Найти тему
speak you

Морские течения, какие они?

Морские (океанские течения) - это течения, характеризующиеся региональным или планетарным расположением, относительно стабильным направлением, умеренной скоростью (обычно менее 1 м/с) и высоким объемом перемещаемой воды.

Океанское течение отличается от среды самого океана-своей скоростью и специфическими свойствами температуры и солености воды.

Например, знаменитый Гольфстрим гораздо теплее, чем окружающие его воды.

Течения могут быть постоянными, такие как Гольфстрим, но некоторые являются сезонными, такие как сомалийское течение, которое появляется во время юго-западного муссона.

Морские течения также характеризуются гораздо большим стоком воды, чем речные. Гольфстрим, например, несет на север, у берегов Флориды (США), 60 миллионов м3 воды в секунду, а Антарктическое циркумполярное течение несет у прохода Дрейка, между мысом Горн и Антарктическим континентом, более 130 миллионов м3 воды в секунду (или 130 sv*). Для сравнения, Сток всех сухопутных рек составляет всего 1 млн. м3 воды в секунду (1 sv), а Сток Амазонки-всего 0,19 млн м3 в секунду.

*- sv - Свердруп, единица измерения объёмного транспорта (объёмного расхода). Эквивалентна 106 кубических метров в секунду (0,001 км³/c).

Гольфстрим
Гольфстрим

Западно-океанские пограничные течения сосредоточены в узких полосах шириной 50-500 км, а их максимальная надводная скорость может достигать 1 метра в секунду. При такой скорости требуется более месяца, чтобы пройти расстояние между 30 ° N. до 50° N. (северной широты). Также скорость быстро уменьшается в зависимости от расстояния до берега и глубины (в среднем она составляет порядка ста метров).

Несколько течений отличаются характеристиками от предыдущих: экваториальные течения, которые достигают скорости более метра в секунду в узких экваториальных полосах; и Антарктическое циркумполярное течение, которое окружает антарктический континент и влияние которого ощущается на глубине до 3000 м.

Поскольку поток морских течений не ограничен окружающим рельефом, таким как русло реки, их траектория не похожа на длинную тихую реку : она оживлена разветвлениями. Такая большая изменчивость курса очень затрудняет составление точной карты их расположения, можно лишь дать общую характеристику направления.

С развитием науки новые методы позволяют лучше отслеживать сложный путь морского течения и лучше знать его различные параметры (температура, соленость и т. д.). Например, технологические достижения предоставили океанографам новые приборы, принцип измерения которых основан на доплеровском влиянии морского течения на распространение звуковой волны : она ускоряется или замедляется в зависимости от скорости морского течения, через которое она проходит. Этот метод может быть реализован из источника звука, размещенного на якоре или океанографическом судне. Метод имеет огромное преимущество в том, что больше не локализует измерение морского течения на заданной глубине, а распространяет его на объемный пласт воды. Так можно определить течения на глубине нескольких сотен метров.

Если Вам будет интересно, пишите в комментариях и мы сделаем отдельную статью, посвященную способам измерения морских течений, а также затронем тему, что именно приводит течения в движение.

Ниже морские течения, какие знаем мы, если Вам известны интересные факты о них, пишите комментарии, мы будем узнавать новое вместе с Вами.

Гольфстрим, - называемый "Флоридским течением" в первой части своего течения, имеет тропическое происхождение, и его воды намного теплее, чем окружающие воды. Его положение отмечено значительным тепловым фронтом, причем горячие воды находятся по оси течения. Он закрывает к западу от Атлантического океана значительную антициклоническую (по часовой стрелке) циркуляцию субтропической Северной Атлантики, которая при ближайшем рассмотрении соответствует атмосферной циркуляции северо-восточных приливов и западных ветров в умеренных широтах. У мыса Хаттерас (штат Северная Каролина) Гольфстрим уходит от побережья США на восток. Часть его вод постепенно уходит от основного течения, чтобы повернуть по часовой стрелке : это "рециркуляция" Гольфстрима. Его движение характеризуется многочисленными ответвлениями, которые выделяются в основном теплыми и антициклоническими вихрями к северу от своей оси, холодными и циклоническими к югу. Ветка движется в Европу, постепенно остывая, нагревая атмосферу на своем пути: это Североатлантический дрейф. Вклад Гольфстрима в климатическое равновесие умеренных регионов Европы очень важен : когда дрейф идет на северо-восток, происходит интенсивное испарение в атмосферу, и, как принято говорить, он приносит теплые воды в Европу, что позволяет этому континенту пользоваться очень умеренным климатом (с гораздо более ограниченными температурными отклонениями, чем те, которые существуют вдоль той же параллели в Северной Америке). Часть вод, пересекших Атлантический океан, попадает в русло Канарских островов. Они текут на юг вдоль побережья Африки, затем поворачивают на запад, в Северо-экваториальное течение, направленное на запад. Именно в этом тропическом регионе они снова согреваются.

Куросио («черное течение »)
Куросио («черное течение »)

Эквивалентом Гольфстрима в субтропическом Тихом океане является Куросио («черное течение »), протекающее вдоль восточного побережья японских островов. Оно пересекает Тихий океан и придает западным регионам США климат, подобный климату Западной Европы (но поскольку тихий океан намного больше, эффект течения слабее, чем Гольфстрима). Часть вод втягивается на юг в холодное Калифорнийское течение, а затем возвращается на запад в Северо-экваториальное течение, ниже северо-восточных приливов.

Наука
7 млн интересуются