогда счет сравнял Игбун, а сегодня - Кротов. Евсеев от неожиданно свалившейся на него радости тут же стал объектом нового мема, так как бросился обниматься с первым попавшимся ему человеком, коим оказался резервный арбитр Евгений Турбин.
ЦСКА в потерянных очках может винить только самого себя. Моментов увеличить преимущество было предостаточно. Вместо этого последние 15-20 минут гости только и делали, что обороняли скользкое преимущество. «Уфа» же продолжает удивлять. Команда невзрачно и безынициативно играет с середняками и аутсайдерами, но чудесным образом преображается во встречах с лидерами. ЦСКА вслед за «Ростовом», «Зенитом» и «Спартаком» тоже не смог увезти победу из «Уфы». Пока три очка в столице Башкортостана в этом сезоне удалось заработать только «Краснодару».
ПОСЛЕ МАТЧА
Виктор ГАНЧАРЕНКО, главный тренер ЦСКА:
- Мы контролировали игру, но, к сожалению, не реализовали те выходы, которые разгонял Влашич. «Уфа» за счет стандартных положений, фланговых подач пробовала изменить ситуацию. И это сопернику удалось. В который раз стоит отметить, что мы не совсем удачно играем при стандартных положениях.
- В последние 15 минут ЦСКА прижался к своим воротам...
- Это психология срабатывает. Ты ведешь 1:0, пытаешься удержать счет
- Впереди - важнейшая игра в Лиге Европы с «Ференцварошем»...
- Очень важно выиграть. Мы достаточно хорошо изучили «Ференцварош». Это будет тяжелая игра.
Вадим ЕВСЕЕВ, главный тренер «Уфы»:
- В первом тайме и у нас, и у ЦСКА были моменты. Шла открытая игра, и соперник поймал нас на быстрой атаке.
- Ничья с ЦСКА - это потеря двух очков или приобретение одного?
- Всегда, когда команда набирает одно или три очка, это движение вперед.
Денис НЕДОПЕКИН, из Уфы.
«УФА» - ЦСКА - 1:1 (0:1)
Голы: Ахметов, 26 (0:1). Кротов, 83 (1:1).
«Уфа»: Беленов, Сухов, Табидзе, Пуцко, Неделчару, Терентьев (Круговой, 68), Карп, Фомин, Тилль (Голубев, 75), Бизяк, Вомбергар (Кротов, 61).
ЦСКА: Акинфеев, Дивеев, Магнуссон, Карпов, Марио Фернандес, Кучаев, Ахметов (Бистрович, 78), Обляков, Влашич, Сигурдссон, Чалов (Бийол, 62).
Предупреждения: Терентьев, 41. Фомин, 66.
Судья: Волошин (Смоленск).
20 октября. Уфа. Стадион «Нефтяник». 11 282 зрителя.
Молодежные команды - 0:5.