Я слышала, что после того, как на Олимпиаде в Сочи 2014 прекрасная корейская фигуристка Юна Ким (Ён А Ким) проиграла 17-летней Аделине Сотниковой, ISU закрывало трансляции для Кореи. Судя по тому, что под видео с произвольной программой Аделины до сих пор возмущаются корейские болельщики -- это может быть правдой. Существует петиция с 2 млн подписей, требующая расследования в адрес судей, которые несправедливо судили те соревнования.
Разные специалисты брались за разбор программ двух соперниц и приходили к разным результатам. Пишут, что на одном ютюб-канале (TheSkatingLesson) два бывших фигуриста выпустили 6-ти часовой разбор программы Сотниковой и доказали, что судейство было неправильным. Однако, я так и не смогла найти эти разоблачающие видео, а в статье нет прямой ссылки на ролики. Похоже, что ребята их удалили, и когда я начала разбирать прокаты, я примерно догадалась почему.
Начну с того, что Юна выдающаяся заслуженная фигуристка. Она подошла к Олимпиаде в Сочи в 23 года, уже имея одну золотую олимпийскую медаль 2010 года, и каталась без видимых ошибок. В короткой программе Юна стала первой, с небольшим перевесом в 0,28 баллов перед Сотниковой, поэтому в произвольной они были на равных.
Если не брать в расчёт дикие доводы, которые начали муссироваться на одном корейском канале, породившем целую группу последователей ("прерошизиков"), о которых я писала в предыдущей статье, то аргументы в пользу Юны были такие:
1. Юна опытная фигуристка, занимавшая самые высокие места.
2. У Юны идеальная техника прыжков.
3. У Юны божественное скольжение и пластика.
4. Сотникова ошиблась на одном каскаде.
5. В судействе были странные русские.
Что не хватает в этом списке? Технической стоимости прыжков и непрыжковых элементов! Но мы это исправим, заглянув в протоколы.
Юна катала симпатичную лирическую программу с хорошим набором прыжков. Однако, у Аделины набор был дороже: например каскадов с тройным тулупом у Сотниковой было два, в то время как у Юны только один, остальные с двойными. Кроме того:
- третий каскад, который Аделина выполнила с ошибкой (3F+2T+2Lo) даже с минусами от судей был всё равно дороже, чем отпулюсованный каскад Юны (2A+2T+2Lo)
- а на другом каскаде Юна проиграла Аделине 2,64 балла только по базе (2А+3Т Аделины против 3S+2T Юны).
Кстати, про ошибку Аделины на каскаде, когда она приземлилась практически на две ноги, не сделав выезда, -- интересная вещь. В переводе разбора её программы, два американских фигуриста якобы заявили, что ей должны были поставить максимальный минус GOE (тогда это был "-3"). Меня удивило это утверждение, потому что максимальный минус ставится за падение, а тут не было даже намёка на это. И если судьи "должны были" поставить "-3", то почему все, включая итальянского судью (который минусовал Аделине даже чистый каскад), поставил за ошибку "-2"?
Далее, в статье написано, что у Аделины были недокручены половина прыжков. Но при замедленном кадре я увидела только "чирик" на первом каскаде 3Lz3T (сейчас проставляется как "q", без понижения базы), но и у госпожи Ким я не увидела чистого докрута на нескольких прыжках (3Lz3T, 3F, 3Lz), что не помешало итальянскому судье, который поставил Аделине "-1" за первый каскад, поставить Юне "+3" за её прыжки. Вот тебе и "идеальная техника" Юны! Правда, другие судьи оценили указанные мною сольные прыжки чуть ниже, чем Сотниковой, поэтому прыгая менее дорогой риттбергер (5,10 балла) на хорошие плюсы +1,60 балла, Аделина не сильно уступила Юниному более дорогому лутцу (6,60 балла) с плюсами +1,00 балл. Сольный флип Аделины судьи тоже оценили на 0,30 баллов лучше, но, как я и сказала, на мой взгляд, у Юны там не было 100% докрута.
Все вращения и дорожка шагов у Аделины были исполнены на 4-ый уровень, в то время как у Юны -- одно вращение и дорожка -- на 3-ий, да и сами вращения не такие стремительные как у Сотниковой и не с такими сложными позициями. За компоненты Аделина получила даже чуть меньше, чем Юна (на 0,09 балла) -- итальянский судья поставил Юне несколько десяточек.
Если смотреть на программы, то обе девушки были хороши, но, как по мне, Аделина была более выразительной, скоростной и темпераментной по сравнению с Юной. Так же нельзя не отметить довольно качественную постановку, которая, по моему мнению, смотрелась более насыщенной.
Что касается высоты и пролётности прыжков, то я не увидела принципиальной разницы: Аделина на удивление хорошо и высоко прыгала -- её прыжки были оценены чуть лучше, чем Юнины. На копейки, но получше. Прибавим сюда вращения с дорожкой, более дорогой технический набор и получаем:
1. Разница по технической базе -- 3,94 балла в пользу Аделины.
2. Разница в GOE -- 1,91 балла в пользу Аделины.
Теперь вернёмся к петиции. Её создателям хватило совести не упирать на технический набор -- с тем, что Юна была технически слабее они согласились. Но они считают, что Аделина получила незаслуженно высокие надбавки GOE (те самые 1,91 балла). Ирония в том, что даже если бы Аделина получила ровно такие же GOE как и Юна, она всё равно бы её обошла, т.к. была технически сильнее. Несмотря на эту очевидную вещь, Юна заявила, что решение судей -- абсурд.
В англоязычной прессе (и в английской Википедии) до сих пор победа Сотниковой обсуждается только через призму личностей судей, чья биография должна убедить нас в незаслуженной золотой медали Аделины, однако Адам Лейб, тренер и технический специалист федерации фигурного катания США пришёл к выводам, что судьи были абсолютно правы, оперируя той же логикой, что и я.
Примечательно, что в отсутствие аргументов, начали выдумываться те самые загадочные "флутцы" и "отталкивание ребром", что я считаю сродни выбросу белого флага. Такие доводы говорят о капитуляции. Ведь ни заслуженность Юны, ни личность судей, ни неопытность Аделины не могут отменить техники и качества исполнения в конкретном прокате. У Сотниковой это был тот самый звёздный час, а у Юны был недостаточно сильный набор для победы. На мой взгляд, всё честно.
P.S. 13/01/2021
так как в комментариях начали вспоминать замечательную Мао Асаду, я посмотрела и её прокат заодно) выношу из комментариев свои наблюдения:
1. На трикселе (3А) недокрут очевидный, но ей не стали резать, а просто часть судей понизили GOE.
2. На каскаде 3F3Lo недокрут есть, поставили.
3. На 3Lz поставили неверное ребро (я бы поставила неясное), а вот недокрут моргнули, а он там был. Так что всё равно не безошибочный прыжок.
4. Второе вращение очень нетвёрдое, с плохой центровкой, но судьи отплюсовали, дали 4ур.
5. Каскад 2A3T с недокрутом на тулупе, я его тоже увидела.
6. За 3S я бы поставила чуть больше GOE, но видимо судья подустали от такого кол-ва ошибок
7. 3F2Lo2Lo мне показался недокрут на последнем риттбергере, но судья не поставили -- окей. Правда, и отплюсовали плохо, видимо из-за сомнений.
8. Последнее вращение довольно раскоряченное, а судьи отплюсовали хорошо.
9. Дорожка классная, но ей и поставили высокие GOE.
По связкам, спиралям и хореографии программа была пустовата, немного от прыжка к прыжку. Отсюда компоненты ниже, чем у Костнер и Юны с Аделиной -- 69,68. Мне показалось, всё по делу
*******************************************************************************
Дорогие читатели. Призываю вас воздержаться от оскорблений в адрес фигуристов, а так же других участников в комментариях. Спасибо за понимание.