Опираясь на свой достаточно емкий опыт хочу поделится мыслями о выборе профессии. В том числе, а может и именно - в помощь нашим детям.
1. Возможность уйти из "душного" офиса на "вольные хлеба" именно по профессии. Тут все просто - работая на "дядю" вы в любом случае достигнете потолка и в финансовом плане, и в плане развития. Продолжение развития как личности и профессионально - только при самостоятельной работе и личной ответственности.
2. Очень сильно рекомендую обращать внимание на оплату - но не столько на размер, сколько на то, как производится оплата. В случае с монтажниками - оплата производится по факту выполнения работ. В случае с фрилансом - например продвижение сайта - оплата производится ДО начала работ. Почему?! - как мне кажется даже объяснять не надо, но всё же: выполняя работу до оплаты вы имеете слишком большую вероятность получить ситуацию, когда заказчик требует что-то не входящее в стоимость, шантажируя тем, что не будет платить, пока не выполните его хотелки. И поверьте - это сценарий очень часто происходит. Вариант "договорных отношений" тоже не всегда работает, особенно на больших объемах. Это так.
3. Очень мне бы лично хотелось сказать, что надо выбирать профессии социально значимые и полезные. К сожалению, в нашем сегодняшнем мире это не так. Социально значимый и полезный - это хлебороб, пекарь, ассенизатор, монтажник. Без них общество загнется. Но это-же общество их и не ценит, считает самым низшим звеном социума. Поэтому скорее нет, чем да, видимо должна назреть ситуация дикого дефицита рабочих рук. Из этого следует, что родителям следует помогать своим детям делать выбор профессии в сторону менеджентмента, юридических услуг, посредничество. Но при этом всеми силами стремится к тому, чтобы дать своим детям хорошие навыки работы руками. Мы не знаем что случится завтра - а завтра все блага цивилизации могут кончится в один миг. И тогда на первый план выйдет способность не продавать, а выживать, работать руками, ловкость и тд.
"Работник с сошкой, лодырь с ложкой"
4. Ну конечно никто не отменял и личную предрасположенность. Кому-то спорт, кому-то театральный. Кто-то гуманитарий, кто-то имеет математический уклон. Это базовая предрасположенность ребенка должна очертить круг профессий, в которых он - ребенок - в будущем сможет достигнуть реальных успехов.